3:2 gegen Frankreich
Verlängerungs-Krimi – und welch ein Happy End: Franzi Kett schießt U19-Frauen ins EM-Finale

27.07.2023 | Stand 13.09.2023, 3:54 Uhr

Hier jubeln sie im Gruppenspiel gegen Belgien – auch da hatte Franzi Kett (rechts) getroffen. Noch wie viel wertvoller war dieser Treffer zum 3:2-Verlängerungssieg im Finale der U19-EM in Belgien! −Foto: Imago Images

Sie ahnte den Fehler der französischen Abwehrspielerin, sprintete von hinten heran, schnappte sich die Kugel und schob das Leder an der gegnerischen Torhüterin vorbei ins lange Eck zum 3:2: Mit dem bislang wichtigsten Tor ihrer Karriere hat Franziska Kett die deutsche U19-Nationalmannschaft der Frauen ins Finale der Europameisterschaft in Belgien geschossen.

Mit 3:2 in der Verlängerung bezwang die Mannschaft von Trainerin Kathrin Peter in Tubize die Französinnen, die zur Halbzeit nach einem Doppelschlag von Louna Ribadeira (18./21. - Elfmeter) 2:0 geführt hatten. Doch mit der zweiten Halbzeit begann die Aufholjagd von Kett und Co.: Die Pässe der Französinnen, die in Durchgang eins noch arge Probleme bereitet hatten, wurden konsequent zugestellt und so ergab sich Chance um Chance. Spätestens nach Jella Veits Anschlusstreffer (57.) war die DFB-Auswahl voll im Spiel zurück und stellte die Französinnen immer und immer wieder vor Probleme. Der unbedingte Wille zum Erfolg wurde spät belohnt, aber er wurde belohnt: Paulina Platner traf in der dritten Minute der Nachspielzeit zum Ausgleich.

Auch in der Verlängerung hielten die deutschen Spielerinnen ihre Dominanz aufrecht, und dann, in der 115. Minute, der Auftritt von FC-Bayern-Spielerin Franzi Kett, hervorgegangen aus dem FC Edenstetten. Danach war nur noch Jubel – mit dem niederbayerischen Star des Abends im Mittelpunkt. Am Sonntag treffen die deutschen U19-Frauen im Finale auf Spanien (17 Uhr / Sport1 live). Die Ibererinnen bezwangen im anderen Halbfinale die Mannschaft aus den Niederlanden mit 1:0.