Bezirksliga Ost
Seidls Dreier beim 5:0: Künzing ballert den Frust weg – Mauth bremst Obernzeller Erfolgsexpress

25.08.2023 | Stand 12.09.2023, 22:49 Uhr

Simon Göde (Mitte) trifft zum 2:0 für den FC Künzing. Die „Römer“ servierten den SV Schöfweg schließlich mit 5:0 ab. −Foto: Franz Nagl

Der FC Künzing hat sich zum Auftakt des 7. Spieltags der Bezirksliga Ost den Frust der letzten Wochen von der Seele geschossen. Nach der Niederlage zuletzt in Regen schickten die „Römer“ den SV Schöfweg mit einem 5:0-Packerl nach Hause. Besonders gut geschnürt hatte Toptorjäger Christian Seidl seine Stiefel – dreimal netzte der 28-Jährige ein und steht jetzt mit acht Volltreffern auf Rang 1. Im zweiten Freitag-Spiel verlor Aufsteiger FC Obernzell-Erlau seinen Heimnimbus – nach drei Siegen auf eigenem Rasen nahm diesmal der TSV Mauth mit 3:1 die Punkte mit; der zweite Saisonsieg für die Waldler.

Künzing – Schöfweg 5:0: Endlich belohnten sich die „Römer“ für ihre Leistung. Von Beginn an wollten sie das Spiel kontrollieren, es sah allerdings anfangs so aus, als ob sie die Torchancen wieder nicht in Zählbares ummünzen könnten. Etliche Abseitsstellungen unterliefen den Stürmern. Doch als Christian Seidl das erlösende 1:0 kurz vor der Halbzeit erzielte, war der Bann gebrochen. Im zweiten Abschnitt spielte nur noch der FCK. Die beiden Youngster Simon Göde und Mario Gotzler trugen sich neben Christian Seidl in die Torschützenliste ein. Bis zum Schluss war Künzing torhungrig, anhand der Chancen hätte der Sieg noch höher ausfallen können. Tore: 1:0 Chr. Seidl (42.); 2:0 Göde (48.); 3:0, 4:0 Chr. Seidl (54./FE, 57.); 5:0 Gotzler (85.). SR Fabian Kirchberger (Nottau); 240 Zuschauer.

Obernzell-Erlau – Mauth 1:3: Die Gastgeber waren vor 370 Zuschauern in den ersten 20 Minuten spielbestimmend und hatten zwei hochkarätige Chancen zur Führung. Sie wurden nicht genutzt, stattdessen fand Mauth besser in die Partie und traf nach einem Freistoß im Nachschuss. Dem FCO gelang zehn Minuten später der verdiente Ausgleich, aber Mauth schlug noch vor der Pause durch ein schönes Kopfballtor von Jonas Gaisbauer erneut zu. Nach dem Seitenwechsel rannte der Tabellenzweite dem Rückstand hinterher, allerdings stand bei den Gästen mit Michael Mandl ein Sieggarant zwischen den Pfosten. Er verhinderte den Ausgleich immer wieder und als der TSV nach einem Konter durch ein Eigentor mit 3:1 in Führung ging, war die Partie praktisch entschieden. Tore: 0:1 Dominik Herzig (22.); 1:1 Manuel Krompass (37.); 1:2 Jonas Gaisbauer (40.); 1:3 Eigentor (78.). SR Fabian Wagner (Altenkirchen).

Samstag, 14.30 Uhr: Oberpolling – Regen; 15 Uhr: Grainet – Schalding II; 16 Uhr: Niederalteich – Waldkirchen; 17 Uhr: Perlesreut – Passau; Sonntag, 15 Uhr: Garham – Vornbach; 16 Uhr: Grafenau – Hutthurm.