Landesliga Mitte
Sieg und Schock: Sturm jubelt und verliert Mader mit Rot – Ausgleich in der 92. Minute: Coach Schmöller rettet Deggendorf Derby-Punkt

29.10.2023 | Stand 29.10.2023, 18:47 Uhr

Mit einem Kopfballtor ala Uwe Seeler erzielte Deggendorfs Spielercoach Dominik Schmöller den 1:1-Ausgleich in der 92. Minute. − Foto: Franz Nagl

Kein Derby-Sieger im Deggendorfer Land: Das Landesligaduell zwischen Osterhofen und der Spvgg Grün-Weiß endete am Samstag 1:1, weil Gäste-Spielertrainer Dominik Schmöller in der Nachspielzeit doch noch zum vielumjubelnden Ausgleich traf. Einen bitteren Beigeschmack hatte dagegen der 3:2-Auswärtssieg der Hauzenberger in Burglengenfeld. Manuel Mader kassierte in der Nachspielzeit eine harte rote Karte – nach Bogen seine zweite in der laufenden Saison.

Am Roten Steg setzte es die vierte Pleite in Folge für den 1. FC Bad Kötzting (sechs Spiele nacheinander ohne Sieg). Die Elf von Erich Hartl unterlag dem Spitzenteam aus Schwandorf-Ettmannsdorf 1:3. Bitter verlief auch der Nachmittag für Aufsteiger Ruhmannsfelden. Gegen den TSV Bogen setzte es die dritte Heimpleite in Folge – allesamt gegen direkte Konkurrenten im Abstiegskampf. Zum Mann des Tages avancierte Bogens Doppelpacker Lukas Käufl.

Hier lesen Sie den Spielbericht vom Topspiel am Freitagabend zwischen Weiden und Seebach (2:1).

Burglengenfeld – Hauzenberg 2:3: Das nennt man dann wohl Stehaufqualitäten: Bis zur 52. Minute lang der FC Sturm Hauzenberg in Burglengenfeld mit 0:2 hinten, dann läutete Fabian Wiesmaier mit seinem Treffer zum 1:2 die Wende ein. Julian Liebenow und Fabian Gastinger drehten anschließend die Partie komplett. Einziger Wermutstropfen: Manuel Mader musste in der Nachspielzeit mit glatt Rot vom Feld. Der Sturm-Angreifer unterbindet in der Nachspielzeit auf Höhe der Mittellinie einen Angriff, grätscht von der Seite in einen ASV-Kicker. Für Schiri Zimmermann glatt Rot – grobes Foulspiel! Die Hauzenberger sind entsetzt, ob dieser Auslegung. Eine Zeitstrafe hätte es in dieser Situation auch getan. 1:0 Benjamin Epifani (24.); 2:0 Niklas Scheuerer (44.); 1:2 Fabian Wiesmaier (53.); 2:2 Julian Liebenow (73.); 2:3 Fabian Gastinger (83.). Rot: Manuel Mader (90.+4/H); Dominic Fritz (90.+7/B). SR Fabian Zimmermann (Heuchling); 250.

Osterhofen – Deggendorf 1:1: Mit einem Treffer in der Nachspielzeit durch Spielertrainer Dominik Schmöller gelang der Spvgg GW Deggendorf ein Punktgewinn im Derby bei der Spvgg Osterhofen. Zu diesem Zeitpunkt fraglos glücklich, aber in Summe verdient.

Vor nur 160 Zuschauern hatte Deggendorf zunächst mehr Spielanteile und auch gute Tormöglichkeiten. 30 Minuten dauerte es, bis auch Osterhofen Akzente nach vorne setzen konnte und beinahe wäre Torjäger Ashour Abraham erfolgreich gewesen. Bis zum Halbzeitpfiff war es nun die Heimelf, die am Drücker war. Die dickste Gelegenheit zur Führung vereitelte Jure Matic, der auf der Torlinie einen Abschluss von Osterhofens Darius Ciocan gerade noch klären konnte.

Im zweiten Durchgang diktierte Osterhofen die Partie und setzte die Gäste, die ohne den erkrankten Abwehrchef Alexander Sperl auskommen mussten, mehr und mehr unter Druck. Vor allem der quirlige Armin Mesic brachte viel Unruhe in die Deggendorfer Deckung. In der 77. Minute gelang den Hausherren die verdiente Führung. Nach einer Freistoßflanke von Stefan Lemberger war es Darius Ciocan, der frei zum Abschluss kam. Deggendorfs TW Lukas Groll klärte den Ball hervorragend, aber gegen den Abstauber von Ashour Abrahman hatte der Keeper keine Chance.

Deggendorf erhöhte sofort die Schlagzahl und postwendend lag der Ball im Osterhofener Tor. Schiedsrichter Christopher Schwarzmann (Scheßlitz) entschied zum Unmut der Grün-Weißen auf Abseitsposition. Osterhofen gelang keine Entlastung. Als Roman Artemuk mit der Ampelkarte des Feldes verwiesen wurde, schien die Partie gelaufen. In der zweiten Minute der Nachspielzeit gelang den Gästen dann doch noch der Ausgleich. Dominik Schmöller vollendete mit einer Bogenlampe mit dem Hinterkopf, ala Uwe Seeler, der Ausgleich. Unglücklich für Osterhofen, dass der Torwart bei dieser Aktion ausrutschte und chancenlos war.

Osterhofens Coach Trainer Christian Dullinger blickte nach der Partie mit gemischten Gefühlen auf das Ergebnis. „Wir haben uns viel vorgenommen, wollten eigentlich drei Punkte holen. Was mich ärgert, dass wir in der ersten Halbzeit so passiv zu Werke gehen und nicht das umsetzen, was wir uns vorgenommen haben. Im zweiten Abschnitt waren wir toll im Spiel und gehen verdient in Führung. Leider führte am Ende eine Standardsituation zum Ausgleich – auch weil unser Torwart unglücklich ausrutscht. Wir können aber mit dem Punkt gut leben.“

Deggendorfs Siegtorschütze Dominik Schmöller sprach von einem leistungsgerechten Resultat. „Wir sind gut gestartet, haben aber nach der Halbzeit gemerkt, dass die Kräfte etwas schwinden. Osterhofen ging verdient in Führung und wir durften uns zum Schluss über den verdienten Ausgleich freuen. Riesenkompliment an die Mannschaft, die Vollgas gegeben hat. Wir sind total zufrieden.“

Tore: 1:0 Ashour Abraham (76.); 1:1 Dominik Schmöller (90.+2); Gelb-Rot: Roman Artemuk (D./90.); SR Christopher Schwarzmann (Scheßlitz); 160.

Ruhmannsfelden – Bogen 1:2: Im dritten Heimspiel gegen einen direkten Konkurrenzen setzt es die dritte Niederlage in Folge für die Lerchenfeldkicker. Mann des Tages ist Lukas Käufl, der die Rautenstädter mit einem Doppelpack zum Sieg schoss.

Ruhmannsfeldens Sportchef Alois Wittenzellner haderte hinterher mit der erneut schwachen Chancenauswertung. „Wir machen die Dinger nicht und bekommen sie dann hinten.“ Insgesamt mache die Mannschaft derzeit zu viele Fehler, die am Ende immer wieder bestraft werden.

Ruhmannsfelden begann gut und hatte durch Tremmel die Möglichkeit zum 1:0, doch er verzog etwas. Dafür klingelte es auf der anderen Seite. Nach einer Balleroberung im Mittelfeld wurde Käufl in Szene gesetzt, den Steckpass verwertete er mustergültig. Ruhmannsfelden steckte nicht auf und kam wieder zurück, als Robert Peter eine Flanke mit Hilfe des Pfosten mit Wucht abschloss. Gleich nach der Halbzeit hatten die Gäste eine große Möglichkeit, doch der Querpass kam nicht an. Dann spielte aber Ruhmannsfelden und hatte durch Tremmel, M. Witttenzellner und Peter die Möglichkeit auf 2:1 zu stellen, doch die Chancen wurden kläglich vergeben. Am Ende konnten die Gäste wieder mehr Druck aufbauen und gingen nach einem Freistoß durch Käufl erneut in Führung. Menacher kam kurz vor Ende nochmals zum Kopfball, aber auch diese Chance brachte nichts ein. So konnten die disziplinierten Gäste in einem umkämpften Spiel am Ende jubeln.

Am Samstag (Anstoß um 14.30 Uhr) sind die Ruhmannsfeldener im Derby bei der Spvgg Deggendorf gefordert. Tore: 0:1/1:2 Lukas Käufl (17./84.); 1:1 Robert Peter (27.); Gelb-Rot: Stefan Wittenzellner (R./90.); SR Moritz Fischer (Ebermannsdorf); 200.

Tegernheim – Luhe-Wildenau 0:3: Tore: 0:1 Johannes Rodler (19.); 0:2 Fabian Geitner (62.); 0:3 Felix Diermeier (88.); Gelb-Rot: Salih Öksüm (56.), Tobias Rieger (76./beide T.); SR Marcel Neuse (Spvgg Nürnberg); 76.

Bad Kötzting – Schwandorf-Ettmannsdorf 1:3: Tore: 0:1 Jeremy Schmidt (7.); 0:2 Ilhan Koc (11.); 1:2 Dominik Hanninger (60.); 1:3 Kenan Muslimovic (89.);cGelb-Rot: Maximilian Schreyer (S./90.+1); SR Fabian Kilger (Mauth); 150.