Regionalliga Bayern
Müller und Hoch treffen in der Wacker-Arena: Vilzing holt in Burghausen die Vizemeisterschaft

04.05.2024 | Stand 04.05.2024, 17:15 Uhr
Michael Buchholz

Eine perfekte Saison: Die DJK Vilzing hat sich mit einem 2:1-Sieg in Burghausen Platz zwei in der Regionalliga Bayern gesichert. − Foto: MB.Presse

Der SV Wacker Burghausen hat am drittletzten Spieltag der Fußball-Regionalliga einen erneuten Rückschlag erlitten: Nach starkem Beginn musste sich die Mannschaft von Trainer Robert Berg mit 1:2 der DJK Vilzing beugen, die damit vorzeitig die Vizemeisterschaft fix machen konnte.

Die Partie begann extrem schwungvoll, schon in der 2. Minute spurtete Thomas Winklbauer seinem Gegner davon, traf aus spitzem Winkel aber nur das Außennetz. Nur drei Minuten später setzte sich Sebastian Malinowski auf dem rechten Flügel durch, Winklbauer drehte sich um die eigene Achse und traf aus 15 Metern aber nur den Pfosten, den Nachschuss parierte Max Putz.

Die Gäste aus der Oberpfalz versteckten sich aber keineswegs, hatten mehr Ballkontrolle, kamen aber nicht gefährlich vor das Tor von Markus Schöller. Wacker setzte dagegen weiter auf schnelle Tempo-Gegenstöße und hatte damit in der 16. Minute auch Erfolg: Winklbauer düpierte nach einem Sololauf auf dem linken Flügel Gegenspieler Lukas Schröder und versenkte die Kugel aus zehn Metern vorbei an Putz im kurzen Eck.

Vilzing zeigte sich keineswegs geschockt und verzeichnete in der 20. Minute die erste Torannäherung, als Paul Grauschopf den Ball über die Latte zwirbelte, nur drei Minuten später hatte der Vizemeister aber erneut Glück, als sich der starke Alexis Fambo energisch durchsetzte und die Kugel an die Latte zimmerte – spätestens zu diesem Zeitpunkt wäre eine klare Wacker-Führung verdient gewesen, durch urplötzlich war dann Vilzing in der 34. Minute zurück in der Partie: Ex-Profi Jim-Patrick Müller war bei einem Abpraller zur Stelle und versenkte den Ball neben dem kurzen Pfosten. Neun Minuten später fuhren die Gäste einen Konter über Torjäger Andreas Jünger, der die Kugel mit einem Kontakt ins Zentrum lupfte, wo Tobias Hoch vor Schöller am Ball war und den Wacker-Keeper zum zweiten Mal überwand – maximaler Ertrag bei zwei echten Torchancen.

In der Nachspielzeit der ersten Hälfte entschärfte Putz noch einen Kopfball von Jasper Maljojoki und auch die erste Chance nach dem Wechsel gehörte Burghausen, doch Malinowski hatte sein Visier zu hoch eingestellt (48.). Auf der anderen Seite zischte ein gefährlicher Drehschuss von Jünger knapp am Pfosten vorbei. Nun entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, richtig gefährlich wurde es aber lange nicht mehr: Wacker mühte sich, hatte aber keine zündenden Ideen und Vilzing verwaltete zum Schluss den Vorsprung. Erst in der Nachspielzeit klopfte Wacker noch mal an der Tür zum Ausgleich, doch weder Viktor Miftaraj noch Andrija Bosnjak brachten Ball im Tor von Putz unter.

SV Wacker Burghausen: Schulz, Maljojoki, Miftaraj, M. Spitzer, Fambo – Malinowski, Bachschmid, Duxner (56. Bosnjak), Lema – Winklbauer (68. Pavlovic). Trainer: Berg.

DJK Vilzing: Putz – Hoch, Schröder (46. M. Kufner), Dantscher, Härtl, Tiefenbrunner (76. Trettenbach) – Grauschopf, C. Kufner – Müller (90. Wendl), Jünger, Fischer (61. Kordick) Trainer: Eibl.

Tore: 1:0 Thomas Winklbauer (16.), 1:1 Jim-Patrick Müller (34.), 1:2 Tobias Hoch (43.); Schiedsrichter: Elias Wörz (TSV Friesenried); 590 Zuschauer.