Favoritin Gaßner verletzt sich
Burgkirchner Crosslauf mit 185 Finishern: Pia Bruckmayer und Josef Diensthuber siegen

24.10.2023 | Stand 24.10.2023, 18:30 Uhr

Pia Bruckmayer vom TV Altötting feierte einen Start-Ziel-Sieg bei den Damen. − Foto: Stuffer

Zahlreiche Podestplätze haben sich die Landkreis-Athleten beim Crosslauf im im Burgkirchner Freizeitzentrum Halsbachgraben geschnappt. Mit 185 Finishern und über 200 Meldungen zeigten sich die Organisatoren um Leichtathletik-Abteilungsleiter Albert Herzog vom SV Gendorf Burgkirchen sehr zufrieden. Ein wenig anders als sonstige Crossläufe der Raiffeisen-Inn-Salzach-Serie begann dieser fünfte Wertungslauf, denn mit einer Schweigeminute wurde an den jüngst verstorbenen Franz Ringhut gedacht. Der stellvertretende Abteilungsleiter und Trainer Reiner Bruhnke: „Er war über 30 Jahre als geschätzter Kampfrichter bei uns aktiv, und Menschen in so einem Ehrenamt gibt es mittlerweile gar nicht mehr so häufig.“

Im Hauptlauf der Männer auf den Schotter-, Straßen-, Wald- und Wiesenwegen über 6600 Meter gab es diesmal zweifelsohne die erwarteten Top-Läufer an der Spitze: Nach seiner WM-Qualifikation im Hyrox-Wettbewerb in München war der 42-jährige Josef Diensthuber vom TSV Reischach schon wieder fit genug, um den Gesamtsieg zu erringen. Mit starken 22:52 Minuten sicherte er sich den klaren Triumph und wurde zugleich Erster bei den Männern M40. Sein 30-jähriger Bruder Michael Diensthuber (TSV Reischach) wurde zwar „fast wie gewohnt“ Gesamtzweiter – und Erster in der M30 – in 23:42 Minuten, allerdings setzte er sich auf der Schlussrunde von dem einstigen deutschen Cross-Meister Florian Holzinger vom TuS Feuchtwangen (23:56/Rang 1 in der M45) dennoch deutlich und unerwartet ab. Als Gesamtvierter glänzte Klaus Estermaier von der LG Gendorf Wacker Burghausen (25:07/Erster in der M50) vor Markus Siegerstetter von der LG Passau (25:18/M35-Sieger). Estermaier nach dem Rennen: „Die Strecke in Burgkirchen ist zwar kürzer, aber sie erlaubt dem Läufer unterwegs keine Pause, deshalb muss man auf allen Passagen immer dran bleiben.“ Dies mache die Strecke so schwer und schnell, weiß der 53-Jährige.

Hauptlauf endet kurios

Kurios endete der Hauptlauf der Frauen über 4500 Meter, wo eigentlich die angehende Serien-Siegerin Julia Gaßner von der LG Gendorf Wacker Burghausen um Rang 1 mitkämpfen wollte. Nach der ersten Runde wurde sie allerdings nicht gesichtet, später lag sie schmerzerfüllt im Zielbereich. Auf einer ebenen Waldstraße knickte die erfahrene Läuferin um und zog sich hier wohl einen Bänderriss zu. Später wurde sie mit dem Rettungsdienst in ein Krankenhaus gebracht. Sportlich fair verhielt sich hier ihre Vereinskameradin Anita Schweiger, die ihr Rennen kurzzeitig aussetzte, um Gaßner in den Zielbereich zu helfen. Später spurtete Schweiger immerhin als Zweite der Frauen W35 ins Ziel, um noch wichtige Punkte für die Serienwertung zu bekommen.

Sportlich endete der Lauf mit dem unerwarteten Sieg von Pia Bruckmayer vom TV Altötting: Die 22-Jährige feierte einen Start-Ziel-Triumph in 19:32 Minuten und gewann damit auch in der Hauptklasse der Frauen. Zweite wurde hier die W40-Erste Ursula Maguli (TSV Dorfen/19:56) vor Petra Lang von der LT Zwecks da Gaudi aus Waldkraiburg (21:54/Rang 1 in der W45).

In den diversen Rennen gab es diesmal sieben weitere Sieger aus dem Landkreis. Für den TSV Winhöring sicherte sich Peter Prinz den 1. Platz bei den Senioren M60 über 6600 Meter (29:08) ebenso wie Vincent Obereisenbuchner im 1000-Meter-Lauf der Jugend M10 (4:01). Im Trikot des SV Hirten spurtete Jonas Matt zum Sieg über 650 Meter der Jugend M7 in 2:55 Minuten. 1. Plätze gab es auch für Magdalena Sickinger vom SV Teising im 650-Meter-Lauf der Jugend W8 (3:05), Josefine Pfeifer vom SV Wacker Burghausen über 1300 Meter der Jugend W13 (6:00) sowie Stefan Amann vom RV Pfeil Neuötting im 2400-Meter-Hobbylauf der Männer M40 (10:16). Über 4500-Meter gewann Carina Fenk vom SV Wacker Burghausen bei den Frauen W30 mit 24:53 Minuten genauso wie der 73-jährige Wolfgang Schranner vom TSV Neuötting bei den Senioren M70 (28:03), der drei jüngere Konkurrenten hinter sich ließ.