Zwiesel beendet Riedlhüttes Aufstiegsträume – Sturm II und Kirchdorf fast gerettet – Schöfweg hält Kurs

01.05.2016 | Stand 01.05.2016, 20:29 Uhr

Hoch her ging es in Grainet, wo sich der heimische SV und der Gast aus Geiersthal am Ende 3:3 trennten. − Foto: Duschl

Aus einem Dreikampf um Meisterschaft und Bezirksliga-Aufstieg ist am 25. Spieltag der Kreisliga Bayerwald endgültig ein Zweikampf geworden. Durch die Niederlage in Zwiesel verabschiedet sich der SV Riedlhütte aus dem Rennen um Platz 1 bzw. 2. Wohl raus – aus dem Abstiegskampf – sind durch ihre neunten Saisonsiege die Spvgg Kirchdorf-Eppenschlag und der FC Sturm Hauzenberg II. Der SV Perlesreut (3:2 in Mauth) konnte an diesem Wochenende den einzigen Auswärtssieg einfahren, ansonsten dominierten überwiegend die Heim-Mannschaften. Mal mehr, mal weniger, so wie in Grainet. Wo die Gäste aus Geiersthal in einem unterhaltsamen Fußballspiel bis zur 93. Minute 3:2 führten, ehe SVG-Torjäger Christian Moser noch der Ausgleich gelang. Allerdings monierten die Geierthaler vehement Abseits. Vergeblich, Schiedsrichter Walter Antesberger (Dorfbach) gab das 3:3 und Geierthals verlor im Abstiegskampf zwei sehr, sehr wichtige Punkte.

Zwiesel – Riedlhütte 2:0: In der ersten Halbzeit hatte der SC Zwiesel zwei Riesenmöglichkeiten, die aber Matthias Niedermeier (3., 12.) vergab. Seine dritte Möglichkeit nutzte der Torjäger, als er einen langen Ball von Erwin Reißner zum 1:0 einköpfte (34.). Nach dem Seitenwechsel kamen die Riedlhütter besser in die Gänge, aber Michael Miedls Kopfball (58.) parierte SC-Keeper Daniel Adamovic ebenso prächtig wie den Schuss von Arpad Fakete (65.). Als dann die Heimelf durch Matthias Süß eine Ecke von Jesse Miettinen zum 2:0 verwandelte, war die Partie endgültig entschieden. Tore: 1:0 Matthias Niedermeier (33.); 2:0 Matthias Süß (81.). Gelb-Rot: Julian Müllner (Riedlhütte/90.). SR Max Frank (Büchlberg); 310.

Grainet – Geiersthal 3:3: Die engagiert auftretenden Gäste bereiteten den Grainetern viel Mühe. Der heimische SVG ließ im ersten Abschnitt glasklare Chancen liegen und hatte am Ende Glück, dass wenigstens ein Punkt eingefahren werden konnte. Eine der wenigen Möglichkeiten nutzte der Gast durch Philipp Büder zum 0:1 (28.). Postwendend glich Daniel Stadler per Foulelfmeter zum 1:1 aus (30.). Nach Wiederbeginn erzielte D. Stadler das 2:1 (68.). Maximilian Schmaus egalisierte zwei Minuten später die Graineter Führung (70.) und schoss den Gast mit 2:3 in Front (84.). In der letzten Spielminute glückte dann Moser der 3:3-Endstand (90.), wobei die Gäste beim Tor eine Abseitsstellung des Schützen monierten. Tore: 0:1 Martin Weindl (28.); 1:1, 2:1 Daniel Stadler (30./FE/68.); 2:2, 2:3 Max Schmaus (70./84.); 3:3 Christian Moser (90.+3). Gelb-Rot: Martin Weindl (90./Geiersthal). SR Walter Antesberger (Dorfbach); 70.

Schöfweg – Oberdiendorf 3:1: In dieser eher mäßigen Partie erzielte die Heimelf seine Tore zum 2:1 und 3:1 nach schönen Spielzügen. Schon in der 9. Minute gelang Alexander Pauli mit einer Direktabnahme aus 18m das 1:0. Nach einer sehenswerten Kombination über Simon Wildfeuer und Stefan Lichtenegger erhöhte SV-Spielertrainer Friedl auf 2:0 (36.). Als Peter Schiffler mit einem abgefälschten Schuss auf 2:1 verkürzte (40.), war die Partie wieder offen. Ein weiterer schöner Spielzug über Friedl und Simon Wildfeuer wurde durch Michael Furtmair zum 3:1 abgeschlossen (68.). Gästespieler Andreas Eder musste danach noch mit Gelb-Rot vom Platz (77.). SR Freund (Perlesreut); 120.

Kirchdorf – Frauenau 5:1: Zwar stemmte sich Frauenau in der ersten Halbzeit gegen die drohende Niederlage, doch nach der Pause zeigte Kirchdorf sein wahres Gesicht und zerlegte die ersatzgeschwächten "Auerer". Pech hatte der Kirchdorfer Andreas Stockinger, der einen Foulelfmeter über die Latte knallte. Überschattet wurde diese Partie von der schweren Verletzung des Kirchdorfers Marco Eichinger, der mit Verdacht auf Kreuzbandriss ins Krankenhaus eingeliefert werden musste. Eine gute Leistung bot vor 150 Zuschauern Schiedsrichter Brunner aus Viechtach. Tore: 1:0 Thomas Biebl (8.); 2:0, 4:1 Jonas Mutzl (36./79.); 2:1 Manuel Eller (45.); 3:1, 5:1 Moritz Kollmer (56./83.).

Fürsteneck – Untermitterdorf 3:1: Untermitterdorf nutzte seine erste Gelegenheit und markierte nach einem Weinmann-Freistoß das 0:1 (6.). Danach ging die Heimelf entschlossen zu Werke. Steudel erzielte nach schönem Spielzug das 1:1 (22.). Nach dem Seitenwechsel gab dann die DJK den Ton an und Steudel netzte nach feinem Spielzug zum 2:1 ein (65.), Wedig Gandiljan erhöhte in der 73. Minute schließlich auf 3:1 für die DJKler, die in allen Belangen überlegen waren und durch Maxi Wirth sowie Niklas Friedl noch zweimal die Latte trafen. SR R. Achatz (Arrach); 100.

Hauzenberg II – Waldkirchen II 3:1: Zur Pause stand diese Begegnung 2:0. Sebastian Hirz erzielte in der 21. Minute das 1:0 und Ingo Pfeil erhöhte auf 2:0 (35.). Markus Kagerbauer verkürzte zwar auf 2:1 (72.), aber Fabian Gastinger machte mit dem 3:1 schließlich alles klar (79.). SR Felix Grund (Haidlfing); 40.

Mauth – Perlesreut 2:3: In einer zweikampfbetonten ersten Halbzeit kam der Gast nach einer Ecke zum 0:1. Durch zwei Tore von Christian Fuchs drehten die Hausherren das Spiel. Die Elf von SVP-Trainer Oliver Aigner kam durch ein Eigentor noch vor dem Halbzeitpiff zum Ausgleich. Auch die zweite Halbzeit war fußballerische Magerkost. Wieder nach einer Ecke konnten die Perlesreuter jubeln (60.). Es blieb auch danach eine harte Partie mit insgesamt neun gelben Karten. Krönender Abschluss war eine rote Karte gegen Mauths Torjäger Michael Segl (90.). Aus Sicht der Gastgeber war Schiedsrichter Thomas Starkl überfordert und hätte früher durchgreifen müssen. Eigentlich hatte dieses Duell keinen Sieger verdient gehabt. Tore: 0:1 Sebastian Kern (15.), 1:1/2:1 Christian Fuchs (25./33.), 2:2 Nicolas Herzig (38./Eigentor), 2:3 Sebastian Kern (60.). Rot: Michael Segl (Mauth/90.). SR Thomas Starkl (Wildenranna); 100.