Zu stark für Abstiegskampf: Burghauser U 19 siegt 5:2 über Nürnberg/Fürth – 0:1 der U 15 gegen Deggendorf

28.03.2017 | Stand 18.09.2023, 23:53 Uhr

Eldar Mulic (rechts, gegen Kevin Brunkhorst) steuerte auf dem Nebenplatz der Wacker-Arena zwei Tore für Wackers U 19 beim Sieg über die SG Nürnberg/Fürth bei. − F.: Zucker

Sieg und Niederlage für die Bayernliga-Jugendmannschaften des SV Wacker: Während die U-19-Fußballer mit einem 5:2 gegen die abstiegsbedrohte SG Nürnberg/ Fürth Restzweifel am ungefährdeten Klassenerhalt beseitigten, verlor die U 15 mit 0:1 gegen die Spvgg GW Deggendorf – und damit auch die letzten zarten Hoffnungen, doch noch einen der drei Quali-Plätze für die C-Junioren-Regionalliga erreichen zu können.

Die Burghauser A-Jugend verschlief am Samstag die Anfangsphase auf dem Nebenplatz der Wacker-Arena komplett. In Minute 4 nutzten die Gäste aus Mittelfranken ihren bereits vierten Eckball zum 0:1 durch Mustafa Fatiras. Der Rückschlag war zugleich ein "Hallo wach", denn von da an fand die Heimelf von Trainer Mario Demmelbauer ins Spiel. Izudin Delic (13.) und Eldar Mulic (19.) vergaben gute Chancen, es gab mehrere Ecken, aber kaum ein Durchkommen gegen die kompakt stehende Deckung von Nürnberg/ Fürth. In der 41. Minute tat sich doch eine Lücke auf: Ajlan Arifovic bediente mit tollem Pass Philipp Offenthaler, der den Ball stoppte und an Gästekeeper Salvatore Panetta vorbeischob – 1:1.

Nach dem Seitenwechsel erspielten sich die Wackerianer zahlreiche Möglichkeiten und machten innerhalb von 15 Minuten alles klar. Nachdem Delic noch an Panetta gescheitert war, sorgte Mulic für die Führung (54.). Derselbe Spieler jagte den Ball neun Minuten später aus 15 m zum 3:1 ins kurze Eck. Als der SG-Torwart kurz darauf die Kugel nach einem Rückpass mit der Hand aufnahm, ließ sich Arifovic die Freistoßchance aus 7m zentraler Position nicht entgehen und erzielte das vierte Tor für die Hausherren (69.). Mit einem herrlichen 22-m-Schuss ins Tordreieck verkürzte in der 87. Minute Yasin Özuzun, doch im Gegenzug stellte Delic nach schönem Zuspiel von Lukas Pöllner den Drei-Tore-Abstand wieder her.

Die zwei klaren Siege gegen Kellerkinder (zuvor 5:1 in Nördlingen) haben gezeigt, dass Wackers U 19 zu stark ist, um noch in den Abstiegskampf verwickelt zu werden: In der Tabelle verbesserte man sich im Zwölferfeld auf Rang 6. Nach vorne wird bei zehn Punkten Rückstand auf Spitzenreiter Spvgg Unterhaching freilich auch nichts mehr gehen. Nächsten Sonntag muss man zur Spvgg Landshut, die Achter ist. Derweil wurde das Pokalspiel in der A-Junioren-Sonderrunde Bundesliga/Bayernliga gegen den FC Bayern München zum vierten Mal angesetzt. Neuer Termin: Dienstag, 11.April, ab 18.30Uhr im Wacker-Sportpark.

Die U 15 musste sich in der C-Bayernliga Süd am Samstag auf Kunstrasen in Lindach dem Rangzweiten aus Deggendorf unglücklich geschlagen geben. Die 0:1-Niederlage nach klarer Leistungssteigerung gegenüber den letzten Spielen war laut Trainer Hubert Heigermoser zudem "unverdient". Mit einer auf etlichen Positionen veränderten, leicht defensiv ausgerichteten Elf gestalteten die Wackerianer die Partie recht ausgeglichen. Beim Siegtor der Gäste in der 52. Minute kam dem sonst ordentlich pfeifenden Schiedsrichter Patrick Holzweber (Johanniskirchen) eine entscheidende Rolle zu: Er ließ weiterspielen, als Dominik Sattler beim Klärungsversuch im eigenen Strafraum zu Fall gebracht wurde, und Deggendorfs Matthias Halser überwand Torwart Anthony Morrison per Flachschuss. Burghausen erhöhte dann nochmal die Schlagzahl, aber zum Ausgleich, der aufgrund der Chancen gerecht gewesen wäre, reichte es nicht.

Trotzdem war Heigermoser mit Einsatz, Organisation und taktischer Disziplin seines Teams sehr zufrieden. In der Tabelle musste es den ASV Cham passieren lassen und ist jetzt Fünfter. Dies könnte man aber im direkten Duell wieder geraderücken, denn die Oberpfälzer sind am kommenden Samstag um 11 Uhr nächster Auswärtsgegner von Wackers C 1.