Willkommen im Abstiegskampf, Wacker: Last-Minute-K.o. bringt Burghausen in Not

10.10.2014 | Stand 10.10.2014, 21:40 Uhr

Au weia: mario Demmelbauer schlägt die Hände über den Kopf zusammen. − Foto: Butzhammer

Eine Serie ist am Freitagabend in der Wacker-Arena zu Ende gegangen, die andere dauert an. Für Unentschieden-Spezialist FC Eintracht Bamberg (schon zehn Remis) war der 3:2-Erfolg der erste Saisonsieg im 15. Spiel. Dagegen blieb Gastgeber Burghausen zum bereits sechsten Mal in Folge sieglos – davon zuletzt vier Pleiten – und gerät in der Fußball-Regionalliga Bayern in immer größere Nöte.

Knapp 20 Minuten passiert nichts, dann die kalte Dusche für die Hausherren: Nach Bambergs erstem Eckball kann die Wacker-Abwehr den Ball nicht weit genug klären und aus etwa 16 Metern schießt Daniel Schäffler die Kugel aus der Drehung flach ins rechte Eck – 0:1. Um ein Haar hätten die Oberfranken gleich nachgelegt, doch nach Pass in die Gasse kickt Schäffler das Leder rechts am Tor vorbei (23.). Fast im Gegenzug der Ausgleich: Schneller Vorstoß über links, wo Benjamin Kindsvater nach Doppelpass mit Patrick Walleth im Strafraum frei ist und Gästekeeper Mario Alles zum 1:1 überwindet (24.). Erster Saisontreffer für den flinken Außen.

Sechs Minuten nach Wiederbeginn der nächste Nackenschlag für Burghausen, allerdings selbst verschuldet durch einen ungenauen Pass von Walleth im Mittelfeld. Verteidiger Danilo Duvnjak kann den schnellen Gegenstoß der Gäste kurz vor der Strafraumgrenze nur noch durch ein taktisches Foul unterbinden. Den Freistoß zirkelt Nicolas Görtler perfekt über die Mauer – 1:2.

Dann die dramatische Schlussphase! In der 84. Minute zunächst das 2:2, als Bambergs Innenverteidiger Silas Göpfert den Ball nach einem Missverständnis vorbei am herauseilenden Torwart ins eigene Netz spitzelt. Wacker glaubt noch an den Sieg – und wird kurz darauf zum dritten Mal kalt erwischt. Vierter Eckball für die Gäste, die Kugel wird an die Strafraumgrenze geflankt, wo Torjäger Schäffler sie per Direktabnahme ins Kreuzeck knallt. Tor Nummer 9 des Bamberger Torjägers (86.).

In der Nachspielzeit reklamiert Wacker Elfmeter. Uli Taffertshofer kommt im Duell mit Aller zu Fall, aber der Schiedsrichter pfeift nicht. Demmelbauer schüttelt hinterher nur den Kopf: "Das passt zu unserer Situation. Wenn’s sch… läuft, läuft’s sch…" Wie schon in der Woche zuvor spielt Burghausen wieder Aufbaugegner für einen Mitkonkurrenten im Abstiegskampf. Denn genau da befindet man sich spätestens jetzt.

Tore: 0:1 Schäffler (19.), 1:1 Kindsvater (24.), 1:2 Görtler (51.), 2:2 Göpfert (84./Eigentor), 2:3 Schäffler (86.).

Schiedsrichter: Lothar Ostheimer (Pfaffenhofen). – Zuschauer. 1120.