Wie wichtig! Kurz und "Joker" Wiesmaier erlösen bärenstarken SV Schalding

25.03.2017 | Stand 25.03.2017, 15:53 Uhr

Riesen Jubel: Alex Kurz (Mitte) erlöste den SV Schalding mit seinem Freistoßtreffer zum 1:0. − Foto: Lakota

Na also, es geht doch: Der SV Schalding hat bei seinem vierten Anlauf im Frühjahr den ersten Regionalliga-Dreier eingefahren. Vor 1018 Zuschauern bezwang das Team von Trainer Stefan Köck den FC Ingolstadt II hochverdient mit 2:0. Die Tore erzielten Alexander Kurz per Freistoß (36.) und Joker Fabian Wiesmaier (74.) vier Minuten nach seiner Einwechslung.

Die Gastgeber, bei denen Christian Seidl wegen Magen-Darmproblemen nicht auf der Bank Platz nehmen konnte, waren von Beginn an hellwach, gingen höchst engagiert zu Werke und brachten die Audistädter durch Pressing immer wieder in Verlegenheit. Wie so oft in den letzten Wochen, wollte aber lange kein Treffer gelingen. Die beste Gelegenheit bot sich Michael Pillmeier, der in der 20. Minute frei aufs Tor zusteuerte, die Kugel aber drüber setzte. Benedikt Buchinger hatte mit einem 20-Meter-Kracher an die Latte Pech (30.). Die Erlösung folgte in der 36. Minute: Alexander Kurz traf per Freistoß flach unter der Mauer hindurch ins linke Eck. Turbulent wurde es kurz vor der Pause vor der Schaldinger Gehäuse: Die Ingolstädter hatten dreimal die Chance zum Abschluss. Zweimal rettete Keeper Markus Schöller, der dritte Versuch verfehlte das Ziel.

Auch nach dem Seitenwechsel hatten die Einheimischen das Heft fest in der Hand. Markus Gallmaier und Michael Pillmeier, die beide wieder viel rackerten, versäumten es aber zunächst, jeweils alleine vor TM Christian Ortag die Vorentscheidung zu erzwingen. Der SVS stand gegen ideenlos wirkende Gäste in der Defensive bombensicher und setzte immer wieder zu brandgefährlichen Kontern an. In der 74. Minute enteilte der erst kurz zuvor für Albert Krenn eingewechselte Fabian Wiesmaier der Ingolstädter Abwehr und netzt mit einem Heber zum 2:0 ein.

Danach spielten die Schaldinger ungefährdet die Uhr herunter und durften nach dem Schlusspfiff von SR Tobias Schultes (Betzigau) einen eminent wichtigen Dreier feiern. Der Rückstand zum zweiten Relegationsplatz bleibt nach Seligenportens 2:1-Erfolg in Hof bei zwei Zählern, das rettende Ufer ist aber nur noch vier Punkte entfernt.