Wackers U 19 "rächt" die Regionalliga-Elf: 2:1-Sieg gegen Jahn Regensburg – Starker Torwart Loibl rettet den Dreier

25.04.2016 | Stand 18.09.2023, 23:34 Uhr

In überragender Form präsentierte sich Wackers A-Jugend-Keeper Matthias Loibl (Mitte) im Bayernliga-Spiel gegen Jahn Regensburg. Hier hält er gegen den herangrätschenden Yannick Grader. Links Simon Schlosser. − Foto: Zucker

Auch wenn es für die Burghauser Fans nur ein schwacher Trost sein mag: Den U-19-Fußballern des SV Wacker ist gegen den SSV Jahn Regensburg tatsächlich die Revanche für die Niederlage der Regionalliga-Männer gelungen. Im Ostbayern-Derby der A-Junioren-Bayernliga setzte sich die Elf von Michael Kaiser Max Hausruckinger mit 2:1 durch. Es war ein Meilenstein auf dem Weg zum ersehnten Klassenerhalt, und bei nur noch vier ausstehenden Partien sollte für den Tabellenfünften auch nichts mehr anbrennen.

Das Spiel gegen den Jahn-Nachwuchs vor etwa 50 Zuschauern (darunter Männer-Coach Uwe Wolf) auf dem Nebenplatz der Wacker-Arena war eher niveauarm, aber am Schluss hochdramatisch. Bis in die lange Nachspielzeit musste die Burghauser A 1 um den Dreier zittern – und konnte sich am Ende bei Matthias Loibl bedanken: Mit einer Sensationsparade entschärfte der überragende Torhüter in der 96. Minute einen unhaltbar scheinenden Kopfball.

Wacker hatte klar überlegen begonnen. Nach drei Minuten vergab Izudin Delic die erste gute Chance. Kurz darauf schon das Führungstor: Der agile Christian Wallisch erkämpfte sich den Ball und vollendete aus 16 m zum 1:0 (7.). Anschließend verflachte die Begegnung, beide Mannschaften neutralisierten sich im Mittelfeld. Etwa ab der 25. Minute wurde Regensburg stärker und hatte nun mehr vom Spiel. Die heimische Defensive ließ aber kaum Chancen zu. Bei der einzigen klaren SSV-Gelegenheit konnte Loibl abwehren (36.).

Auch nach dem Seitenwechsel war der Jahn besser im Spiel. Zwei Großchancen wurden kläglich vergeben (58./60.). Wacker sah sich in die Defensive gedrängt, spielte aber einen sehr guten Konterfußball, der in der 65. Minute belohnt wurde: Niklas Schröder, kurz zuvor eingewechselt, schloss per Jokertor zum 2:0 ab. Doch die Freude währte nur zwei Minuten, dann erzielte der Jahn durch einen Freistoß von Semir Ljumani den Anschlusstreffer (67.).

In der Folge wurde die Partie hektisch. Nach einem bösen Nachschlagen gegen Felix Altendorfer erhielt der Regensburger Maximilian Wolf die rote Karte (74.). Eine Minute später wurde die Chance zur Entscheidung bei einem vielversprechenden Konter liegen gelassen. Trotz Unterzahl machten die Gäste in der Schlussphase mächtig Druck, konnten jedoch bei mehreren guten Chancen den Ausgleich nicht erzielen. "Für uns hat nur der Sieg gezählt", so Max Hausruckinger. "Leider ging das Spielerische komplett unter, aber meine Mannschaft hat bis zum Schluss gekämpft und sich die drei Punkte verdient." Ein Sonderlob zollte er Torhüter Loibl.

Eine ganz schwere Auswärtsaufgabe steht am kommenden Samstag (13 Uhr) auf dem Programm, wenn’s zum Spitzenreiter FC Augsburg geht. Wackers U15, Dritter der C-Junioren-Bayernliga Süd, hatte am Wochenende frei. Nächster Einsatz ist ebenfalls am Samstag gegen einen Tabellenführer: Auf dem Lindacher Kunstrasen stellt sich um 15 Uhr die Spvgg Unterhaching vor.