Wackers U 15 setzt Erfolgsserie mit 3:2 in Königsbrunn fort – U 19 spielt bei Jahn Regensburg 0:0

17.10.2017 | Stand 19.09.2023, 0:10 Uhr

Sieg und Unentschieden für die Bayernliga-Junioren des SV Wacker Burghausen: Während die U-15-Fußballer in der Südgruppe mit 3:2 beim FC Königsbrunn ihren vierten Dreier in Serie holten und nun sechs Spiele ungeschlagen sind, blieb die U19 beim 0:0 bei Jahn Regensburg zum fünften Mal hintereinander sieglos.

Wackers A-Jugend von Trainer Ronald Schmidt trug bei sonnigen 18 Grad zu einer abwechslungsreichen Partie auf Kunstrasen bei. Die erste Chance hatte der SSV nach einer Ecke, doch Torwart Luca Eggerdinger entschärfte den Kopfball von Fabian Vogl. Burghausen lauerte auf Konter und hatte mehrere gute Möglichkeiten. Tobias Sztaf feuerte die Kugel aus 18 m noch deutlich übers Tor (26.), während Eldar Mulic kurz darauf nach Balleroberung durch Daniel Muteba und Überzahl per 12-m-Schuss den Kasten knapp verfehlte. Für Aufregung sorgte ein ausbleibender Schiedsrichterpfiff, als Eggerdinger nach abgefangener Flanke von einem Regensburger so attackiert wurde, dass er den Ball nicht festhalten konnte. Innenverteidiger Jens Maser reagierte blitzschnell und klärte. Auf der Gegenseite schoss Christoph Steinleitner von jenseits der Strafraumlinie um Zentimeter am Tor vorbei.

Zwei Minuten nach dem Wechsel scheiterte Sztaf aus 12m an SSV-Keeper Simon Weinzierl. Pech hatte der sehr auffällige Burghauser, dass er nach selbst erkämpftem Ball aus 13m halblinker Position das Außennetz traf. Bei der gefährlichsten Regensburger Chance rettete SVW-Kapitän Lukas Pöllner in höchster Not.

"Eine gerechte Punkteteilung, wobei wir die besseren Chancen hatten. Die Jungs betreiben einen riesigen Aufwand, belohnen sich nur nicht mit einem Tor", bilanzierte Ronald Schmidt und legte den Fokus sofort aufs Heimspiel am kommenden Samstag (17 Uhr) gegen den FV Illertissen. Schwerpunkt im Training wird bis dahin die Chancenverwertung sein.

Daran muss auch bei Wackers U15 weiter gearbeitet werden. Das knappe 3:2 in Königsbrunn täuscht über die wahren Kräfteverhältnisse hinweg, denn die Elf von Trainer Hubert Heigermoser hätte viel klarer gewinnen können. Ehe Sturmführer Simon Jauk nach neun Minuten mit einer Knieprellung ausgewechselt werden musste, war Jonathan Exposito bereits das erste Mal frei am gut reagierenden Heimkeeper Kevin Malone gescheitert. Die Burghauser erspielten sich weitere dicke Chancen, wobei es Exposito mehrmals nicht schaffte, die Kugel im Tor zu versenken. Es wurden auch zu viele lange Bälle gespielt. Das mehr als verdiente 0:1 erzielte Blin Kelmendi in der 19.Minute. Vorausgegangen war ein Freistoß von Florian Huber und ein Kopfball von Simon Fischer, den der Torhüter noch abwehren konnte. Dem Ausgleich der Königsbrunner ging ein unnötiger Ballverlust voraus: Simon Fischer ließ sich die Kugel an der eigenen Torauslinie abluchsen, und nach einem Querpass brauchte der freistehende Marcel Ohmann nur noch einzuschießen (33.).

Die zweite Hälfte verlief ähnlich einseitig zugunsten von Wacker. Nun ging man mit noch mehr Aggressivität zu Werke und auch das Mittelfeld setzte sich gut in Szene. Folge der Überlegenheit waren zwei Tore. Erst versenkte Marinus Stephan eine Hereingabe des starken Michael Glück volley vom Elfmeterpunkt zur neuerlichen Führung (47.), dann stellte Markus Hunklinger mit einem präzisen Flachschuss aus 16 m auf 3:1 für Burghausen (53.). Unerwartet musste am Schluss doch noch um den Sieg gezittert werden. Bei einem Königsbrunner Konter verlor Maximilian Ostermayer ein Laufduell, Torwart Lino Wagenknecht konnte den Schuss des allein vor ihm auftauchenden FC-Spielers noch abwehren, aber Paul Pöltl staubte zum 2:3 ab (71.).

Abgesehen von den erneut vielen vergebenen Chancen war Trainer Heigermoser mit dem Auftritt hochzufrieden und bescheinigte seiner C 1, zum jetzigen Zeitpunkt nicht umsonst auf Rang 2 zu stehen. Nächsten Samstag kommt es um 11 Uhr in Lindach zum Verfolgerduell gegen den FC Gundelfingen (3.).