Verrückte Woche für Vilshofener Wölfe – und am Ende steht der Gang in die Abstiegsrunde

19.12.2016 | Stand 19.12.2016, 14:00 Uhr

Vilshofen um Trainer Milan Blaha muss in die Abstiegsrunde. − Foto: Sigl

Eine verrückte Woche in der Eishockey-Landesliga endete für die Vilshofener Wölfe nun doch mit dem Gang in die Abstiegsrunde. Am Montag 2:7 in Farchant, am Dienstag 5:3 gegen Bad Tölz 1b, am Freitag 4:5 n.P. bei Tabellenführer Freising und am Samstag ein kampfloser Heimsieg gegen das nicht angetretene Schlusslicht aus Reichersbeuern. Das reichte unter dem Strich nicht zum Einzug in die Playoffs.

In Freising hatten die Wölfe die Partie gut 28 Minuten dominiert, der Gastgeber wirkte phasenweise recht ratlos. Jiri Duchon brachte den ESC in der 4. Minute mit einem sehenswerten Schuss ins Kreuzeck mit 1:0 in Front. Sieben Minuten später fasste sich Verteidiger Roman Nemecek ein Herz, schnappte sich die Scheibe im eigenen Drittel, umkurvte Freund und Feind und schloss mit einem platzierten Schuss zum 2:0 ab.

Zu Beginn des zweiten Drittels erhöhte Matthias Zillinger zum 3:0 und als Michael Fischer das 4:0 erzielte (28.), bahnte sich eine faustdicke Sensation an. Leider ließ die Konzentration nach und die Domstädter fanden mit drei Toren bis zur Drittelpause den Anschluss. Der letzte Spielabschnitt war ein Kampf auf Augenhöhe, wobei den Wölfen kein Treffer gelingen wollte. In der 57. Minute markierte Freising den Ausgleich, das abschließende Penaltyschießen entschieden die Hausherren für sich.

Am Ende sicherlich ein bitterer Spielausgang, aber bei einem Sieg hätte man sich im Lager des ESC noch mehr ärgern müssen. Da die direkten Konkurrenten um den Einzug in die Aufstiegsrunde Farchant und Fürstenfeldbruck ihre Spiele gewannen, hätte den Wölfen auch ein Erfolg nichts mehr gebracht.

Freising – Vilshofen 5:4 n.P. (0:2, 3:2, 1:0, 1:0)/Tore: 0:1 Duchon (3:08/ Nemecek), 0:2 Nemecek (Simbeck, Ruderer), 0:3 Zillinger (21:35/ Duchon, Nemecek), 0:4 Fischer (27:40/ Maier, Duchon), 1:4 Waldvogel (28:00), 2:4 Holler (33:15), 3:4 Mooseder (36:49), 4:4 Hanke (56:13), 5:4 Kühnl (GwS) – Strafminuten: 6/6.

Die Samstagspartie im heimischen Eisstadion gegen den SC Reichersbeuern wurde seitens der Gäste gegen die Mittagszeit auf Grund von Spielermangels abgesagt. Noch im Lauf des Samstags wurde das Spiel wegen fehlender Nachholmöglichkeiten vom BEV mit 5:0 für den ESC Vilshofen gewertet. Nun müssen die Wölfe in der Abstiegsrunde antreten. Dort wird man auf EC Bad Tölz 1b, VER Selb, EHC 80 Nürnberg, ESC Hassfurt sowie den EHC Straubing treffen.