Töging in Vilsbiburg in Unterzahl sogar stärker – Durch das 1:1 ist man zumindest die rote Laterne los

28.08.2016 | Stand 28.08.2016, 17:52 Uhr

Der FC Töging kommt weiter nicht wirklich in Tritt. Am 8. Spieltag der Fußball-Landesliga Südost reichte es beim Aufsteiger TSV Vilsbiburg zu einem 1:1. Damit gab man zwar die rote Laterne an den TSV Karlsfeld ab, wartet aber weiterhin auf den ersten Saisonsieg.

Im Vergleich zum unglücklichen 1:2 gegen den FC Deisenhofen wechselte Trainer Andreas Bichlmaier gleich dreimal. Für Markus Leipholz und Endurance Ighagbon rutschten Luca Hofmann und Samed Bahar in die Anfangsformation. Außerdem begann der wiedergenesene Christopher Scott für Vitaly Blinov. Auf Kunstrasen und bei heißen Temperaturen kam Vilsbiburg am späten Samstagnachmittag besser in die Partie und ging mit der ersten richtigen Torchance auch gleich in Führung: Einen weiten Ball konnte die Töginger Defensive nicht richtig klären und Daniel Räde traf aus 20 m per Direktnahme genau ins Eck (9.).

In der Folge verflachte das Spiel. Beide Teams versuchten sich mit Offensivaktionen, scheiterten aber meist an der Verteidigung. Erst in der 28. Minute wurde es wieder gefährlich. Beim Spielaufbau in der eigenen Hälfte verlor Hannes Ganghofer den Ball und der Vilsbiburger Marcel Beischl war über rechts durch. Seinen Schuss konnte FC-Torwart Anton Schreiner gerade noch zur Ecke klären.

Die Partie wurde jetzt schneller. Wieder konterte Vilsbiburg, aber Schreiner entschärfte den Ball mit einem Blitzreflex. Er machte danach das Spiel schnell und Kapitän Thomas Deißenböck steckte die Kugel zu Tim Bauernschuster durch – der frei vor dem TSV-Kasten zum 1:1 traf (33.).

Sichtlich angetrieben vom Ausgleichstreffer arbeitete der FC jetzt an der Führung. Direkt nach dem Anstoß eroberten die Töginger den Ball und Thomas Hamberger, der eine sehr starke Partie spielte, scheiterte mit einem Schuss aus 16m an Heimkeeper Philipp Preiß. Danach passierte nicht mehr viel und der Regensburger Schiedsrichter Andreas Dinger pfiff pünktlich zur Halbzeit.

Die zweite Hälfte begann verhalten, beide Teams ließen es bei den hochsommerlichen Temperaturen ruhig angehen. Die Gastgeber-Elf von Trainer Georg Sewald war leicht überlegen und erarbeitete sich einige kleinere Torgelegenheiten. Eine Großchance hatten dagegen in der 60. Minute die Töginger: Nach einer Ecke von Bahar kam Bauernschuster an den Ball, und dessen Kopfball konnte Keeper Preiß gerade noch von der Linie kratzen. Wenig später wusste sich Timm Schwedes nach einem Vilsbiburger Konter nicht anders zu helfen, als Beischl mit einem Trikotziehen zu stoppen. Dinger entschied auf Notbremse und zückte die rote Karte (65.).

Kurioserweise wurde der FC Töging in Unterzahl stärker und verbuchte sogar die besseren Chancen für sich. So über den zur Pause eingewechselten Leipholz mit einem Freistoß aus dem Halbfeld, aber der Kopfball von Benedikt Baßlsperger ging knapp daneben. Kurz vor dem Abpfiff wurde es noch einmal brandgefährlich: Hamberger spielte einen schnellen Pass in den Lauf des ebenfalls noch eingewechselten "Edi" Ighagbon, der aus 11 m äußerst knapp am Tor vorbei schoss.

Am Ende ging das Unentschieden in Ordnung, da Vilsbiburg zwar mehr Möglichkeiten hatte, die Töginger allerdings die deutlich klareren. Den nächsten Anlauf auf den ersten Saisonsieg unternimmt Bichlmaiers Truppe nun im Heimspiel am kommenden Samstag ab 14.30Uhr gegen den ESV Freilassing, einen weiteren Aufsteiger.