Tag der Derbys: Eggenfelden stürzt Primus Pfarrkirchen – Dingolfing lässt Landau keine Chance und erobert Platz 1

14.09.2019 | Stand 14.09.2019, 19:48 Uhr

Neuer Tabellenführer: Der FC Dingolfing. −Foto: Magdalena Nadler

Die Bezirksliga West hat einen neuen Tabellenführer: Der FC Dingolfing hat die TuS Pfarrkirchen nach deren Derby-Niederlage gegen Eggenfelden von Platz 1 verdrängt, weil die BMW-Städter in ihrem Nachbarduell kühlen Kopf behielten und Landau ohne große Mühe besiegten.

FC Dingolfing – Landau 4:1: 250 Zuschauer sorgten für eine tolle Derby-Atmosphäre und sahen einen hochverdienten Dingolfinger Erfolg. Die Gastgeber dominierten das Geschehen über weite Strecken des Spiels und gewannen deshalb souverän. Tore: 1:0 Christoph Laimer (24.); 2:0 Manuel Schneil (37.); 3:0 Maximilian Wilhelm (54.); 3:1 Anton Metzner (71.); 4:1 Stefan Liefke (82.). SR Roland Achatz (Arrach); 250.

Pfarrkirchen – Eggenfelden 0:2: Der Tabellenführer zeigte viel zu wenig, um Platz 1 verteidigen zu können, wie Trainer Christian Endler hinterher kritisierte: "Es hat von vorne bis hinten nix gestimmt, mit dieser Einstellung kannst du nicht den Anspruch haben, um Platz eins mitzuspielen", fand der Pfarrkirchner Coach nach der Derby-Niederlage klare Worte. Die Gäste waren gut vorbereitet und überzeugten ihren Trainer Marcel Thallinger mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung. Pfarrkirchen kam selten gefährlich vor das SSV-Tor, die Eggenfeldener waren da schon zielstrebiger. Christian Birkner zum Beispiel, der kurz vor der Pause TuS-Keeper Sebastian Baier mit einem Freistoß ins Torwarteck überraschte – 0:1. Auch nach dem Seitenwechsel bot der Spitzenreiter eher Fußball-Magerkost und musste die Punkte unterm Strich nicht unverdient an den SSV abtreten. Tore: 0:1 Christian Birkner (41./Freistoß); 0:2 Daniel Ungur (90.+2). SR Tobias Wittmann (Wendelskirchen); 250 Zuschauer.

Abensberg – Niederaichbach 2:4: Mit einem Doppelschlag binnen zwei Minuten zogen die Gäste Mitte der ersten Halbzeit auf 0:2 davon. Die Partie drohte nach dem Seitenwechsel und dem Ausgleich zu kippen, aber als der TSV alles auf eine Karte setzte, schlug Niederaichbach wieder eiskalt zu.Tore: 0:1 Florian Wischinski (20.); 0:2 Denis Afrasiloaie (21.); 1:2 Lukas Meinzer (41.); 2:2 Wolfgang Wutzer (78.); 2:3 Afrasiloaie (85.); 2:4 Wischinski (92.). SR Manuel Piermeier (St. Englmar); 150.

Ergolding – Altdorf 2:1: Die Hausherren gingen schnell in Führung, ließen danach aber die Zügel schleifen, was der Gast zum Ausgleich nutzte. Auch nach dem 2:1 kurz vor dem Seitenwechsel überließ die Heimelf dem Gegner das Geschehen, der aber trotz einiger Chancen nicht mehr zum Ausgleich kam. Gelb-Rot: Michael Wallner (A., 86.); Tore: 1:0 Kevin Treis (3.); 1:1 Tobias Zauner (26.); 2:1 Treis (43.). SR Stefan Dorfner (Falkenfels); 200 Zuschauer.

Kelheim – Teisbach 0:2 / 0:1 Franz Gruber (38.); 0:2 Timo Grill (78.). SR Thomas Achatz (Salching); 150.

Vilsbiburg – Langquaid 3:1: Nachdem sich das Verletztenlazarett etwas gelichtet hat, kommt der TSV Vilsbiburg wieder besser in Schwung. Die Hausherren steckten auch einen frühen Rückstand weg, drehten die Partie und fuhren einen verdienten Heimsieg ein. Sie bestimmten das Geschehen jederzeit und vergaben im zweiten Abschnitt sogar noch gute Kontermöglichkeiten. 0:1 Bastian Halbritter (5.); 1:1 Daniel Werner (13.); 2:1 Klaus-Peter Schiller (43.); 3:1 Marco Grüneis (54.). Gelb-Rot für Bastian Halbritter, TSV Langquaid, in der 91. Minute. SR Manuel Schwarzfischer (Eggenfelden). 120.

Simbach/Inn – TSV Ergoldsbach 3:7: "Tag der offenen Tür" beim ASCK, der nach einer indiskutablen Abwehrleistung eine ordentliche Klatsche verpasst bekam. Nachdem die erste Hälfte noch ausgeglichen verlief, verschliefen die Innstädter den Wiederbeginn und kassierten zwei Tore. Zwar gelang der Anschluss, doch drei "Buden" innerhalb von sieben Minuten sorgten für die nicht erwartete Pleite. 1:0 Alexander Fuchshuber (6.); 1:1 Christian Reindl (11.); 2:1 Christoph Behr (26.); 2:2 Christian Reindl (29.); 2:3 Markus Mayer (47.); 2:4 Matthias Schindlbeck (49.); 3:4 Alessandro Belleri (58.); 3:5 Martin Stoller (68.); 3:6 Markus Mayer (71.); 3:7 Martin Stoller (74.). SR Tobias Szombati (Sallach). 100.

Neufraunhofen – Velden 1:2 / Tore: 0:1 Andreas Frank (7.); 0:2 Christian Bischof (73.); 1:2 Stefan Alschinger (87.). Gelb-Rot für Peter Sedlmeier, TSV Velden, in der 82. Minute. SR Felix Grund (SV Haidlfing), 400.