Starke Gäste von Perach/Winhöring und Neuötting feiern in den Landkreis-Derbys Erfolge – Erster Dreier für Unterneukirchen

25.08.2019 | Stand 18.09.2023, 20:30 Uhr
Wolfgang Czernin

In die Zange nehmen in dieser Szene die Burgkirchner Max Aicher (links) und Tobias Düwel den jungen Neuöttinger Daniel Kagerer, am Ende gingen aber die Alztaler im Derby wieder leer aus. −Foto: Zucker

In den beiden Landkreis-Derbys der Fußball-Kreisklasse3 feierten die SG Perach/Winhöring (beim TuS Garching) und der TSV Neuötting (beim SV Gendorf Burgkirchen) Siege und erzielten dabei je drei Treffer. Der SV Unterneukirchen holte gegen den SV Aschau den ersten Dreier dieser Saison. Der DJK-SV Pleiskirchen eroberte einen Punkt beim SV Oberbergkirchen, während die SG Kirchweidach/Halsbach beim TSV Neumarkt-St. Veit leer ausging.

TuS Garching – Perach/Winhöring 0:3: Die SG Perach/Winhöring feierte beim TuS Garching einen hochverdienten Auswärtssieg. Schon nach sechs Minuten zappelte der Ball zum ersten Mal im Netz. Nach einem weiten Diagonalpass von Leonhard Rinke verlängerte Sebastian Linner die Kugel auf Markus Kiefl und der 27-Jährige traf ins lange Eck – 0:1. Die Hausherren fanden überhaupt nicht ins Spiel und nach etwas mehr als einer halben Stunde war es erneut Kiefl, der erhöhte: Caner Gökduman legte quer, der Angreifer zog aus 12 m ab – drin (33.). Noch vor der Pause staunten die rund 100 Zuschauer über ein Traumtor (42.): Nach einer Ecke von Gökduman nahm der gerade eingewechselte Thomas Haindl das Leder volley und nagelte es mit seinem ersten Ballkontakt zum 0:3 ins Netz (42.). Beinahe wäre Haindl unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff sein zweiter Treffer gelungen, doch diesmal parierte TuS-Torwart Niklas Turtschan. In Hälfte2 nahm der Gast den Fuß vom Gas, geriet aber gegen schwache Alztaler dennoch nie in Gefahr.

Burgkirchen – Neuötting 1:3: Da wäre mehr drin gewesen für den SV Gendorf Burgkirchen. Die erste Gelegenheit notierte der TSV Neuötting, als Alexander Lang nach einer Ecke von Alexander Kreiner die Querlatte anvisierte. Dann waren die Hausherren am Drücker, erst traf Johann Niederhaus vor 100 Besuchern ebenfalls die Latte, dann aber Maximilian Aicher ins Netz. Er versenkte eine Niederhaus-Ecke per Kopf zur Führung (22.), die zu diesem Zeitpunkt verdient war. Patrick Hauser hätte erhöhen können, doch sein Schuss, der abgefälscht wurde und so für Gäste-Torwart Richard Gergye unerreichbar gewesen wäre, verfehlte das Ziel knapp. Dann die kalte Dusche für den Neuling: Ismir Halilovoc glich aus (38.) und noch vor der Pause stellte Daniel Kagerer, der von Richard Buku in Szene gesetzt wurde, den Spielverauf auf den Kopf, als er Sebastian Bartlechner im Tor der Alztaler überwand (45.). Als kurz nach dem Seitenwechsel Halilovic nach einem schnell ausgeführten Freistoß auf 1:3 stellte (53.), war das die Entscheidung.

Oberbergkirchen – Pleiskirchen 1:1: Der SV Oberbergkirchen war vor 110 Besuchern klar Herr im Haus, aber auch Meister im Auslassen von Chancen. Auf der Seite des DJK-SV Pleiskirchen überragte Torwart Stefan Mader. "Der Junge erlebte eine echte Sternstunde", sagte SVO-Pressesprecher Fritz Heisler. Kurz nach der Pause gelang den Gästen überraschend die Führung: Maximilian Hagl kam an der Mittellinie an den Ball, setzte zum Solo an und schloss erfolgreich ab, nachdem er zuvor von vier Gegenspielern nicht gebremst werden konnte (48.). Kurz darauf wurde der Torschütze zum Duschen geschickt, er sah nach wiederholtem Foulspiel Gelb-Rot (62.). In Unterzahl musste das Holzland-Team noch den Ausgleich hinnehmen. Andre Vogl legte sich am linken Strafraumeck die Kugel zum Freistoß zurecht und traf genau ins Kreuzeck (78.)

Neumarkt-St. Veit – Kirchweidach/Halsbach 3:2: Der TSV Neumarkt-St.Veit startete vor 150 Zuschauern mit Vollgas-Fußball und jubelte schon nach neun Minuten über die Führung. Philip Akiotu spielte auf Georg Reiter und der fackelte nicht lange – 1:0. Der 19-Jährige zeichnete auch für das 2:0 verantwortlich, er zimmerte einen Freistoß von der Strafraumgrenze ins Torwarteck (32.). Die SG Kirchweidach/Halsbach konnte noch in Durchgang 1 antworten, Johannes Wolferstetter verwandelte aus kurzer Distanz (42.). Als Akiotu nach 64 Minuten auf 3:1 stellte, war dies die Vorentscheidung. Mehr als der Anschlusstreffer durch Marco Lebesmühlbacher (88.) war nicht mehr drin für den Neuling.

Unterneukirchen – SV Aschau 1:0: Eine kämpferisch gute Leistung und ein überragender Torwart sicherten dem SV Unterneukirchen vor 150 Zuschauern den Heimsieg. Das Tor des Tages wurde schon in der 5. Minute notiert. Andreas Hager hatte sich durchgesetzt, legte dann quer auf Dominik Moser und der traf aus 6m zum 1:0. Der SV Aschau war dann spielerisch das bessere Team, erarbeitete sich eine Vielzahl an Chancen, doch der wiedergenesene SVU-Schlussmann Dennis Herzog hatte einen Sahnetag erwischt und brachte den Gegner an den Rand der Verzweiflung. Einmal war er bereits geschlagen, als Johannes Asanger den Ball an ihm vorbeispitzelte, doch da rettete der Pfosten. In Durchgang 2 standen die Grün-Weißen unter Dauerdruck, dennoch wäre ihnen beinahe das 2:0 gelungen. Nach einem abgefälschten Ball stand plötzlich Artur Michaelis frei vor dem Gästetor, scheiterte aber. Die Schlussphase musste Unterneukirchen nach Gelb-Rot für Thomas Reichenspurner (79.) in Unterzahl überstehen.

Mettenheim – FC Mühldorf 2:1: Der FC Mühldorf stellte nur in den ersten zehn Minuten das bessere Team, dann übernahm der TuS Mettenheim im Derby vor nur 50 Zuschauern die Kontrolle. Verdient gelang den Hausherren in Minute 26 die Führung, nach einer Flanke von Doudou Sarr war Neuzugang Christian Springer per Kopf erfolgreich. Mit einem Strafstoß kam der Klub aus der Kreisstadt zurück ins Spiel. Thomas Poledne berührte im Strafraum den Ball mit der Hand, den fälligen Elfer verwandelte Matthias Heinrich (65.). Poledne reklamierte zu heftig und sah dafür die Ampelkarte. In Unterzahl gelang dem TuS der entscheidende Treffer – ebenfalls vom Punkt: Sarr wurde von Felix Feil gelegt, Springer versenkte die Kugel (70.). Kurz vor Schluss erhielt Feil noch Gelb-Rot (Reklamieren/86.).