Spvgg Osterhofen denkt nach dem Abstieg positiv: "Gut für unsere jungen Spieler"

29.05.2017 | Stand 18.09.2023, 23:59 Uhr

Da ist Trösten angesagt: Nach dem Abstieg der Spvgg Osterhofen kümmern sich (v.l.) Trainer Martin Oslislo, der gesperrte Torwart Philipp Zellner und Josef Holler um Johannes Wittenzellner. − Foto: Mike Sigl

Aus, vorbei: Nach einer Saison mit mehr Tiefen als Höhen ist die Spvgg Osterhofen-Altenmarkt am Sonntag aus der Landesliga abgestiegen. Die Bürde der 0:5-Niederlage vom Donnerstag in Forstinning war zu hoch, das Oslislo-Team konnte das Duell beim 2:2 nicht mehr drehen. Indes: Der Frust hielt sich bei den Niederbayern in Grenzen.

In den 90 Minuten versuchte Osterhofen bei hochsommerlichen Temperaturen noch einmal alles, um das Blatt zu wenden. Und die Partie begann auch verheißungsvoll, als Stefan Lohberger seine Farben in der 19. Minute in Führung brachte. Und die Spvgg hätte vor dem Seitenwechsel noch auf 2:0 erhöhen können, doch Sebastian Killinger haute nach scharfer Hereingabe von Saller das Spielgerät aussichtsreich im Strafraum am Tor vorbei (39.). So ging’s nur mit einem mageren 1:0 in die Halbzeit.

Nach dem Wechsel mobilisierten die Hausherren alle Kräfte, aber in einem intensiven Match wollte ihnen ein zweiter Treffer erst kurz vor Spielende gelingen, Gökay Gönel netzte in der 79. Minute ein – viel zu spät natürlich, um das Hinspiel-Ergebnis noch zu egalisieren.

Dabei wollten es die Oberbayern hingegen nicht bewenden lassen und suchten in den verbleibenden Minuten noch den Weg nach vorne. Und wurden zweimal belohnt: Zunächst traf Michael Gartner (79.), dann Nico Weismor (89.) zum 2:2-Endstand. Letztlich dient dieses Resultat nur noch statistischen Zwecken, nach zwei Jahren in der Landesliga findet sich die Spvgg im niederbayerischen Fußball-Oberhaus, der Bezirksliga, wieder.

Doch trotz des Abstiegs gab’s auch Worte, die Mut machen: "Wir sehen das positiv. Für unsere jungen Spieler ist das gut, damit sie sich weiter entwickeln können", sagte Sportlicher Leiter Werner Sixt. Und: "Wenn wir in der neuen Saison weiter Landesliga gespielt hätten, hätten wir wieder hintendrin gestanden."

Auf der Gegenseite war die Begeisterung entsprechend größer: "Erstmal freut es mich, dass wir eine Runde weiter sind und hier eine ganz ordentliche Partie hingelegt haben", sagte Trainer Ivica Coric. Und: "In den letzten 15 Minuten haben wir noch einen drauflegen können und die Tore hervorragend herausgespielt, das Weiterkommen war im Spiel nie gefährdet."

− mis/fn

Spvgg Osterhofen:
Scholz – Eckl, M. Heindl, Hasanovic, Killinger (68. Grzesik), Filiz, Saller, Lohberger, Gönel, Huber (36. J. Wittenzellner), Moosmüller.

VfB Forstinning: Weiß – Sadric, Trabelsi, Dolanjski, M. Zander (82. Gartner), Shabani (61. Füchsl), Weismor, J. Zander, Ibishev, Becker (14. Uzun).

Tore: 1:0 Stefan Lohberger (19.), 2:0 Gökay Gönel (79.), 2:1 Michael Gartner (79.), 2:2 Nico Weismor (89.). SR Marius Heerwagen (Hainsacker); 171 Zuschauer.