Spireks Lattenknaller erhitzt die Gemüter: Kötzting schwächelt zu Beginn – Mühlbauer rettet Lam

14.07.2019 | Stand 14.07.2019, 19:04 Uhr

Sein Tor rettete der Spvgg Lam einen Punkt in der Schlussphase: Kapitän Christian Mühlbauer (l.). −Foto: Thomas Gierl

Was für ein enttäuschendes Wochenende für den 1. FC Bad Kötzting! Nicht nur, dass die Badstädter den Losentscheid im Totopokal gegen den FC Tegernheim verloren – die Badstädter mussten sich darüber hinaus gleich zum Auftakt der neuen Landesliga-Saison mit 0:1 in Burglengenfeld geschlagen geben. Und das, obwohl die Mannschaft von Benjamin Penzkofer von vielen Konkurrenten als Meisterfavorit Nummer eins gehandelt wird.

Wie spielstark die Kötztinger sind, haben sie in der Vorbereitung oft genug bewiesen, in der sie sich nur Bayernligist Cham geschlagen geben mussten (0:1). Auch in Burglengenfeld war es über weite Strecken ein Spiel auf ein Tor, die Elf der beiden Neu-Trainer Rainer Summerer/Harald Frankl kam allerdings einmal gefährlich nach vorne – und nutzte ihre Chance: Alexander Fuchs netzte in der 50. Minute für Burglengenfeld ein.

Danach sahen die 350 Zuschauer wütende Sturmläufe der Kötztinger, die am Ende allesamt glücklos blieben. Strittig war dabei eine Szene in der 71. Minute, als ein Schuss von Miroslav Spirek von der Lattenunterkante auf die Torlinie zurückprallte. Manche Zuschauer sahen den Ball im Tor, Schiedsrichter Paul Birkmeir entschied auf "kein Tor".

Trainer Benjamin Penzkofer war bei der Situation zu weit entfernt, um eine genaue Einschätzung abzugeben. Der junge Coach der Badstädter war nach der Partie bedient. "Wir haben 90 Minuten dominiert, erspielen uns Chance um Chance und müssen ganz einfach gewinnen. Nun sind wir zunächst einmal natürlich richtig enttäuscht." Weiter geht es für die Kötztinger am kommenden Samstag (16 Uhr) mit der Partie beim ASV Neumarkt.

Während der Meisterfavorit Bad Kötzting also bereits am ersten Spieltag wichtige Punkte liegen lässt, darf sich die Spvgg Lam zumindest über einen Teilerfolg freuen. 2:2 hieß es nach dem Auftaktspiel gegen Fortuna Regensburg. Maximilian Ditandy brachte die Fortuna kurz vor der Halbzeit mit 1:0 in Führung, die Simon Loderbauer wenig später egalisierte. Der zweite Treffer von Ditandy brachte die Domstädter vor 450 Zuschauern im Osserstadion wieder auf die Siegerstraße (56.). Kapitän Christian Mühlbauer schaffte aber in der Schlussphase noch den verdienten Ausgleich für die "Osserbuam".

"Wir haben uns gegen einen spielstarken Gegner behauptet und können mit der Leistung sehr zufrieden sein", sagte Lams Teammanager Wolfgang Koller nach der Auftaktpartie. "Wir haben gleich am Anfang eine Riesenchance liegen gelassen. Nach dem Rückstand spielten wir auf ein Tor und wir haben uns den Punkt am Ende verdient erkämpft." Bereits am Mittwoch (Anstoß 18.30 Uhr) reist die Spvgg Lam zum nächsten Spiel nach Bad Abbach.

− fed

Spvgg Lam – Fortuna Regensburg 2:2 / Tore: 0:1 Maximilian Ditandy (46.); 1:1 Simon Loderbauer (53.); 1:2 Eigentor; 2:2 Christian Mühlbauer (84.); SR Quirin Demlehner (SSV Eggenfelden).
ASV Burglengenfeld – 1. FC Bad Kötzting 1:0 / Tor: Alexander Fuchs (50.); SR Paul Birkmeir (Rohrenfels); 350.