Simbachs Handballer atmen auf: Erfolgreiche Heimpremiere

26.09.2016 | Stand 26.09.2016, 16:24 Uhr

Spielte besonders nach der Pause stark auf – Neuzugang Martin Kavka vom Handball-Landesligisten TSV Simbach. − Foto: Walter Geiring

Große Erleichterung beim TSV Simbach: Die Truppe von Chef-Trainer Elmar Voll schaffte nach der Auftaktpleite in der Handball-Landesliga Süd mit einem 26:23 (14:12) eine positive Heimpremiere gegen die HSG Würm-Mitte.

Anstelle am Tabellenende stehen die Innstädter mit ausgeglichenem Punktekonto im Mittelfeld und können die kommenden Aufgaben etwas entspannter angehen, auch wenn der TSV in den nächsten Begegnungen auf Kapitän Fabian Schwibach verzichten muss. Der Spielführer fuhr nach 45 Minuten und einem Gerangel am Kreis die erste blaue Karte der Innstädter Handball-Geschichte ein und wird damit in den nächsten Duellen pausieren müssen.

Zum Spiel: Nervös begannen beide Teams in den ersten zehn Minuten. Bis zum 4:4 hielten die Abwehrreihen – und die beiden Kontrahenten marschierten ergebnistechnisch im Gleichschritt. Dann aber kam der TSV ins Laufen: Drei Mal Julian Henzel, der die erste Halbzeit prägte, und zwei Mal Jonas Hennersberger brachten die Simbacher zur Freude der 250 Zuschauer mit 9:5 in Front.

14:9 hieß es noch nach 26 Minuten, dann brachte die zweite Zwei-Minuten-Strafe gegen Julian Henzel den TSV leicht außer Tritt. Die Gäste aus dem Würmtal nutzten technische Fehler und Nachlässigkeiten der Innstädter und verkürzten bis zur Pause auf 14:12. Nach dem Seitenwechsel war das Team von Trainer Elmar Voll sofort hellwach. Insbesondere Goalie Stefan Babisch sorgte mit tollen Paraden dafür, dass die Gäste nach 45 Minuten auf Distanz gehalten waren. Mit seinem Treffer zum 22:15 schwang sich der Simbacher Schlussmann endgültig zum Matchwinner auf und glich auch in der Torhüter-internen Scorer-Wertung gegen Max Findl aus.

War es im ersten Durchgang hauptsächlich Julian Henzel gewesen, der für Gefahr im Simbacher Angriff gesorgt hatte, gelang dies in Durchgang zwei Neuzugang Martin Kavka. Nach 52 Minuten war die "Messe gelesen" und die Partie beim Stand von 25:18 für den TSV als Sieg eingebucht. Schwindendes Engagement und Nachlässigkeiten in der Schlussphase erlaubten den Gästen aber, noch intensiv Ergebniskosmetik zu betreiben, bis die beiden gut leitenden Schiedsrichterinnen Julia Kranich und Katharina Künstner aus Altenerding die Begegnung beim Stand vom 26:23 beendeten.

Die Statistik

TSV Simbach: Stefan Babisch (1), Lovro Ivicic (2), Jonas Hennersberger (2), Chris Schrädobler (5/3 Siebenmeter), Markus Vierlinger (1), Martin Kavka (6), Julian Henzel (6) und Fabian Schwibach (3).

HSG Würm-Mitte: Florian Brunner (3/1 Siebenmeter), Emil Wörgötter (4), Philipp Pickel (3), Moritz Rädler (1), Timo Kreusch (3), Florian Simnacher (3), Tobias Beckmann (3) und Serigne Mbodji (3).