Simbach-Knaller zum Vorrunden-Finale – Eggenfelden cool – Fürstenzell bleibt dran – Drama in Vornbach

15.10.2017 | Stand 15.10.2017, 17:33 Uhr

Karpfham setzte sich klar mit 4:0 gegen die SG Johanniskirchen durch. − Foto: Gerleigner

Beim Vorrundenausklang der Kreisliga Passau ließ sich das Topduo nicht lumpen. Herbstmeister SSV Eggenfelden behauptete sich in Arnstorf mit 3:0, Vize FC Fürstenzell nahm mit 2:0 die Punkte aus Schönau mit.

Auf Platz 3 verbessert hat sich Aufsteiger FC Simbach b.L., der Oberpolling gleich mit 6:2 abfertigte. Der TSV Kößlarn fand mit dem 2:1 in Ruderting Anschluss ans rettende Ufer. Sicherungspunkte verbuchten der TSV Karpfham (4:0 gegen die SG Johanniskirchen) und der FC Vilshofen (2:1 in Vornbach). Der FC Eging verspielte gegen Dietfurt noch eine 2:0-Führung (Endstand 2:2).

Ruderting – Kößlarn 1:2: Ruderting schaffte es wieder nicht, die Großchancen zu verwerten, vergab diese teilweise kläglich. Der Gast nutzte eine Schläfrigkeit der Heimmannschaft eiskalt aus und ging nach Eckball in Führung. Das 0:2 resultierte aus einem fast von der Mittellinie getretenen Freistoß durch Niebauer. Der Anschlusstreffer durch Elfmeter für die Hausherren fiel quasi mit dem Halbzeitpfiff. In der zweiten Hälfte agierte Ruderting zu umständlich und übte keinen Druck aufs gegnerische Tor aus. Kößlarn stemmte sich mit aller Macht dagegen und nahm zwar glücklich, aber mit vollem Einsatz und daher nicht unverdient die Punkte aus mit. Tore: 0:1 David Rösch (25.); 0:2 Sebastian Niebauer (32.); 1:2 Alexander Resch (45./Elfmeter). SR Simon Stadler (Mariakirchen); 65 Zuschauer.

Karpfham – SG Johanniskirchen 4:0: Eine überzeugende und starke Leistung der Heimelf. Karpfham störte den technisch starken Gast bereits früh in dessen eigener Hälfte. Folgerichtig gelang Sergej Stazkin nach einem schönen Spielzug das 1:0 (6.). Nach einem schnellen Konter erhöhte Jonas Graml auf 2:0 (24.). In der zweiten Halbzeit gab der Gast nun kurzzeitig Gas, scheiterte aber immer wieder an der vielbeinigen TSV-Abwehr. Mit einer Super-Einzelleistung durch Peter Richter (68.) zog die Heimelf nun mit 3:0 davon. Den Frust von der Seele meckerte sich anschließend Daniel Baran und flog mit Rot vom Feld (83.). Den Abschluss in der Partie war schließlich Stazkin vorbehalten mit seinem sechsten Saisontor (84.). SR Maximilian Scheungrab (Aunkirchen); 170.

Vornbach – Vilshofen 1:2: Ein sehr harter Platzverweis gegen den Gastgeber brachte Vilshofen auf die Siegerstraße. Insgesamt ein glücklicher Sieg der Gäste gegen eine Heimelf, die selbst in Unterzahl nie aufsteckte. Rote Karte: Jonas Ruhhammer (V/50.). Tore: 1:0 Daniel Fuchs (14./Elfmeter); 1:1 Rudi Lerbinger (29./Elfmeter); 1:2 Tim Föckersperger (78.). SR Gezim Rasani (SV Schalding); 150.

Eging – Dietfurt 2:2: Die Gastgeber begannen stark, legten ein 2:0 vor, bauten aber im Laufe des Spiels immer mehr ab, so dass die Dietfurter noch zum Ausgleich kamen. Tore: 1:0 Eigentor (12.); 2:0 Jürgen Müller (44.); 2:1 Andreas Hahn (49.); 2:2 Sebastian Kammermeier (76.). SR Julian Hoffmann (Haag); 100.

Schönau – Fürstenzell 0:2: Die Heimmannschaft erarbeitete sich während der ersten Halbzeit klare Feldvorteile, ohne entscheidend zum Abschluss zu kommen. Mit dem ersten Angriff ging Fürstenzell nach einem Fehler im Defensivverbund in Führung. Kurz nach der Pause verlor Schönau nach einem Freistoß das entscheidende Kopfballduell, der Ball landete zum 0:2 in den Maschen. Unter dem Strich eine unnötige Niederlage gegen einen keineswegs überragenden Gast. Tore: 0:1 Christian Holzbauer (22.); 0:2 Maximilian Sommer (55.). SR Manuel Lindner (SV Schalding); 120.

Simbach b.L. – Oberpolling 6:2: Zum Abschluss der Vorrunde siegte der FC-DJK Simbach im Aufsteigerduell verdient mit 6:2 Toren. Die Tippelt-Elf legte den Grundstein in den ersten 30 Minuten. Ettengruber köpfte Simbach nach Ecke in der 21. Minute in Führung. Nach einer schönen Einzelaktion von Tobias Lieb stand Thomas Einhell goldrichtig und schob zum 2:0 ein. Die Vorentscheidung unmittelbar nach der Pause, als Hasreiter nach Konter das 3:0 erzielte. Felix Mayerhofer und Ettengruber stellten gar auf 5:0, danach schlichen sich Unkonzentriertheiten ein, der Erfolg geriet freilich nie in Gefahr. Tore: 1:0 Christoph Ettengruber (21.); 2:0 Thomas Einhell (27.); 3:0 Daniel Hasreiter (47.); 4:0 Felix Mayerhofer (66.); 5:0 Ettengruber (70.); 5:1 Eigentor Ettengruber (72.); 5:2 Stefan Pecher (80.); 6:2 Florian Wieser (86.). SR Felix Guggeis (Stallwang); 160.

Anstorf – Eggenfelden 0:3: Der Tabellenführer ließ von Beginn weg keinen Zweifel über den späteren Sieger aufkommen. Eggenfelden kontrollierte Ball und Gegner nach Belieben und kam mit zwei Kopfbällen bereits in der ersten Halbzeit zu einer 2:0-Führung. Als kurz nach Wiederbeginn der 3.Treffer für den SSV fiel, war das Spiel entschieden. Arnstorf kam während der gesamten 90 Minuten zu keiner echten Torchance, die Heimelf konnte diesmal die vielen Ausfälle nicht mehr kompensieren. Nur der überragende TW Thomas Deingruber verhinderte eine höhere Niederlage. Tore: 0:1 Benedikt Schäffler (20.); 0:2 Manuel Schmidhuber (28.); 0:3 Orhan Berisha (48.). SR Bernd Klingbeil (Batavia Passau); 100.