Sieben Gegentore auf einen Streich – Schiedsrichter steht beim Töginger 2:7 gegen Moosach im Mittelpunkt

29.04.2018 | Stand 29.04.2018, 18:01 Uhr

Im Mittelpunkt der Partie gegen Moosach stand Schiedsrichter Stefan Dorfner. In dieser Szene zeigt er dem Töginger Alexander Fuchshuber eine von insgesamt sieben gelben Karten des Duells. − Foto: Butzhammer

Ein echtes Skandalspiel gab es zwischen dem FC Töging und dem TSV Moosach am Freitagabend in der Fußball-Landesliga Südost. Beim 7:2-Sieg der abstiegsbedrohten Gäste kassierten die Innstädter eine rote sowie eine gelb-rote Karte und fühlten sich vom schwachen Schiedsrichtergespann um Stefan Dorfner (SV Falkenfels) klar benachteiligt.

Laut Aussagen des Platzvereins habe der Unparteiische keine klare Linie vertreten, dazu viele Fehlentscheidungen und überharte Strafmaßnahmen getroffen. Zu allem Überfluss habe er auch noch die Spieler auf dem Feld persönlich beleidigt.

Der FC begann stark, hatte nach fünf Minuten die erste Möglichkeit, aber Thomas Hamberger scheiterte frei vor Keeper Michael Pohn. Kurz darauf fiel die Führung für die Gäste: Nach einer Ecke kam Ivan Bacak frei zum Kopfball und netzte ein (9.). Eine Szene, die das unsichere Auftreten des Schiedsrichtergespanns verdeutlicht, spielte sich in der 26. Minute ab. Armin Mesic musste verletzungsbedingt den Platz verlassen und der Linienrichter gab Samed Bahar die Freigabe, das Spielfeld betreten zu dürfen. Dorfner sah das offenbar anders und zeigte Bahar die gelbe Karte. In der 36. Minute brachte Vitaly Blinov einen Freistoß auf den langen Pfosten und Christoph Steinleitner köpfte den Ball zum Ausgleich ein. Kurz vor der Pause lag der Gastgeber sogar vorne (44.): Bahar setzte Sergej Volkov ein, der von der Grundlinie aus quer auf Hamberger legte und der versenkte die Kugel sicher (44.).

Im zweiten Durchgang begann langsam der Wahnsinn. In der 57. Minute fing Stefan Leipholz eine Flanke ab und der Schiedsrichter zeigte plötzlich auf den Punkt. Blinov sah Gelb und Alexander Rojek verwandelte den Elfmeter souverän zum 2:2. Vier Minuten später flog Blinov dann für ein Einsteigen mit Gelb-Rot vom Platz, welches wenige Sekunden zuvor auf der anderen Seite nicht mal gepfiffen worden war. Spätestens nun kippte das Spiel komplett und Dorfner war unberechenbar. Dann unterlief Leipholz eine Flanke und der einzige Ersatzspieler des TSV, Maximilian Brunner, konnte zum 2:3 einköpfen (64.). Nur vier Minuten später folgte ein ähnlicher Angriff. Eine Flanke landete auf der Latte und Brunner staubte ab. In der 74. Minute fing Stefan de Prato einen verunglückten Rückpass von Volkov ab und Moosachs Top-Stürmer schob sicher ein – 2:5. Nach einem schnellen Konter der Gäste wurde Stefan de Prato steil geschickt und befand sich im Abseits. Dennoch durfte er das 2:6 erzielen (88.). Leipholz beschwerte sich beim Schiedsrichter und sah dafür Rot. Christopher Scott übernahm nun die Rolle des Töginger Torwarts, da bereits dreimal gewechselt worden war. Stefan de Prato sorgte mit dem Schlusspfiff für das 2:7 und machte seinen Hattrick perfekt. Damit sicherte er dem TSV wichtige Punkte, die sich dieser durch seine kämpferische Spielweise am Ende auch verdient hatte.