SG Tüßling/Teising feiert Schützenfest gegen Kay – Töginger Nullnummer in Waging

10.11.2019 | Stand 19.09.2023, 1:22 Uhr

Mit einem Doppelpack, hier das 2:0, leitete der Tüßlinger Nico Kastenhuber (l.) den 5:1-Sieg gegen den SV Kay ein. −Foto: Butzhammer

In der Fußball-Kreisliga 2 feierte die SG Tüßling/Teising ein Schützenfest: 5:1 schossen sie den SV Kay ab. Die Landesligareserve des FC Töging kam in Waging zu einem 0:0. Kurzfristig ausgefallen ist die Partie des SV Mehring beim SC Inzell. Der TSV Reischach hatte spielfrei.

Tüßling/Teising – Kay 5:1: Die starken Hausherren waren vor 140 Zuschauern zunächst tonangebend, erzielten die Führung aber erst nach einer guten halben Stunde: Nach einer Ecke setzte Nico Kastenhuber einen Kopfball zum 1:0 in die Maschen (35.). Die Truppe von Andy March machte richtig Druck: In der 36. und 37. Minute hatte Andreas Bernard zwei gute Möglichkeiten, doch Gästekeeper Mathias Grandl verhinderte einen höheren Rückstand.

In Halbzeit zwei verfehlte Kastenhuber zunächst seinen Doppelpack (55.), versenkte die Kugel aber etwas später aus 10 m unhaltbar (63.). Die Hausherren dominierten nun und machten in der 77. Minute alles klar: Zuerst verfehlte Bernard aus 7 m mit einem satten Volleyschuss das Ziel nur knapp, ehe er nach einem Sololauf von Tobias Zeltsperger bedient wurde und zum vorentscheidenden 3 :0 vollendete. Nach einer Ecke in der 83. Minute bekam Schmidbauer den Ball wieder zurückgespielt und zirkelte diesen aus spitzem Winkel zum 4:0 ins Tor.

Kay konterte in der 86. Minute: Eine Flanke von rechts unterschätzte SG-Keeper Matthias Hotinceanu und faustete den Ball ins eigene Tor. In der 90. Minute stellte die SG den alten Abstand wieder her: Peter Pichl wurde im Mittelfeld gefoult, Schmidbauer führte den Freistoß schnell aus und Bernard traf per Kopf aus 5 m zum Endstand. Durch den Sieg und die zeitgleiche 1:4-Niederlage des Tabellenführers TSV Siegsdorf bei der SG Schönau rückt Tüßling/Teising bis auf zwei Punkte an Platz 1 heran.

− Arnold Pichl

Waging – Töging II 0:0:
"Wir haben außer ein paar Standards nichts zugelassen, Töging hat eigentlich nicht auf unser Tor geschossen." Dieses Fazit vom Waginger Coach Sepp Aschauer nimmt schon vorweg, dass die Landesligareserve des FC Töging beim favorisierten TSV Waging maximal mit einem Punkt rechnen konnte – und diesen nahm sie auch mit.

Wagings wiedergenesener Spieler Michael Auer hatte nach rund einer halben Stunde die erste gute Möglichkeit für die Seerosen, scheiterte aber an FCT-Keeper Michael Sennefelder. Weitere Waginger Chancen besaßen Andi Kamml, dessen scharfer Schuss das Töginger Gehäuse verfehlte (20.), und Hannes Maierhofer, der allein auf die Gäste-"Kiste" zusteuerte, das Leder jedoch über Sennefelder und den Kasten lupfte (70.).

Gefährlich waren die Gäste vor 100 Zuschauern im Wilhelm-Scharnow-Stadion bei ruhenden Bällen – so auch in der 76. Minute, als ein Freistoß von Markus Leipholz übers Tor von Manfred Sommerauer flog. Es war die beste Möglichkeit der Sigrüner-Truppe. Mit dem Punktgewinn bleiben die Töginger auf Rang 10, haben nun 17 Zähler und machen einen auf den BSC Surheim gut, der durch die 0:1-Niederlage gegen den TSV Peterskirchen mit 13 Punkten auf dem ersten Relegationsplatz der Kreisliga 2 liegt.