Seebacher Last-Minute-Sieg gegen Bad Kötzting – Bogen bricht in der zweiten Halbzeit ein – Straubing holt 0:2 auf

09.11.2019 | Stand 09.11.2019, 18:27 Uhr

Matchwinner: Waldemar Wagner hat den TSV Seebach zum Last-Minute-Sieg geschossen und wird nach dem Abpfiff dafür geherzt. −Foto: Helmut Müller

Heimsieg für den TSV Seebach: Die Mannschaft von Beppo Eibl feierte am Samstagmittag gegen den 1.FC Bad Kötzting einen Last-Minute-Sieg im Niederbayern-Derby am 21. Spieltag der Landesliga Mitte.

Seebach - Bad Kötzting 2:1: Vor den Augen von Heidenheims Zweitliga-Profi Maximilian Thiel (26, früher unter anderem SV Wacker Burghausen), sehen 200 Zuschauer ein rasantes Niederbayern-Derby. Obwohl der Platz durchnässt und schwer zu bespielen ist, gehen beide Mannschaften sofort hohes Tempo. Seebach kommt dank fleißigem Positionsspiel seiner Offensiven immer wieder über Doppelpässe im Mittelfeld nach vorn, Bad Kötzting setzt vor allem auf Dribblings von Michael Faber an der rechten Außenbahn. Die Teams verteidigen nahezu fehlerfrei, entsprechend entstehen die besten Chancen mit Schüssen von jenseits der 25 Meter. Kötztings Innenverteidiger Walter Müller hält drauf und zwingt TSV-Keeper Fabian Scholz zu einer Parade (20.), ehe auf der Gegenseite Waldemar Wagner durchschwingt und die Kugel nur knapp am rechten oberen Eck vorbei schickt (25.). Dann verflacht die Partie etwas, dem großen Aufwand geschuldet. Die rein optische Überlegenheit der aktiveren Heimelf unterstreicht dann der Führungstreffer: Bei einer Freistoßflanke von Kapitän Christoph Beck stiehlt sich Torjäger Tobias Biermeier am Elfmeterpunkt frei und köpfelt perfekt ins rechte Eck. Das 1:0 (33.) ist der 17. Saisontreffer Biermeiers. Zwei Minuten später zeigt sich das Hauptproblem der von Personalsorgen geplagten Badstädter: Es fehlt der Mittelstürmer. Faber chippt den Ball aus vollem Lauf glänzend über die Abwehr, doch Stefan Hofner versagen bei der Ballannahme die Nerven. So wird aus einer möglichen Großchance – nix. Nach Wiederanpfiff drückt Seebach aufs Gas und drängt auf das 2:0. Thomas Fredl verpasst es knapp, sein Nachschuss aus fünf Metern wird geblockt (55.). Von den Gästen kommt offensiv weiter wenig, aber eine Standardsituation bringt den Ausgleich: Linksfuß Faber zieht den Ball von halbrechts scharf vors Tor, Tobias Biermeier kann nicht mehr ausweichen und lenkt die Kugel zum 1:1 ins Netz (70.). Der Glückstreffer gibt Bad Kötzting Aufwind, nur Keeper Scholz verhindert das 1:2 – erst mit zwei Glanz-Paraden binnen einer Minute bei Flachschüssen von Miethaner und Drexler (75.), zehn Minuten später muss ein Kötztinger nur noch einschießen, doch Scholz ist wieder mit einem unglaublichen Reflex zur Stelle. Davon wacht nun auch seine Mannschaft auf, die nach dem Ausgleich in eine Art Lethargie gefallen war – und belohnt sich für sehr gute 70 Minuten mit einem Last-Minute-Knaller von Waldemar Wagner: Sein Schuss aus 18 Metern fliegt durchs Gewühl, landet an einem Körperteil von Kötztings Martin Vesenjak und im Tor (90.). Wagner rennt, rutscht auf Knien und alle kommen dazu. Ganz oben auf dem weißen Knäuel der Held des Spiels: Torwart Fabian Scholz. Die Gäste fanden gegen die von TSV-Trainer Beppo Eibl favorisierte flexible 4-4-1-1-Formation fast nie ein Mittel: Defensiv war Seebach in Ballnähe ständig in Überzahl, weil entweder Fredl oder Wagner in die Viererkette rückten – und offensiv boten sich dem Akteur immer mindestens zwei Anspielmöglichkeiten: ein absolut verdienter Heimsieg, auch wenn er in der Entstehung enorm glücklich ist.

− sli

VfB Straubing – Lam 2:2 / 0:1 Lukas Pritzl (26./Elfmeter); 0:2 Christian Mühlbauer (59.); 1:2 Adrian Droszczak (75.); 2:2 Ahmed Ahmedov (80.). SR Alexander Schuster (Hohenau); 204.

Bogen – Kareth-Lappersdorf 3:4 / Rot: Lukas Käufl (B., 90+1); Tore: 1:0 Nicola Zeba (5.); 2:0 Nico Tremml (10.); 2:1 Christian Ludwig (25.); 3:1 Zeba (35.); 3:2 Michael Kirner (58.); 3:3 Julian Kessner (69.); 3:4 Aaron Bice (70.). SR Vinzenz Pfister (Oberbergkirchen); 100.

Weitere Ergebnisse: Neumarkt – Neukirchen b.Hl.Blut 1:1, Tegernheim – Ettmannsdorf 2:1, Pfreimd – Weiden 0:1, Grafenwöhr – Burglengenfeld 0:4; Sonntag, 14.00: Fort. Regensburg – Woffenbach, Aiglsbach – Bad Abbach.