Schock für Simbacher Handballer: Torhüter Max Findl zieht sich Knieverletzung zu und fällt lange aus

13.11.2018 | Stand 13.11.2018, 14:32 Uhr

War sehr gut im Spiel, musste dann aber wegen einer Knieverletzung raus – Torhüter Max Findl vom TSV Simbach. −Foto: Geiring

Es war das erwartet schwierige Spiel für den TSV Simbach – und am Ende musste sich das Team von Cheftrainer Elmar Voll in der Handball-Landesliga Süd beim TSV Herrsching mit einem 20:26 geschlagen geben und fiel auf Rang fünf zurück. Die Innstädter kämpften verbissen, konnten allerdings mit dem Ersatz-Kader das Tempo des Gegners nicht mitgehen und machten sich das Leben durch überhastete Abschlüsse schwer.
Die Gäste gerieten schnell mit drei Treffern in Rückstand. Bereits in der 11. Minute zückte Trainer Elmar Voll die grüne Karte zum Team-Timeout. Diese kurze Pause war die Gelegenheit für einen Reset, was bereits zwei Minuten später zu einem ausgeglichenen Spielstand (5:5) verhalf. Maßgeblich an der Aufholjagd beteiligt war Torhüter Max Findl, der Zug um Zug die Bälle der Hausherren parierte.
Den ersten Führungstreffer für den TSV Simbach, eingeleitet wieder von Max Findl durch einen Steil-Pass, erzielte Tim Manthey. Die Niederbayern gewannen immer mehr die Oberhand, wurden aber durch die Nummer zehn des TSV Herrsching, Nikolas Emmrich, durch schnelle Rückraum-Tore stets ausgebremst.
Andreas Brand schaffte in der 16. Minute nach schönem Anspiel von Sanel Merdanovic die erste, und einzige Zwei-Tore-Führung für die Niederbayern zum 7:5. Es machte den Anschein, dass der ersatzgeschwächte Kader nicht nur gut mithalten, sondern auch eine Überraschung schaffen kann.
Herrsching rang um Struktur, was sich deutlich an der in Minute 20 vergebenen Doppel-Chance zeigte, Max Findl reagierte glänzend, erst der unmittelbar dritte Wurf auf das Gehäuse brachte die Simbacher aus dem Tritt. Der Schlussmann lag am Boden und hielt sich mit Schmerz verzerrtem Gesicht das bereits früher durch einen Kreuzbandriss lädierte Knie – Aus! Für eine Diagnose war es noch zu früh, aber es muss mit einem längeren Ausfall gerechnet werden.
Ein extrem bitterer Schlag für Max Findl und die komplette Mannschaft. Das Vorhaben, ohne Verletzungen aus Herrsching nach Hause zu reisen, war ab diesem Moment ebenso dahin wie die Führung. Im weiteren Spielverlauf konnten die Hausherren wieder Partie und Ergebnis für sich gestalten. Fünf Minuten vor der Pause übernahmen die Mannen von Armin Herle wieder die Führung und bauten diese per Kempa-Trick auf drei Treffer zum 13:10 aus. Der TSV Simbach trat, immer noch geschockt vom Ausfall seines Torhüters, den Gang zu Kabine an.
Nach dem Wiederanpfiff dann der erste Einsatz von Andreas Friese, der für Andreas Hillinger am Kreis nach nur 15 Sekunden in der zweiten Halbzeit den ersten Treffer markierte. Friese agierte im Wechsel mit Lukas Monz, der durch aggressive Verteidigung die Defensive sichtlich belebte. Die Gäste kämpften und hatten die Chance zum 15:14. Allerdings blieb es bei der Möglichkeit und Herrsching stellte im Anschluss die Drei-Tore-Führung wieder her. Auch TM Stefan Babisch bekam immer mehr Zugriff auf die Partie und verhinderte mehrmals einen noch höheren Rückstand.
Trotzdem schwanden die Kräfte beim Simbacher Team, was sich sowohl in der Abwehrarbeit als auch in der nachlassenden Ordnung im Angriff zeigte. Zu viele unvorbereitete Würfe auf den Kasten der Herrschinger und nachlassende Rückwärtsbewegung verhalfen den Hausherren nach einem abgefälschten Ball zur ersten Vier-Tore-Führung zum 18:14 in der 43. Minute.
Herrsching erkannte die Situation und war mit dem breiten Kader in der Lage, das Tempo hoch zu halten. Simbach konnte dem nichts entgegen setzen und musste zusehen, wie der Rückstand anwuchs. "Joker" Marius Schachinger setzte in der Schluss-Viertelstunde nochmals läuferische Akzente und verhinderte mit einem Doppelpack einen höheren Abstand. Fünf Minuten vor dem Ende ergab sich nochmals die Chance, auf drei Treffer zu verkürzen, jedoch wollte der Ball nicht ins Netz. Herrsching schraubte das Ergebnis auf eine Sechs-Treffer-Führung, ehe die SR und die Schluss-Sirene das Spiel beim 26:20 beendeten.
Am Samstag um 18 Uhr geht es gegen SG Dietmannsried/Altusried um wichtige Punkte. Die Gäste rangieren nach diesem Wochenende auf dem 11. Tabellenplatz. Beim TSV Simbach wird sich die Personalsituation dann wieder etwas entspannt haben. Nicht nur die verletzungsbedingt geschonten A-Jugendlichen sowie Fabian Schwibach (nach Bänderriss) sind wieder mit dabei, sondern auch die aus beruflichen Gründen fehlenden Akteure.

TSV Simbach, Tor: Max Findl, Stefan Babisch. – Feld: Andreas Hillinger, Andreas Friese (1), Thomas Klampfer (1), Thomas Schmidtke, Chris Schrädobler (1), Andreas Brand (4), Sanel Merdanovic (5), Lukas Monz (1), Denis Basagic (1), Marius Schachinger (2), Julian Henzel (2) und Tim Manthey (2).