Leichtathletik-Titelkämpfe in Ingolstadt
Roman Kobar ist Oberbayern-Meister – Fünf Medaillen für Traunsteiner Landkreis-Sportler

28.06.2022 | Stand 19.09.2023, 2:52 Uhr

Roman Kobar vom TuS Traunreut wurde Oberbayerischer Meister über 200 Meter der Jugend U20 und holte Silber über 100 Meter. −F.: Stuffer

Mit einer Gold-, drei Silber- und einer Bronzemedaille haben die Leichtathleten aus dem Landkreis Traunstein bei den Oberbayerischen Meisterschaften der Jugend U16 in Ingolstadt überrascht.

Nach langer Verletzungspause feierte Roman Kobar an der Donau sein Comeback auf der Laufbahn. Noch im 100-Meter-Sprint der männlichen Jugend U20 hatte er leichte "Anlaufprobleme" und kam nicht so ganz locker aus dem Startblock. Nach 11,31 Sekunden im Vorlauf sicherte sich der Schützling von Trainer Holger Dudla den Einzug ins Finale.

Im Endlauf steigerte sich der 18-Jährige erneut auf 11,27 Sekunden und wurde damit Vizemeister hinter Daniel Schwab vom TSV Wasserburg (11,10 s). In guter Form präsentierte sich Kobar später über 200 m: Bereits nach dem Startschuss arbeitete er sich an die Spitze der Konkurrenz und gab seine Führung nicht mehr ab. Mit guten 23,27 s wurde er Oberbayerischer Meister – klar vor Maximilian Schlecker vom MTV München (23,88 s). Sein Bruder Mark Kobar erreichte im Kugelstoß-Finale der Jugend M15 den 5. Rang: Mit 10,59 m fehlten ihm 1,10 Meter zu Bronze. Gold ging an den favorisierten Julian Burghardt vom MTV Ingolstadt (13,69 m).

Nach einer langen ruhigen Zeit scheint nun auch der TV Traunstein wieder einige starke Athleten geformt zu haben. Im 800-m-Lauf der Männer unterstrich der eigentliche U20-Jugendliche Severin Michael Bächle seine derzeit gute Form. Mit 2:02,49 Min. kam er zwar an seine Bestzeit nicht heran, allerdings wurde er immerhin Oberbayern-Vize. Im Spurt musste er sich diesmal Moritz King vom MTV Ingolstadt (1:59,92 Min.) geschlagen geben.

In der Jugend M14 überzeugte Zeno Bönning: Im Hochsprung wurde er Zweiter. Mit ausgezeichneten 1,66 m hatte er die gleiche Leistung wie der siegreiche Aaron Kerling vom ASV Piding (1,66 m) geboten, allerdings mehr Fehlversuche. Auf der 800-m-Strecke zeigte der 14-Jährige ebenfalls sein Können: Mit 2:16,08 Minuten überraschte er erneut und eroberte Bronze. Er musste sich nur Kerling (2:11,91 Min.) und Simon Nüß vom LC Chiemgau-Steigenberger (2:13,58 Min.) erwartungsgemäß geschlagen geben.

Sein vielseitiges Talent stellte Bönning im 100-m-Sprint unter Beweis: Nach 12,95 s im Vorlauf stand er im Finale. Hier arbeitete er sich auf Rang 4 mit 13,03 s vor. Der Sieg ging an Philip Selbach von der LAG Mittlere Isar mit 12,64 s. Sein Bruder Elias Bönning wurde im Weitsprung der männlichen Jugend U20 undankbarer Vierter mit 5,64 m. Damit verfehlte er nur um 6 cm Bronze, während Jean-Pierro Araba von der LAG Mittlere Isar mit 6,18 m den Wettkampf gewann. Sechster wurde der 19-Jährige zudem im 100-m-Finale mit 12,10 s.