Reine Kopfsache: Andrija Bosnjak trifft doppelt bei Wackers 3:2-Erfolg

30.10.2020 | Stand 19.09.2023, 1:50 Uhr

Mann des Spiels für den SV Wacker war der zweifache Torschütze Andrija Bosnjak (links), der hier nach dem 0:1 abdreht. −Foto: Butzhammer

Der SV Wacker Burghausen ist auf dem besten Weg zum frühzeitigen Klassenerhalt in der Fußball-Regionalliga Bayern: Die Mannschaft von Trainer Leo Haas setzte sich am Freitagabend hochverdient mit 3:2 beim FC Augsburg II durch und hat sich mit nunmehr 33 Punkten ins Mittelfeld der Fußball-Regionalliga Bayern hochgearbeitet.

Die erste Chance der Partie gehörte den Hausherren, doch SVW-Keeper Egon Weber entschärfte die Volleyabnahme von Hendrik Hofgärtner (8.), praktisch im Gegenzug dann aber schon der Führungstreffer für Wacker durch einen Kopfball von Andrija Bosnjak, der bei einer Flanke aus dem Halbfeld zur Stelle war (9.). In der Folge dominierten die Gäste das Geschehen eindeutig, Nico Helmbrecht verfehlte den Kasten um Haaresbreite (11.) und auch Bosnjak scheiterte frei vor Benjamin Leneis ebenso knapp (13.). Augsburgs Profireserve bekam überhaupt keinen Zugriff auf die Partie und hatte bei diversen Latten- und Pfostentreffern riesiges Glück – nach 20 Minuten hätte Burghausen schon deutlich führen können.
Das rächte sich aber nach einer guten halben Stunde: Erst scheiterte Marco Richter noch mit einem Lupfer (31.), aber drei Minute später war es so weit: Profi-Leihgabe Richter lief allein auf Weber zu und bediente mit viel Übersicht David Deger, der nur noch einschieben musste (34.) – Spiel auf den Kopf gestellt!
Aber Burghausen ließ sich vom Gegentreffer nicht entmutigen und wäre in der 37. Minute bei einem 16-Meter-Schuss von Sammy Ammari fast erneut in Front gegangen, wenn Leneis den Ball nicht noch um den Pfosten gedreht hätte (38.). Auch nach dem Seitenwechsel Wacker am Drücker und mit einem ersten Kopfball durch Ammari (52.), zum erneuten Führungstreffer traf dann, wie vor Wochenfrist, Kevin Hingerl per Foulelfmeter, nachdem Lukas Gerlsbeck Jerome Läubli von den Beinen geholt hatte (60.). Doch in der 74. Minute meldeten sich die Gastgeber mit einem offensichtlich haltbaren Freistoßtreffer von Richter zurück und in der 78. Minute hätte Richter fast den Führungstreffer erzielt, schoss aber aus guter Position knapp über die Latte.
Auf der anderen Seite scheiterte der auffällige Bosnjak noch einmal am ebenso starken Leneis (81.), ehe der Kroate in der 85. Minute zum Lucky Punch ausholte und in der 85. Minute eine Ecke einnickte. Der verdiente Sieg der Gäste geriet dann nicht mehr in Gefahr, zumal sich die Hausherren in der 88. Minute auch noch selber dezimierten, als Felix Götze nach wiederholtem Foulspiel mit Gelb-Rot vom Platz flog. Lukas Petkov folgte seinem Mannschaftkollegen in der Nachspielzeit wegen groben Foulspiels mit Dunkelrot.

FC Augsburg II: Leneis – Götze, Lobenhofer, Gerlspeck, Köppel (46. Mbila) – Deger, Schuster, Pöllner (55. Koudossou), Petkov – Hofgärtner, Richter. Trainer: Steinberger.
SV Wacker Burghausen: Weber – Schulz, Hingerl, Walter (86. Ade), Läubli (64. Nicklas) – Maier (86. Ade), Spanoudakis, Bachschmid (86. Agbaje), Helmbrecht – Bosnjak, Ammari (79. Wächter). Trainer: Haas.

Schiedsrichter: Thomas Berg (Landshut-Auloh).

Tore: 0:1 Bosnjak (9.), 1:1 Deger (34.), 1:2 Hingerl (60., Foulelfmeter), 2:2 Richter (74.), 2:3 Bosnjak (85.)
Gelb-Rot: Götze (88.) wegen wiederholten Foulspiels
Rot: Petkov (90. + 1) wegen groben Foulspiels.