Kreisliga Straubing
Regen macht Riesen-Schritt zur Meisterschaft – Neuhausen wehrt Niederalteichs Angriff ab – Handlab schon weg?

08.05.2022 | Stand 08.05.2022, 20:51 Uhr

Viele Zuschauer, ein enges Duell – und ein Fast-Meister: Zwiesel (rote Trikots) und Regen schenkten sich nichts. −Foto: Frank Bietau

War das der entscheidende Schritt des TSV Regen zur Meisterschaft in der Kreisliga Straubing? Durch das 4:2 im Landkreisderby beim SC Zwiesel haben die Kreisstädter weiterhin fünf Punkte Vorsprung auf den SV Neuhausen/Offenberg. Das bedeutet, die Kreisstädter benötigen aus den verbleibenden zwei Spielen einen Punkt, denn lägen sie am Ende gleichauf mit dem Verfolger, dann spräche der direkte Vergleich für sie (4:1-Sieg, 0:1-Niederlage).

Kirchberg ist dank des 3:1 gegen Degernbach endgültig bar jeder Abstiegssorge, für Geiersthal war das 2:2 beim Relegationsplatz-"Besetzer" Motzing enorm wichtig – das Guthaben beträgt weiterhin vier Punkte.

SC Zwiesel – TSV Regen 2:4: Nach einer wilden Anfangsphase mit der zweimaligen Führung der Gastgeber drehte der Spitzenreiter das Spiel in der zweiten Halbzeit. Am Ende konnte der TSV aus Regen die Führung über die Zeit bringen und die Ausgleichsversuche des Sportclubs erfolgreich abwehren. Ein sehr spannendes Derby mit hitzigen Spielsituationen, in der nur Kleinigkeiten über Sieg oder Niederlage bestimmten. Spielerisch und kämpferisch nahmen sich beide Mannschaften nichts, doch der TSV Regen agierte in den entscheidenden Situationen cleverer, trafen u. a. in einer sehr umkämpften Phase der Partie zur 3:2-Führung. Tore: 1:0 Denis Sharankov (9./ nach schönem Spielzug); 1:1 Daniel Wolf (12.); 2:1 Sharankov (15.); 2:2 Wolf (21.); 2:3 Tom Schreder (60.); 2:4 Tobias Artmann (90.+3/nach Konter). SR Matthias Simmet (St. Oswald); 420 Zuschauer.

Kirchberg im Wald – Degernbach 3:1: Zweimal rettete in dieser mäßigen Kreisligapartie Kirchbergs Keeper kiefl für seine Farben gegen Felix Hornberger und Guido Süllner glänzend. Seine Mannschaft ging durch einen Schuss aus 25 Metern von Sebastian Trauner in Führung (18.). Kurz vorm Seitenwechsel hatten die Kirchberger mit einem Foulelfmeter noch die Chance auf 2:0 zu erhöhen, jedoch schoss Kapitän Daniel Spielbauer direkt in die Hände des gegnerischen Keepers. In der 2. Spielhälfte legte Kirchberg einen Gang zu und erzielte innerhalb zwei Minuten mit Toren von Michael Neumeier (54.) und erneut Sebastian Trauner (56.) die verdiente 3:0-Führung. Hornburger scheiterte dann am Kirchberger Torgestänge, ehe in der Schlussminute Dominik Galler den Ehrentreffer für das Gast erzielte, der durchaus nicht weniger Chancen vorfand. SR Vincent Seidler; 120.

Niederalteich – Straubing 2:1: Die Gäste legten los wie die Feuerwehr und stellten die Heimelf durch ihre laufstarke und aggressive Spielweise durchaus vor Probleme. Die ersten Chancen nutzten die Gäste nicht. Nach etwa 20 Minuten kam auch die Spvgg. zu ihren ersten Torchancen und das Spiel verlief ausgeglichen bis zur Pause. Beide Mannschaften vergaben in der 1. Hälfte große Chancen, für die Spvgg. musste sogar einmal der Pfosten retten. In der 53. Minute dann der Türöffner für die Heimelf, als Valentin Ketzer das 1:0 erzielte. Nach der gelb-roten Karte in Minute 58 für Timo Schneider wurde die Partie hitzig. In Unterzahl verwertete Sebastian Kroner in der 80. Minute zum 2:0. Nach einer weiteren Gelb-Roten Karte konnte die Gäste nur noch den Anschlusstreffer durch einen tollen Freistoß von Bachmann erzielen. Tore: 1:0 Valentin Ketzer (53.), 2:0 Sebastian Kroner (80.), 2:1 Maximilian Bachmann (90.+1). Gelb-Rot: Timo Schneider (N./55.), Fabian Schwingenschlögl (N./83.). SR Tim Grunert (Grafentraubenbach). 150.

Steinach – Perkam 4:1: In diesem für beide Mannschaften sehr wichtigem Spiel erwischte der Gast den besseren Start, vergab aber zwei glasklare Chancen. Der ASV war konsequenter und kam nach einem Torwartfehler zur Führung (22.). Die Heimelf war jetzt am Drücker und erhöhte bis zur Pause durch zwei schön herausgespielte Tore auf 3:0. Nach dem Wiederanpfiff verteidigte der Gastgeber konsequent und als nach einem Konter das 4:0 fiel, war die Partie endgültig entschieden, Steinach vergab noch weitere hochkarätige Möglichkeiten. Auch nach dem Anschlusstreffer war der Gastgeber sehr sicher und ließ nichts mehr zu. Tore: 1:0 Fabian Köglmeier (22.), 2:0 Nico Hegewald (30.), 3:0 Simon Rohrmüller (45.) , 4:0 Nico Hegewald (65.), 4:1 Sebastian Kripp (73.). SR Sebastian Thoma (Eberhardsberg). 150.

Neuhausen – Prackenbach 4:0: In einem nie gefährdeten Spiel sicherte sich der SVN einen wichtigen Dreier in dem Kampf um den Relegationsplatz. Bei besserer Chancenauswertung wär durchaus ein noch deutlicher Sieg möglich gewesen. Schiedsrichter nagl leitete die faire Partie souverän. Tore: 1:0 Johann Lauerer (49.), 2:0 Andreas Baumann (51.), 3:0 Florian Biermeier (77.), 4:0 Johann Lauerer (81.). SR Martin Nagl (Amsham); 200.

Handlab-Iggensbach – Auerbach 0:1/ Tor: 0:1 Alexander Karl (80.). SR Christoph Kirchberger (Nottau); 250.

Motzing – Geiersthal 2:2: Der SV Motzing kommt im Abstiegskampf nicht vom Fleck. Im Heimspiel gegen den SV Geiersthal gelang es den Donausträndern nicht, einen Zwei-Tore-Vorsprung über die Zeit zu bringen. Motzing war sich um die Wichtigkeit der Partie bewusst und begann stark. Die Folge war das 1:0 durch Lukas Schultze nach schönem Zuspiel von Fabian Hornburger. Die Heimelf blieb tonangebend und belohnte sich vor dem Pausentee mit dem zweiten Treffer. Nach dem Seitenwechsel war der Gast druckvoller. Knackpunkt der Begegnung war eine berechtigte Ampelkarte nach etwas mehr als einer Stunde gegen einen SVM-Akteur. Danach dominierte Geiersthal das Spiel und verkürzte nach einem weiten Einwurf. Motzing hätte in Unterzahl das Spiel entscheiden können, zwei Konter blieben aber ungenutzt. Das rächte sich: In der Nachspielzeit gelang dem Gast noch der Ausgleich nach einem Standard. Tore: 1:0, 2:0 Lukas Schulze (22., 42.); 2:1 Florian Saller (71.), 2:2 Simon Gegenfurtner (90.+3). Gelb-Rot: Marcel Fakhreddine (M./67.). SR Maximilian Scheungrab (Aunkirchen); 80.