Regen distanziert Zwiesel – Grainet gibt nach 0:2 Vollgas – Hintereben clever und Viechtach siegt schon wieder

14.10.2017 | Stand 14.10.2017, 20:08 Uhr

Sein Freistoß-Hammer aus gut und gerne 35 Metern ins Kreuzeck leitete die Wende im Spiel in Grainet ein: Johannes Schmid (rechts) verwandelte aus schier unmöglicher Distanz zum 1:2. Am Ende siegte der SVG mit 5:2. − Foto: M. Duschl

Tabellenführer Regen ist der große Gewinner des ersten Rückrundenspieltages der Kreisliga Bayerwald. Der Bezirksliga-Absteiger hat seinen Vorsprung auf die Verfolger Zwiesel auf acht ausgebaut. Dran bleibt dagegen der FC Tittling, der weiter zwei Zähler hinter Regen liegt. Für die "Verhältnisse" dahinter gibt es eigentlich nur ein Wort: vogelwild. Thurmansbang war in Grainet nach elf Minuten auf dem besten Weg das Stadion am Glasbach zu erobern, um am Ende mit leeren Händen dazustehen (2:5). Anders in Mauth: Die Heimelf führte 70 Minuten lang und fing sich binnen neun Minuten drei Gegentreffer. Aber der Sport wurde durch einen tragischen Vorfall in den Hintergrund gedrängt. Der SV Zenting musste sein Gastspiel in Altreichenau am Freitagabend absagen, weil die Vereinsfamilie einen Todesfall zu beklagen hat. Nachholtermin: Dienstag, 31. Oktober.

Grainet – Thurmansbang 5:2: Der Thurmansbanger Topstürmer Marek Jezek, der überraschend doch auflaufen konnte, brachte die Gäste nach Abstimmungsfehlern in der Graineter Abwehr schnell 2:0 in Führung, doch Johannes Schmid gelang ein fulminanter Wachmacher für den SVG: Aus gut und gerne 35 Metern knallte der 21-Jährige den Ball ins Kreuzeck zum 1:2 – ein Traumtor! Danach spielten sich die Graineter in einen Rausch, die Braml-Elf lief meistens hinterher und lag zur Pause 3:2 zurück. Nach Wiederanpfiff bauten die Gastgeber ihren Vorsprung aus und feierten nach vier sieglosen Heimspielen einen verdienten Sieg. Tore: 0:1, 0:2 Marek Jezek (4., 11); 1:2 Johannes Schmid (19.); 2:2 Johannes Glaser (33.); 3:2, 4:2 Christian Moser (39., 56.); 5:2 Tobias Reichenberger (73./FE). SR Lukas Kainz (Niederalteich); 70 Zuschauer.

Hintereben – Riedlhütte 3:0: Die Gäste kamen besser ins Spiel, vergaben eine Großchance. Danach erarbeitete sich Hintereben ein Übergewicht und schoss in zwölf Minuten eine 3:0-Pausenführung heraus. Riedlhütte drückte zwar nach dem Seitenwechsel, blieb aber ohne Torerfolg, so dass der HSV-Erfolg verdient ist. Tore: 1:0 Christoph Drexler (33.); 2:0 Maximilian Süß (38.); 3:0 Drexler (45.). SR Roland Schrank (Tittling); 150.

Mauth – SG Teisnach/Gotteszell 1:3: Verrückt, verrückt. Die Mauther gingen früh verdient durch Christian Fuchs in Führung, erspielten sich danach mehrere Großchancen, doch das zweite Tor wollte einfach nicht fallen. Fuchs vergab bzw. traf nur Aluminium, wie seine Mitspieler Niko Herzig und Alex Lenz. Ein vermeintliches Tor durch Michael Segl wurde dem TSV wegen Abseits aberkannt und so kam es dazu, dass die Gäste zehn Minuten vor dem Abpfiff den Ausgleich erzielten. Danach war die Heimelf völlig von der Rolle und die Gäste entführten die Punkte mit zwei weiteren späten Treffern. Tore: 1:0 Christian Fuchs (12.); 1:1 Johann Lauerer (80.); 1:2 Florian Hinkofer (87.); 1:3 Markus Kraus (91.). SR Thomas Starkl (Wildenranna); 80.

Regen – Zwiesel 3:1: Vor der stattlichen Kulisse von 350 Zuschauern war Regens Torwart Josef Vornehm Mann des Spiels. Der 22-Jährige parierte in der ersten halben Stunde drei Mal gegen SC-Stürmer Michal Strajt, von dem er in der Nachspielzeit des Derbys auch noch einen Strafstoß abwehrte. Der Tabellenführer kam erst Mitte des ersten Durchgangs besser ins Spiel und ging prompt durch einen schönen Schuss aus 16 Metern von Michael Probst in Führung (39.). Nur drei Minuten danach glich Strajt per verwandeltem Handelfmeter aus, doch Regen ging trotzdem mit einem schmeichelhaften Vorsprung in die Halbzeitpause, weil Daniel Wolf zum 2:1 netzte. Die Vorentscheidung kurz nach dem Seitenwechsel: Marco Arbinger schloss einen schulmäßigen Konter zum 3:1 ab. Diese Führung verteidigte die Schreder-Elf sicher und gewinnt damit auch das zweite Landkreis-Derby der Saison gegen Zwiesel. Dadurch liegt der SC nun acht Punkte hinter dem TSV. Tore: 1:0 Michael Probst (38.); 1:1 Michal Strajt (41./FE); 2:1 Daniel Wolf (45.); 3:1 Marco Arbinger (50.). SR Roland Achatz (Arrach-Haibühl); 350.

Geiersthal – Tittling 2:3: Geiersthal begann stark, aggressiv und wollte das Spiel gegen den Tabellenzweiten unbedingt gewinnen. Die verdiente Führung für den SV entstand etwas kurios. Nach scharfer Hereingabe von Dominik Bielmeier wollte ein Abwehrspieler klären und traf dem vor ihm stehenden Manuel Stümpfl am Kopf und von da ging der Ball ins Tor (10.). Geiersthal hatte das Spiel weiterhin im Griff und kam zu mehreren Hochkarätern. Außerdem forderte Geiersthal vergeblich Hand- und Foulelfmeter. Mit der ersten Chance des Spiels erzielte Tittling durch Josef Sigl das 1:1 (41.). Nach der Pause bestimmte Geiersthal weiterhin das Geschehen. Durch einen aus Hausherrensicht fragwürdigen Foulelfmeter, den Sigl verwandelte, ging der FC mit 1:2 in Führung (63.). Der heimische SV steckte nicht auf und erzielte durch einen schönen Kopfball von Dominik Bielmeier den Ausgleich (72.). Geiersthal spielte weiter auf Sieg, aber den entscheidenden Treffer erzielte der FC Tittling durch Stefan Liebl (83.). SR Matthias Putz (Perlesreut); 160.

Viechtach – Kirchdorf-Epp. 2:0: Die Heimelf feiert den zweiten Sieg in Folge. Der FC kam schwer in die Partie, kämpfte sich aber mit zunehmender Spieldauer immer mehr in das Spiel. In der 27. Minute scheiterte Walter Spielbauer an der Latte, Tobias Köppl scheiterte freistehend am Kirchdorfer Torwart Borgschulze (41.). Kirchdorf vergab in der 30. Minute freistehend aus fünf Metern die beste Chance. Zwei Minuten nach Wiederanpfiff zirkelte Spielbauer eine Ecke direkt ins lange Eck. In der restlichen Spielzeit war Viechtach kämpferisch und spielerisch überlegen und verdiente sich den Sieg. Tore: 1:0 Walter Spielbauer (47.); 2:0 Mirko Sturm (83.). SR Tobias Schuster (Windorf); 140.