Pfarrkirchen und Simbach zu schwach: TuS und ASCK steigen aus der Landesliga ab!

26.05.2019 | Stand 19.09.2023, 1:04 Uhr

Lukas Lechner konnte sich aus Pfarrkirchen nicht mit dem Ligaerhalt verabschieden. −Foto: Geiring

Der ASCK Simbach wird in der kommenden Spielzeit in der Bezirksliga um Punkte kämpfen müssen. Das Team von Spielertrainer Heiko Schwarz musste sich nach der 0:2-Niederlage im Relegations-Hinspiel beim ESV Freilassing im Rückspiel mit einem 2:2 gegen die Grenzstädter begnügen und steigen ab. Genauso ergeht es der TuS Pfarrkirchen, die zuhause gegen den TV Aiglsbach nur 1:1 spielte.

ASCK Simbach/Inn – ESV Freilassing 2:2: Die verdiente Führung für den Bezirksliga Ost-Vize nach 18 Minuten: Kevin Grobauer hatte foul gespielt und Denis Krojer traf mit seinem Freistoß aus 20 Metern ins Schwarze – TM Andreas Brenzinger hinterließ bei dieser Aktion allerdings keinen guten Eindruck. Die Führung spielte Freilassing natürlich in die Karten, der ESV kontrollierte weiter das Geschehen. Bitter: Simbachs Haris Sistek zog sich eine offenbar schwere Knie-Verletzung zu und musste runter. Die Truppe von Spielertrainer Heiko Schwarz spielte nach dem Wiederbeginn wesentlich engagierter, den Treffer machte aber zunächst der Gegner – nach einer Stunde Spielzeit war der eingewechselte Sascha Schimag zum 0:2 erfolgreich. Zumindest wurde der große Einsatzwillen der Innstädter doch noch belohnt: In der 71. Minute traf Michael Spielbauer mit einem Aufsetzer aus 25 Metern zum Anschluss und lediglich zwei Zeiger-Umdrehungen später verwandelte Alessandro Belleri einen Elfmeter – Christoph Behr war gefoult worden – im Nachschuss, nachdem Schlussmann Patrick Kastner den ersten Versuch noch abgewehrt hatte. Tore: 0:1 Krojer (18.); 0:2 Schimag (64.); 1:2 Spielbauer (71.); 2:2 Belleri (73., Elfmeter). SRin: Angelika Söder (Ochenbruck); 402.

TuS Pfarrkirchen – TV Aiglsbach 1:1: Aus der Traum vom Klassenerhalt! Nach einem 1:1-Unentschieden im Relegations-Rückspiel gegen den TV Aiglsbach (Hinspiel 1:2) steigt die TuS Pfarrkirchen aus der Landesliga Südost ab und muss den bitteren Weg in die Bezirksliga antreten. Einmal mehr in dieser Saison läuft es nicht gut für die Rottaler. Zwar fällt dem Bezirksligisten Aiglsbach nicht mehr ein, als mit langen Bällen vorne im Zentrum Manfred Gröber zu suchen. Doch bereits nach 14 Spielminuten schlüpft die "Tor-Maschine" in die Rolle des Vorbereiters und passt das Leder zu Matthias Ehrenreich. Dieser tunnelt TuS-Torwart David Gallauer zur frühen 1:0-Führung für den TVA, was dem Team psychologisch gesehen mächtig den Rücken stärkt. In der Nachspielzeit kommt Pfarrkirchen doch noch zum kuriosen 1:1-Ausgleich: TVA-TM Schmidt wehrt den Ball vor dem eigenen Strafraum mit dem Kopf ab. Ulrich Lahner lupft das Leder über ihn hinweg in den leeren Kasten. Zwar macht sich beim Gast sofort Nervosität bemerkbar. Aber der Ausgleich fällt zu spät. Der Referee pfeift das Spiel ab, ohne dass noch etwas passiert. Nun geht für Aiglsbach der Kampf um einen Platz in der Landesliga gegen Freilassing (Mittwoch, Samstag) weiter. Indes verabschiedet sich Coach Lukas Lechner aus Pfarrkirchen, ohne die Klasse halten zu können. Wie so oft in dieser Saison verkauft sich die TuS unter Wert. Dennoch: Auf Grund seines Jahre langen vorbildhaften Einsatzes hätte sich der Spielertrainer sicherlich mehr verdient gehabt. So zeigt sich die schönste Nebensache der Welt an diesem Tag für alle Rottaler von ihrer bittersten Seite. "Meiner Meinung nach hätten wir zwei Elfmeter zugesprochen bekommen müssen. Und wir haben unsere Chancen wieder einmal nicht verwertet. Bei alledem: In den letzten vier Jahren hat das Team unterm Strich eine gute Entwicklung gemacht. Und ich hoffe, dass wird nächste Saison auch ohne mich so weitergehen", sagte Lechner. Tor: 0:1 Ehrenreich (14.); 1:1 Lahner (90.3). SR Philipp Götz (Ettmannsdorf); 873.