Peracher Lauf im Spitzenspiel von Danubius gebremst – Altötting gewinnt Städteduell gegen Neuötting mit 2:0

21.10.2018 | Stand 19.09.2023, 0:43 Uhr
Wolfgang Czernin

Den Treffer zum 1:0 für Altötting im Stadtduell gegen Neuötting bejubeln in dieser Szene Arton Salihi (von links), Torschütze Max Unterhitzenberger und Florian Wachtveitl. −Foto: Butzhammer

In der Fußball-Kreisklasse 3 ist die Erfolgsserie des FC Perach gerissen. Der Inntal-Klub hat zu Hause gegen den SC Danubius Waldkraiburg mit 2:4 verloren, aber dennoch Platz 2 halten können. Tabellenführer SV Mehring feierte gegen Schlusslicht FC Grünthal II ein 9:0-Schützenfest Wichtige Punkte holten der SV Unterneukirchen gegen den SV Aschau, der DJK-SV Pleiskirchen beim TSV Neumarkt-St. Veit und der TV Altötting gegen den TSV Neuötting – alle mit 2:0.

Altötting – Neuötting 2:0: Schon nach sieben Minuten jubelte im Öttinger Städteduell der TV Altötting über die Führung. Nach einem langen Ball von Johannes Ellmaier rutschte ein Verteidiger des TSV Neuötting beim Klärungsversuch aus und so stand plötzlich Max Unterhitzenberger frei vor dem Tor – 1:0. Die Hausherren agierten weiter überlegen, konnten aber lange kein Kapital daraus schlagen. Ausgerechnet Egzon Xhemajlai, der Ex-Altöttinger, hatte den Ausgleich auf dem Fuß, doch der Kosovare zielte knapp vorbei (64.). Erst in Minute 87 schepperte es nochmal, als die Innstädter vergeblich auf Abseits spielten und so Sascha Seehuber zum Torschuss einluden. Der Kapitän traf zwei Tage nach seinem 37. Geburtstag zur Entscheidung. Altöttings Abteilungsleiter Claus Uretschläger war mit der Leistung der Mannschaft und dem Ergebnis hochzufrieden, nicht aber mit der Kulisse: "250 Zuschauer sind für das Stadtderby einfach zu wenig."

Mehring – Grünthal II 9:0: Den erwarteten Kantersieg feierte der Herbstmeister SV Mehring gegen das Schlusslicht FC GrünthalII. Nach einem Flachschuss von Maximilian Damoser lagen die Hausherren schon früh vorne (9.). Per Foulelfmeter erhöhte Andreas Unterhuber (20.), ehe es in den Minuten vor der Pause Schlag auf Schlag ging. Unterhuber (26.), Christoph Popp (37.) und nochmal Unterhuber (39.) sorgten für die 5:0-Halbzeitführung. Nach dem Seitenwechsel bot sich den 50 Zuschauern das gleiche Bild: Der eingewechselte Michael Lichtenegger mit einem 15-m-Schuss in den Winkel (51.), Damoser aus kurzer Distanz (78.), Popp als Nutznießer eines Abwehrfehlers der überforderten Gäste (80.) und "Joker" Luca Roth, der in der letzten Minute der regulären Spielzeit via Pfosten ins Netz traf, schraubten das Ergebnis in die Höhe.

Neumarkt-St.Veit – Pleiskirchen 0:2: Auf Tore warteten die 100 Besucher in den ersten 45 Minuten vergeblich, dabei hätten beide Teams treffen können. Matthias Reiter hatte die Chance den TSV Neumarkt-St. Veit in Front zu schießen, für den DJK-SV Pleiskirchen notierten Alfred Grumann und Christian Schmid gute Gelegenheiten, sie ließen im Abschluss aber die letzte Präzision vermissen. Nach dem Seitenwechsel verflachte die Partie, erst in der Schlussphase drehte sich das Duell zu Gunsten der Gäste – ausgerechnet durch ein Eigentor. Stefan Brams fälschte einen Schuss von Maximilian Grötzinger ins eigene Netz ab (81.). Den Endstand besorgte Maximilian Orthuber, der nach Zuspiel von Philipp Schmid aus 8 m abzog und Raul Kovacs im Tor des TSV keine Abwehrchance ließ (89.).

FC Mühldorf – Winhöring 5:2: Der TSV Winhöring ging vor 110 Zuschauern früh in Führung, blieb aber erneut ohne Punktgewinn. Markus Kiefl sorgte nach einem weiten Abschlag von Torwart Stefan Leitner für das 0:1 (9.), das dann aber Mario Gollnick (18.) und Lukas Fischer (37.) bis zur Pause drehten. Der FC Mühldorf blieb Herr im Haus und markierte sofort nach dem Seitenwechsel das 3:1, als Thomas Bichlmeier nach einer Flanke goldrichtig stand und den Ball einschob (47.). Nochmal Bichlmeier, diesmal per Kopf (66.), und Tobias Weichselgartner aus kurzer Distanz (70.) machten alles klar. Winhörings Treffer Nummer 2, den erneut Kiefl erzielte (88.), war nur noch Ergebniskosmetik.

Perach – Danubius Waldkraiburg 2:4: Der FC Perach begann vor 110 Zuschauern gut, kam aber nach 25 Minuten aus dem Tritt, als Lars Dennis Windt verletzt ausscheiden musste. Kurz darauf ging der SC Danubius Waldkraiburg in Führung. Ion Dumitra, der Beste im Team der Gäste, zirkelte einen Freistoß in den Strafraum, wo er mit Codrin Peii einen dankbaren Abnehmer fand. Gegen dessen Schuss aus 12 m war Perachs Torwart Alexander Gruber ohne Chance. Noch in Durchgang 1 schlug der Hausherr zurück: Manfred Hofmeister donnerte einen Freistoß von der Strafraumgrenze in die Maschen (41.). In den ersten zehn Minuten nach dem Seitenwechsel sorgte Waldkraiburg für die Vorentscheidung. Peii stellte auf 1:2 (46.), Dumitra erhöhte mit einem tollen Heber (54.). Per Elfmeter, den Josef Spermann nach einem Foul von Torwart Iulian Stanc an Simon Wimpersinger sicher verwandelte, kam Perach nochmal heran. (61.). Die Antwort von Danubius folgte jedoch in Minute 75: Nach einer schönen Kombination drosch Radu Luca die Kugel aus 14 m volley ins Netz. In der Schlussminute sah Dumitra nach wiederholtem Foulspiel noch Gelb-Rot.

Unterneukirchen – SV Aschau 2:0: Die 80 Zuschauer sahen in der ersten Halbzeit ein sehr ausgeglichenes Spiel, Chancen wurden auf beiden Seiten notiert. Für den SV Unterneukirchen hätte Andreas Hager treffen können, doch einmal visierte er den Pfosten an und beim nächsten Versuch zielte er knapp daneben. Für den SV Aschau hatten Muhammed Arslanbas und Ferdinand Hinterleitner die besten Gelegenheiten. Nach einer Stunde fiel das Pendel zu Gunsten der Hausherren. Eine zu kurz abgewehrte Ecke brachte Hager zurück in den Strafraum und der eingewechselte Maximilian Lippacher traf aus 12 m zum 1:0. Die "Veilchen" lockerten die Deckung, drängten auf den Ausgleich und wurden ausgekontert. In Minute 77 war Yannick Lohner auf und davon. Der "Joker" überlupfte den herauseilenden Torhüter Philip Rohrbacher zum spielentscheidenden 2:0. Kurz darauf dezimierte sich der SVU, denn Simon Fink sah nach grobem Foulspiel die rote Karte (79.).