Oh je, TSV Kastl: Jetzt geht der Ex-Spitzenreiter sogar bei Laternenträger Vilsbiburg leer aus

23.04.2017 | Stand 18.09.2023, 23:55 Uhr

Erhebliche Gegenwehr vom Schlusslicht bekamen die Kastler bei ihrer Auswärtspleite zu spüren. Hier wird Dominik Grothe vom Vilsbiburger Valon Kastrati (rechts) energisch attackiert. − Foto: Zucker

Beim TSV Kastl scheint die Luft endgültig raus zu sein. Im Aufsteigerduell der Fußball-Landesliga Südost beim Tabellenletzten TSV Vilsbiburg ging man trotz früher Führung mit 1:2 leer aus. Es war im neunten Spiel 2017 bereits die fünfte Niederlage – und die war auch nicht unverdient.

In der Vergangenheit hatten die Kastler schon zahlreiche negative Erfahrungen mit Mannschaften aus dem hinteren Tabellendrittel gemacht. In Vilsbiburg musste die Elf von Trainer Sven Vetter gleich in der 4. Minute eine brenzlige Situation überstehen. Marcel Beischl stand nach einer Unkonzentriertheit in der gegnerischen Abwehr alleine vor dem Kastler Gehäuse. Sein Lupfer über den herauslaufenden Anton Schreiner, der den Vorzug gegenüber dem im Sommer zum TSV Buchbach wechselnden Stammkeeper Egon Weber bekommen hatte, ging am linken Pfosten vorbei.

Nach dieser Schrecksekunde kontrollierte Kastl aber das Geschehen und hatte in der 11. Minute eine sehr gute Chance. Timo Pagler bediente Dominik Grothe, der links in den Strafraum eindrang. Seinen Flachschuss konnte Vilsbiburgs Torwart Philipp Preis per Fußabwehr gerade noch entschärfen. Drei Minuten später die Gästeführung: Sebastian Spinner kam im Strafraum an den Ball und traf per Drehschuss aus 12m ins lange Eck zum 0:1 (14.).

Die Hausherren brauchten einige Zeit, um den Rückstand zu verdauen, Kastl konnte aber nicht nachlegen. In der 40. Minute fiel wie aus dem Nichts der Ausgleich. Michael Aigner verlor auf der rechten Außenbahn den Ball an Benedikt Worschech. Dessen präzise Flanke erreichte Kapitän Betim Nikqi, der mit einem schönen Kopfball das mittlerweile verdiente 1:1 besorgte.

In der zweiten Halbzeit fand Kastl überhaupt nicht mehr ins Spiel. Wie schon in einigen Partien zuvor häuften sich individuelle Fehler. Die aufopferungsvoll kämpfenden Vilsbiburger sahen die Möglichkeit, nach langer Zeit mal wieder einen Dreier einzufahren, und schafften in der 70. Minute tatsächlich das 2:1. Nachdem Schreiner einen Schuss gekonnt hatte abwehren können, gelangte der Ball zu Beischl, der aus 14 m abzog und per Flachschuss durch Freund und Feind hindurch erfolgreich war. In der Endphase versuchte Kastl vergeblich, noch zum Ausgleich zu kommen. Dominik Grothe, Andreas Lahner und der eingewechselte Michael Langenecker vergaben ihre Torgelegenheiten.

In der Tabelle rutschte Kastl auf den 7. Platz – und hat nur noch vier Punkte Vorsprung auf den FC Töging (11.), der am Mittwoch um 18.30 Uhr im Raiffeisen-Sportpark zu Gast ist.