Oberpolling ballert sich in die Bezirksliga – Ober schockt Grainet in der 94. Minute – Hintereben hofft noch

12.05.2019 | Stand 19.09.2023, 1:02 Uhr

Meister der Kreisliga Passau: Der SV Oberpolling. (Foto: Gerleigner)

Die Fans der Kreisliga Passau bekommen ein Herzschlagfinale – sowohl im Auf- als auch im Abstiegskampf. Während sich der SV Oberpolling souverän durch einen 6:1-Sieg seinen erstmaligen Aufstieg in die Bezirksliga sicherte, gehen mit dem FC Vilshofen, SV Grainet und FC DJK Tiefenbach drei Rivalen im Kampf um Platz 2 punktgleich in den letzten Spieltag. Dabei kommt es zum Kracher zwischen Vilshofen und Grainet. Die Vilsstädter sind es auch, die – Stand jetzt – in die Aufstiegsrelegation dürften, weil sie im direkten Vergleich mit Grainet und Tiefenbach vorne liegen.

Als zweiter Absteiger fest steht nach seiner 2:3-Niederlage in Hintereben der FC Fürstenzell. Der HSV dagegen hofft noch und wird sich am Samstag ein Fernduell um den Relegationsplatz mit der DJK Hartkirchen liefern. Noch liegt die Wagner-Elf einen Punkt hinter der DJK.

Hartkirchen – Oberpolling 1:6: Der künftige Bezirksligist ließ keine Zweifel daran aufkommen, dass Starkl & Co. in Hartkirchen ihr Meisterstück machen wollen. Nach 16 Minuten stand es bereits 0:2 und die Oberpollinger konnten sich auf eine Meisternacht einstimmen. Rot: Maximilian Gottlieb (H., 45.); Tore: 0:1 Alexander Starkl (5.); 0:2 Michael Ellinger (16.); 0:3, 0:4 Starkl (28., 45./Elfmeter); 0:5 Stefan Pecher (61.); 1:5 Rainer Krämer (85./Elfmeter); 1:6 Fabian Hönl (88.). SR Sebastian Barton (Edenstetten); 250 Zuschauer.

Grainet – Tiefenbach 2:2: 330 Zuschauer sahen ein klasse Kreisliga-Spiel mit einem verrückten Ende. Der SVG war im ersten Abschnitt die bessere Mannschaft und ging verdient mit einer Führung in die Pause. Nach Wiederanpfiff kamen die Gäste besser ins Spiel – und zehn Minuten vor dem Abpfiff zum Ausgleich. Danach überschlugen sich die Ereignisse: Thomas Garhammer vergab freistehend die sichere Führung für Tiefenbach (83.). Im Gegenzug sorgte Daniel Stadler mit seinem zweiten Treffer für die erneute Führung der Gastgeber. Kurze Zeit später hatte der 23-Jährige Pech, als er mit einem Heber nur die Latte traf. In der vierten Minute der Nachspielzeit war es schließlich Philipp Ober, der Tiefenbach etwas glücklich aber nicht unverdient zurück ins Aufstiegsrennen schoss. Tore: 1:0 D. Stadler (37.); 1:1 Garhammer (80.); 2:1 D. Stadler (84.); 2:2 Ober (90.+4) SR M. Erndl (Künzing).

Karpfham – Vilshofen 1:3: Durch diesen Auswärtssieg kann der FCV aus eigener Kraft Platz 2 fix machen, weil die Brückl-/Tolksdorf-Elf mit einem Sieg sowohl Grainet als auch Tiefenbach (aufgrund des besseren Torverhältnisses; direkter Vergleich 2:1, 1:2) hinter sich lassen kann. Rot: Denis Kabashi (V., 55.); Tore: 0:1 Lukas Auerbach (11.); 0:2 Alois Eberle (18.); 1:2 Martin Sieghart (47.); 1:3 Marcel Cernota (56.). SR M. Simmet (St. Oswald); 180.

Hintereben – Fürstenzell 3:2: Mit einem Kraftakt und zwei Toren von Anton Scheibenzuber weckten die Hinterebener Hoffnungen, den direkten Abstieg mit einer Überraschung am letzten Spieltag in Tiefenbach doch noch verhindern zu können. Der FCF dagegen tritt definitiv nächste Saison in der Kreisklasse an. Gelb-Rot: Julian Jungbauer (H., 90.+1); Tore: 1:0 Markus Strobl (8./Elfmeter); 1:1 Felix Stoiber (15.); 2:1, 3:1 Scheibenzuber (26., 32.); 3:2 Matthias Hammer (33.). SR Matthias Fröhlich (Straubing); 150.

Riedlhütte – FC Dreisessel 5:0: Die Gäste mussten nach der frühen gelb-roten Karte gegen Sebastian Kellermann (20.) lange in Unterzahl spielen. Das wirkte sich spätestens in der Schlussphase aus, als der SV Riedlhütte einen ungefährdeten Sieg heraus. Bemerkenswert aus Sicht der Gastgeber: Daniel Buchecker wurde im Rahmen des letzten Heimspiels verabschiedet. Der 35-Jährige beendet nach der Saison seine Karriere und bestritt rund 400 Spiele für den SVR. Tore: 1:0, 2:0 Julian Beer (44., 64.); 3:0 Daniel Buchecker (74./Elfmeter); 4:0 Arpad Fekete (80.); 5:0 Felix Selwitschka (84.). SR Leo Wimmer (Schalding); 80.

Hohenau – Garham 1:4: Die Garhamer feierten den vorzeitigen Klassenerhalt, weil sie in diesem Duell das Glück des Tüchtigen im Torabschluss hatten und die Hohenauer, die auf Augenhöhe waren, nicht unverdient besiegten. Gelb-Rot: Simon Weber (G., 75.); Tore: 0:1 Matthias Lauerer (13./Elfmeter); 1:1 Johannes Schmid (16.); 1:2 Simon Weber (57.); 1:3 Lukas Stanislav (81.); 1:4 Filip Palutka (90.). SR Christoph Kirchberger (Nottau); .

Neßlbach – Vornbach 0:1: Die Vornbacher entführten die Punkte etwas glücklich – aber nicht unverdient. Das Tor des Tages von Manuel Höchbauer (65.) war sehenswert. Höchbauer nahm den Ball direkt aus der Luft und ließ Torwart Florian Biering keine Abwehrchance. SRin Teresa Küblböck (Schönbrunn); 80.

26. und letzter Spieltag / Samstag, 16 Uhr: Vilshofen – Grainet (Hinspiel 1:0), Vornbach – Karpfham (0:2), Oberpolling – Neßlbach (5:0), FC Dreisessel – Hartkirchen (2:3), Garham – Riedlhütte (0:4), Fürstenzell – Hohenau (0:2), Tiefenbach – Hintereben (3:0).