Neuötting schafft wieder 4:0 – FC Mühldorf nur Remis

30.08.2015 | Stand 30.08.2015, 19:55 Uhr

Für das Tor des Tages im Derby der Kreisklasse3 sorgte der Altöttinger Nino Dingl (rechts), der in dieser Szene von Pleiskirchens Philipp Schmid attackiert wird. − Foto: Butzhammer

Den zweiten 4:0-Sieg beim zweiten Auftritt in der Fußball-Kreisklasse3 feierte der TSV Neuötting. Nach dem TuS Engelsberg wurde diesmal der SV ErlbachII abgeschossen. Den ersten Punktverlust musste der Spitzenreiter FC Mühldorf mit dem 1:1 beim TuS Engelsberg hinnehmen. Erstmals Zählbares gab es für den TV Altötting im Landkreis-Vergleich mit dem Neuling DJK-SV Pleiskirchen und der TSV Winhöring feierte eine gelungene Heimpremiere.

Altötting – Pleiskirchen 1:0: Im dritten Heimspiel in Serie nach dem Abbruch gegen den TSV Neuötting und dem 1:2 gegen den FC Mühldorf feierte der TV Altötting gegen den Aufsteiger DJK-SV Pleiskirchen den ersten Sieg. Vor 120 Zuschauern begannen die Gäste couragierter und mit mehr Zug zum Tor. Vor allem Stürmer Thomas Gruber stellte die TVA-Abwehr ein ums andere Mal vor Probleme. Erst nach einer halben Stunde kamen die Hausherren besser ins Spiel. Das Tor des Tages erzielte Nino Dingl in der 40. Minute: Nach einer Ecke von Sascha Seehuber steigt er höher als alle anderen und köpft den Ball als Aufsetzer unhaltbar ein. Die zweite Halbzeit bietet einen Schlagabtausch, der von Altöttinger Seite immer härter geführt wird. Die Hausherren drängen bei hochsommerlichen Temperaturen weiter aufs zweite Tor, doch Dingl, Seehuber und Zsolt Ludascher vergeben gute Möglichkeiten. Bei Pleiskirchen hat Gruber sechs Minuten vor Schluss noch die größte Möglichkeit zum Ausgleich, doch der Stürmer vergibt freistehend vor dem Kasten.

Oberbergkirchen – Reischach 1:1: Ein glücklicher Punktgewinn für den TSV Reischach, der vor 60 Zuschauern nur zu Beginn besser war. Aus einem Fehler von Manuel Stoiber resultierte das 0:1 in der 39. Minute: Der Akteur des SV Oberbergkirchen verschätzte sich bei einem hohen Ball, so konnte Christoph Vilsmaier allein auf den Kasten zulaufen und Torhüter Tobias Kallus überwinden. Nach dem Seitenwechsel waren die konditionsstärkeren Oberbergkirchner, die nach der roten Karte gegen Maximilian Maier (41.) zudem in Überzahl agierten, überlegen. Bei einem Gestochere im TSV-Strafraum erfasste Stefan Langner die Situation am schnellsten und bugsierte die Kugel zum verdienten Ausgleich über die Linie (86.).

Winhöring – Mettenheim 2:1: Bei der Heimpremiere gelang dem TSV Winhöring vor 80 Zuschauern gegen den TuS Mettenheim der erste Sieg – und der war mehr als verdient. Die Mannen von TSV-Trainer Thomas Salzger waren klar überlegen. Dennoch ging in dem Spiel auf ein Tor der Gast durch einen Sonntagsschuss von Besnik Hyseni, der aus 16m ins Kreuzeck traf, in der 4. Minute in Führung. Die Einheimischen schlugen durch einen herrlichen Freistoß aus 18m, den Bernhard Salzinger ins Eck zirkelte, zurück (13.). In der Folge plätscherte die weitgehend faire Partie dahin. Die Entscheidung schaffte schließlich Markus Kiefl, der mit einem Schuss aus 12m Keeper Markus Gatzka überwand. Die Vorarbeit hatte Patrick Liebhart geleistet. Der Neuzugang vom SV Erlbach war nach einer Stunde eingewechselt worden.

Engelsberg – FC Mühldorf 1:1: Im zweiten Heimspiel der Saison hat der TuS Engelsberg dem FC Mühldorf einen Punkt abgetrotzt. Die erste Halbzeit gestaltet sich relativ übersichtlich: Konstantin Rose verfehlt das FCM-Tor nach einem Freistoß knapp (19.), auf der anderen Seite lenkt Schlussmann Andreas Absmeier einen Schuss von Timm Schwedes gerade noch um den Pfosten. Glück ist dann bei der Engelsberger Führung in Minute 55 dabei: Die Mühldorfer Abwehr klärt den Ball in die Mitte, wo er zu Rene Achatz gelangt. Der zieht einfach ab, das Leder wird noch abgefälscht und landet so im Kasten des FC. Engelsberg hat durch Adrian Zabergja durchaus die Chance zu erhöhen, doch sein Versuch segelt am Pfosten vorbei (66.). Drei Minuten später klingelt es aber auf der anderen Seite: Schwedes kommt wieder einmal 16m vor dem Tor frei zum Schuss und versenkt dieses Mal. Fast hätte Engelsberg zwei Minuten vor Schluss noch den Siegtreffer erzielt: Rose sieht, dass Keeper Robert Egger zu weit vor dem Kasten steht und probiert es aus gut 30m. Sein Schuss klatscht aber an die Unterkante der Latte und springt von da wieder ins Feld zurück.

Tacherting – Unterneukirchen 1:1: In Tacherting hätten die beiden Mannschaften vor 100 Zuschauern getrost die ersten 80 Minuten weglassen können. In der ersten Halbzeit gab es keine einzige echte Torchance und dieses Bild änderte sich auch im zweiten Spielabschnitt zunächst nicht. Erst in der 80. Minute kam der SV Linde das erste Mal so richtig gefährlich vor das Tor des SV Unterneukirchen – und wie: Robert Huber tritt einen Freistoß präzise auf Florian Belitzer, der völlig frei aus 7m zur Führung der Hausherren einköpft. Für den Dreier reicht es dennoch nicht, denn in der Nachspielzeit verwertet Michael Hilger aus 11m einen Pass in den Rücken der Linde-Abwehr.

Erlbach II – Neuötting 0:4: Einen verdienten Sieg feierte der TSV Neuötting vor 50 Besuchern im Landkreis-Derby beim SV ErlbachII. Den Torreigen der Innstädter eröffnete in der 17. Minute Dominik Lang nach guter Vorarbeit von Thomas Weiss, der im Mittelfeld zweimal den Ball behauptete und dann nach innen passte. Das 0:2 entsprang einer Einzelleistung von Dominik Kraus. Bei seinem Solo von der Mittellinie gab der TSV-Akteur der gesamten Abwehr inklusive Torhüter Christian Feiler das Nachsehen (26.). Als der Spielertrainer der Gäste, Manuel Kagerer, einen Freistoß auf den kurzen Pfosten schlug, war Aykut Özbunar zur Stelle und erzielte den dritten Treffer (57.). Den Schlusspunkt setzte Alexander Thomas, der eine Flanke von der rechten Seite von Christian Bitomsky ins Netz bugsierte (90.). Hätten Florian Steinlehner und Volkan Aslan ihre guten Chancen verwertet, wäre das Ergebnis noch deutlicher ausgefallen.