Nach Riedls Führungstor muss Töging bei Türkgücü mit einem 1:1 leben – und in der roten Zone überwintern

29.11.2015 | Stand 29.11.2015, 19:16 Uhr

Endlich mal wieder ein Tor für den FC Töging, aber zum Sieg hat es nicht gereicht. Mit 1:1 haben sich die Innstädter im letzten Spiel des Jahres in der Landesliga Südost bei Türkgücü-Ataspor München die Punkte geteilt. Am Ende konnte und musste die Truppe von Trainer Adam Gawron mit dem Remis bei einem direkten Konkurrenten im Abstiegskampf leben.

Wind und zum Teil heftiger Regen – wahrlich kein Fußballwetter an diesem Sonntagnachmittag, und so wollten auch nur 80Zuschauer dieses Kellerduell sehen. Die Töginger taten sich auf dem kleinen und ziemlich schnellen Kunstrasenplatz anfangs schwer, nahmen dann aber gegen gut zur Sache gehende Hausherren den Kampf an. Die erste FC-Chance resultierte aus einer Ecke, als Bernd Brindl das Leder mit der Hacke verlängerte und Andreas Giglberger am zweiten Pfosten knapp vorbeirutschte (15.). Töging versuchte den Ball flachzuhalten, zeigte einige schöne Kombinationen – und jubelte in der 22. Minute: Samed Bahar hatte sich die Kugel im Mittelfeld erkämpft und steil auf Brindl gegeben. Die hängende Spitze leitete etwa 25 m vor dem Tor weiter auf Christoph Riedl, der von der Strafraumgrenze flach ins linke Eck zur Führung traf. Nach zuvor drei 0:1-Niederlagen in Serie war es das erste Töginger Tor seit jenem von Yunus Karayün, dessen Vertrag mittlerweile aufgelöst wurde, beim 2:1-Erfolg bei der Spvgg Landshut. Die Chance zum Ausgleich für Türkgücü-Ataspor vergab Ferhat Mavi, dessen 16-m-Schuss das Kreuzeck knapp verfehlte (38.).

In Hälfte 2 erhöhte die Heimelf den Druck, ein Schuss von Victor Carr aus 12 m landete am rechten Pfosten (53.). Wenig später hätte Töging die Vorentscheidung schaffen können, als Benedikt Baßlsperger schön auf Brindl durchsteckte, der Keeper Nazim Kücükkaya aus 8 m überlupfte – aber Erhan Kilic schlug den Ball von der Linie (58.). Stattdessen das 1:1 in der 66. Minute: Nach einer Ecke von Salif Boubacar stieg Carr im Fünfmeterraum am höchsten und köpfte ein. Kurz darauf tauchte Kücükkaya einen Giglberger-Freistoß zur Ecke (69.). Zum Ende hin waren die Gastgeber zwingender. Einen Schuss von Boubacar lenkte Anton Schreiner, der den verletzten Stammtorwart Welder de Souza Lima vertrat, zur Seite (74.), acht Minuten später knallte Kilic den Ball nach zu kurz abgewehrter Ecke aus 16 m an den Pfosten.

So geht der FC mit einem Teilerfolg in die Spielpause, überwintert aber in der roten Zone auf dem 14.Platz. Das erste Match 2016 ist am 5. März gegen den Drittletzten der Tabelle, TuS Geretsried.