Mauth gelingt Revanche gegen Sturm II – Perlesreut und Zwiesel holen auf – Thurmansbang und Hintereben so gut wie gesichert

23.04.2017 | Stand 18.09.2023, 22:41 Uhr

Knapp gewann der SC Zwiesel das Derby gegen Kirchdorf-Eppenschlag 1:0. − Foto: Frank Bietau

Der Aufstiegskampf in der Kreisliga Bayerwald spitzt sich zu: Tabellenführer FC Sturm Hauzenberg II liegt nach seiner 1:2-Niederlage beim TSV Mauth nur mehr zwei Punkte vor dem SV Perlesreut. Die Mannschaft von Trainer Oliver Aigner ließ im Heimspiel gegen Schönberg, das durch das 0:4 am 22. Spieltag auf einen Abstiegsplatz abrutschte, nichts anbrennen und hat jetzt beim Auswärtsspiel in Hauzenberg die Chance, die Tabellenführung zu erobern. Dahinter lauert der SC Zwiesel, der von den Aufstiegsaspiranten das vermeintlich leichtere Restprogramm hat. Ihre bislang gezeigten tollen Leistungen im Frühjahr bestätigt haben Thurmansbang und Hintereben, die sich mit Heimsiegen in Duellen mit abstiegsbedrohten Teams aus Viechtach und Prackenbach vorentscheidung von der unteren Tabellenregion lösten. Erstmals seit Ende September nicht auf einem Abstiegsplatz steht Hutthurm II nach dem Last-Minute-Sieg über Schlusslicht Untermitterdorf.

Mauth – Hauzenberg II 2:1: Ein verdienter Sieg der Mauther, weil die Gastgeber ein klares Chancenplus verzeichneten. Sturm-Torwart Christoph Obermüller verhinderte gar einen höheren Sieg des Außenseiters, der das Spiel eigentlich über die gesamte Dauer bestimmte. Den Gastgeber glückte somit eine Revanche für die 1:7-Klatsche im Hinspiel. Gelb-Rot: Daniel Krinninger (H., 80.); Tore: 1:0 Michael Segl (37.); 2:0 Christian Fuchs (50.); 2:1 Robert Berlinger (54.). SR Philipp Denk (Neukirchen v.W.); 80.

Perlesreut – Schönberg 4:0: Mit drei Treffern nach Standard-Situationen sorgten die Gastgeber für eine beruhigende 3:0-Pausenführung. Die Gäste, die bei einem Pfostenschuss von Matthias Biebl Pech hatten (88.), präsentierten sich insgesamt wie ein Absteiger. Tore: 1:0 Manuel Rückert (7./Freistoß); 2:0 Felix Bachl (20.); 3:0 Manuel Rückert (35.); 4:0 Konrad Sarmann (48./freistoß). SR Julian Jedersberger (Nammering); 200.

SC Zwiesel – Spvgg Kirchdorf-Epp. 1:0: Dieses Nachbarderby ging bei Dauerregen auf dem Jahnplatz über die Bühne. Der Regen ließ wenige Torraumszenen zu und zusätzlich erkannte der Schiedsrichter auf beiden Seiten je ein Tor nicht an. Nachdem man mit 0:0 in die Pause ging, netzten die Zwieseler einen Freistoß zum Tor des Tages ein. Zweimal rettete der eingewechselte Kirchdorfer Ersatz-Tormann Thalhäuser bei Zwieseler Kontern. Als der Gast nach dem 1:0 alles in die Waagschale warf, verteidigte der SC geschickt und rettete diesen "Dreier". Tor: Michal Strajt (58./Freistoß). SR Jonathan Krieg (Holzfreyung); 150 Zuschauer.

Riedlhütte – Grainet 2:2: Zunächst verhinderte Riedlhüttes Torwart Simon Busch eine höhere Führung der Gäste, war nur einmal per Foulelfmeter zu bezwingen. Nach dem Seitenwechsel kamen aber die Gastgeber besser ins Spiel und markierte den verdienten Ausgleich. Die Fürst-Elf ging zwar erneut vom Punkt aus in Führung, doch die Beyer-Elf konterte postwendend und es kam zu einem gerechten Unentschieden. Tore: 0:1 Tobias Reichenberger (34. FE); 1:1 Daniel Kaatz (64.); 1:2 Reichenberger (72./FE); 2:2 Jürgen Wildfeuer (74.). SR Andreas Lohberger (Arrach-Haibühl); 75.

Thurmansbang – Viechtach 4:0: Eine klare Sache für die Gastgeber, die über 90 Minuten Ball und Gegner kontrollierten und Chancen für einen deutlicheren Sieg vergaben. Gelb-Rot: Stefan Hübner (V., 70.). Tore: 1:0, 2:0 Rudi Zieler (33., 48.); 3:0 Markus Fredl (49.); 4:0 Christoph Berndl (86.). SR Jan Eringer (Künzing);

Hintereben – Prackenbach 3:0: Die Hinterebener versäumten es das Spiel früher zu entscheiden. Die Gäste zeigten wenig, schwächten sich durch Undiszipliniertheiten selbst. Ein verdienter Sieg der Hinterebener in einem guten Kreisligaspiel. In der 30. Minute scheiterte Christian Strobl mit einem Foulelfmeter an Gäste-Keeper Jakob Kunc. Gelb-Rot: Torwart Kunc (58.), Alexander Bauernfeind (beide P., 61.. Tore: 1:0 Christian Strobl (9./Elfmeter); 2:0 Christoph Drexler (49.); 3:0 Stephan Steinmüller (73.). SR Manuel Piermeier (St. Englmar); 150.

Hutthurm II – Untermitterdorf 2:1: Die Gastgeber kamen noch rechtzeitig im zweiten Abschnitt besser in die Gängen und drehten das Spiel in der Schlussphase. Tore: 0:1 Alfred Pröll (20./Freistoß); 1:1 Johannes Mautner (82.); 2:1 Johannes Könidgseder (89.). SR Chr. Schreiner (Grafenau); 100.