Landesliga Südost : Töging knackt Türkgücü tatsächlich – und steht nach 2:1-Sieg jetzt sogar an der Spitze

20.08.2017 | Stand 19.09.2023, 0:06 Uhr
Christoph Huber

Mit vereinten Kräften gestoppt wurde die vermeintliche Übermannschaft Türkgücü-Ataspor am Samstag in Töging. Hier nehmen Salih (links) und Samed Bahar Gäste-Torjäger Erdal Kilicaslan in die Zange. − F.: Butzhammer

Was man sich insgeheim erträumt hatte, ist Wirklichkeit geworden: Der FC Töging hat im Spitzentreffen am 7.Spieltag der Fußball-Landesliga Südost tatsächlich Türkgücü-Ataspor München geschlagen. Beim 2:1 am Samstag vor knapp 600 Zuschauern erzielten Endurance Ighagbon und Salih Bahar die Tore für die Elf von Trainer Andreas Bichlmaier. Der Topfavorit aus der Landeshauptstadt, der zuvor alle sechs Partien gewonnen hatte, konnte in der Nachspielzeit nur noch verkürzen. Töging, bisher auf Rang 2, zog mit dem Sieg nach Punkten gleich – und ist aufgrund des gewonnenen Direktvergleichs jetzt Erster.

Die Gäste begannen erwartet stark. Einen Kopfball des früheren Burghausers Christoph Rech nach Flanke von Pablo Pigl lenkte FC-Keeper Sandro Volz über die Latte. Türkgücü-Ataspor spielte schön nach vorne und war stets gefährlich. Die Töginger Abwehr stand aber gut gestaffelt und hatte mit Volz einen starken Mann im Tor. In der 16. Minute entschärfte er einen Schuss des türkischen Ex-Profis Erdal Kilicaslan nach präzisem Pass von Dennis Vatany. Die Heimelf versuchte es mit Kontern: "Edi" Ighagbon behauptete sich in der Mitte gegen mehrere Gegenspieler, schickte Sergej Volkov steil, der wiederum Ighagon in Szene setzte. Der Topscorer der Töginger blieb alleine vor Cerruti Zola nervenstark und traf zum 1:0 (29.). Kurz vor der Pause noch eine Chance für die Hausherren: Ighagbon behauptete den Ball und legte auf Markus Mayer, dessen Schuss Zola abwehrte; den Abpraller verpasste der freistehende Vitaly Blinov haarscharf (43.).

Sechs Minuten nach der Pause klappte es dann mit dem 2:0: Nach Freistoß von Michael Tot köpfte Salih Bahar den Ball ins lange Eck (51.). Das Wasserschloss stand Kopf! Kurz darauf die Großchance zum 3:0: Mayer brachte einen Freistoß aus 20 m genau aufs Kreuzeck – aber Zola rettete mit einer unfassbaren Glanztat (56.). In der Folge ließen die Gäste den Ball laufen, wie im Handball um den Kreis so zirkulierte nun die Kugel um den FC-Strafraum. Zwingende Chancen sprangen dabei jedoch nicht heraus. Eine Flanke von Josip Tomic setzte Vatany übers Tor (60.). Erst am Schluss wurde Türkgücü-Ataspor wieder stärker. Nach Freistoß des eingewechselten Sebastian Mitterhuber, Ex-Wackerianer mit Drittliga-Erfahrung, parierte Volz den Kopfball von Pigl glänzend (81.). Das Anschlusstor von Tomic (90.+2), der eine Mitterhuber-Flanke einköpfte, kam zu spät.

Auch wenn es im BFV-Portal zunächst nicht berücksichtigt wurde: Töging hat sich mit diesem Erfolg erstmals in der Landesliga zum Tabellenführer gemacht. "Die Jungs haben extrem gut gekämpft. Wir standen hinten sicher und haben wenig zugelassen", lobte Trainer Bichlmaier, warnte aber zugleich vor dem folgenden Match am Freitag bei SE Freising: "Nach so einem Highlight ist das nächste Spiel schwierig, da müssen wir genauso konzentriert auftreten." Danach aber stand der Spitzenreiter-Party nichts im Weg!