Landesliga Südost: Töging im Topspiel 0:0 bei Türkgücü – Fünferkette lässt hinten fast nichts zu

11.03.2018 | Stand 11.03.2018, 18:35 Uhr

Der Töginger Mittelfeldspieler Hannes Ganghofer (Mitte, im Luftkampf mit Özgür Sütlü) hatte die beste Chance der ersten Halbzeit, vergab aber. Hier eine Szene vom 2:1-Sieg im ersten Duell mit Türkgücü-Ataspor. − F.: Butzhammer

Im Spitzenspiel der Fußball-Landesliga Südost hat es am Sonntag weder einen Sieger noch Tore gegeben. Gastgeber Türkgücü-Ataspor München trennte sich im Duell Zweiter gegen Dritter vom FC Töging mit 0:0. Eine Punkteteilung, die für beide Seiten durchaus in Ordnung ging.

Andreas Bichlmaier äußerte sich direkt nach dem Abpfiff zufrieden. Wenn man gegen den absoluten Topfavoriten der Liga zweimal ungeschlagen bleibt, dann müsse man einiges richtig gemacht haben, so der Trainer der Töginger, die das Hinspiel mit 2:1 für sich entschieden hatten.

Das zweite Aufeinandertreffen, auf Kunstrasen und bei frühlingshaften Temperaturen, verlief ziemlich ausgeglichen. In der ersten Halbzeit war es ein hart geführtes Spiel, das Schiedsrichter Florian Ziegler aus Hohenpeißenberg aber gut im Griff hatte. Die Hausherren hatten mehr Ballbesitz, Töging versuchte aus einer massierten Fünfer-Abwehr heraus auf Konter zu spielen, war dabei aber zu unpräzise – der letzte Pass kam nicht an. In der 6. Minute die erste Chance für Türkgücü-Ataspor: Giovanni Goia leitete den Ball mit der Brust auf Marcel Ebeling weiter, der Winter-Neuzugang und frühere Wackerianer zog sofort ab, doch Sandro Volz im FC-Tor parierte stark zur Ecke. Ein Fernschuss aus etwa 20 m von Sebastian Mitterhuber, auch er ein Ex-Burghauser, ging knapp am Kasten vorbei (24.).

Die einzige Möglichkeit der Töginger war zugleich die größte überhaupt in Hälfte 1. Eine Ecke von Armin Mesic flog über fast alle Köpfe hinweg und landete bei Hannes Ganghofer. Der Mittelfeldspieler traf die Kugel allerdings nicht richtig und so konnte Heimkeeper Issa Ndiaye den Stocherball sicher aufnehmen (30.). Zwei Minuten vor der Pause nochmal die Türken: Yasin Yilmaz schoss aus 16 m, aber erneut reagierte Volz blitzschnell und lenkte den Ball ins Toraus.

In der zweiten Hälfte ging es nicht mehr ganz so kämpferisch zu, dafür war die Partie zunehmend taktisch geprägt und es gab fast keine zwingenden Strafraumszenen. Beide Mannschaften probierten ihr Glück mehrfach aus der Distanz, ohne dabei für echte Gefahr zu sorgen. Die Türken erhöhten nochmal den Druck, Töging konnte sich davon aber in der Endphase befreien und dann war es ein Hin und Her. In der 81. Minute hatte Bichlmaiers Team Glück: Eine Mitterhuber-Flanke von links leitete Goia am langen Pfosten mit dem Kopf in die Mitte, und der Kopfball des eingewechselten Jerome Faye ging an die Latte. Bei Töging scheiterte der ebenfalls neu ins Spiel gekommene Michael Tot mit einem Freistoß aus aussichtsreicher Position an der Mauer (90.+4). Wenig später war Schluss.

In der Tabelle blieb alles beim Alten. Türkgücü-Ataspor hielt seinen Sechs-Punkte-Vorsprung auf die drittplatzierten Töginger und liegt weiter vier Punkte hinter SE Freising. Der Spitzenreiter ist nächsten Samstag ab 14.30 Uhr am Wasserschloss zu Gast – beim FC kann man sich also auf das nächste Topspiel freuen.