Landesliga Südost: Töging 1:4 in Neuried – beim Fünften scheint die Luft raus zu sein

04.05.2018 | Stand 19.09.2023, 0:26 Uhr
Christoph Huber

Hatte der FC Töging das erste Duell noch 5:0 gewonnen, so gab es am Donnerstag in Neuried eine klare Niederlage. Endurance Ighagbon (Mitte), im Hinspiel dreifacher Torschütze, traf auch diesmal. − F.: Archiv/Butzhammer

Zweite Niederlage in Serie für den FC Töging gegen ein Kellerkind der Fußball-Landesliga Südost: Nach dem 2:7 gegen Moosach ging man am Donnerstag beim TSV Neuried mit 1:4 baden. Für den gastgebenden Drittletzten war es der fünfte Sieg in Folge. Töging bleibt auf Rang 5 und wird es schwer haben, bei solchen Leistungen noch mal zu punkten.

Das Spiel begann schleppend, der FC hatte mehr Ballbesitz und versuchte das Heft in die Hand zu nehmen. Einen Schuss von Thomas Hamberger konnte Neuried gerade noch zur Ecke klären (14.). Beim TSV kam Nicolas Höhne im Sechzehner irgendwie an den Ball und schaufelte ihn neben das Tor (16.). Kurze Zeit später dann doch das 1:0: Clemens Link eroberte das Leder, dribbelte übers halbe Spielfeld, setzte Höhne in Szene – und der vollendete sicher (17.).

In der 36. Minute verlor Sergej Volkov im Angriff den Ball und grätschte seinen Gegenspieler danach um. Der souveräne Schiedsrichter Christian Keck stellte den bereits verwarnten Verteidiger zu Recht mit Gelb-Rot vom Platz. Fast mit dem Pausenpfiff erhöhte Valentin de la Motte per Traumtor: Sein Schuss aus 16m schlug genau im Kreuzeck hinter Tögings Keeper Sandro Volz ein.

Zur Pause musste FC-Trainer Andreas Bichlmaier Kapitän Hannes Ganghofer wegen einer Bänderverletzung auswechseln. In Hälfte 2 drängte sein Team auf ein schnelles Anschlusstor. Der für Ganghofer eingewechselte Endurance Ighagbon zog in den Neurieder Strafraum und sein Querpass landete bei Hamberger, der gefoult wurde. Den schwach geschossenen Elfmeter von Samed Bahar konnte TSV-Torwart Konstantin Kühnle aber sicher halten (53.). Nur vier Minuten später traf Höhne vom Sechzehner zum 3:0. Sofort nach dem Anstoß schlug Christoph Steinleitner den Ball weit nach vorn, Ighagbon stoppte ihn sich mit der Brust und beförderte ihn mit Wucht in den Kasten – 3:1 (57.).

Neuried hatte in der Folge einige Chancen die Führung weiter auszubauen, Töging zeigte einen laschen Auftritt. Ein Paradebeispiel dafür war das 4:1 für die Heimelf: Ein Einwurf kam zu Link durch, der zog aus 20m einfach mal ab und sein unplatzierter – und nicht unhaltbarer – Schuss landete im Netz (73.). Danach ergab sich der FC.

Mehr im Alt-Neuöttinger/Burghauser Anzeiger (Samstagsausgabe)