Landesliga-Relegation: Ernüchterung beim TSV Kastl nach 0:1-Hinspielniederlage in Ergolding

27.05.2016 | Stand 18.09.2023, 23:36 Uhr

Offensiv nur ein laues Lüftchen: Beim Kastler 0:1 am Donnerstag beim FC Ergolding vergab Amara Cole (links, gegen Benjamin Sowade) die einzige echte Chance für sein Team – zu wenig, will man nächste Saison in der Landesliga antreten. − Foto: Butzhammer

"Ernüchterung." Mehr fiel dem Coach des TSV Kastl, Sven Vetter, in den ersten Momenten nach Schlusspfiff erst einmal nicht ein. Gerade hatte sein Team das Relegationshinspiel zur Fußball-Landesliga Südost beim FC Ergolding mit 0:1 verloren und konnte über das Ergebnis am Ende fast noch froh sein.

In den 90 Minuten vom Fronleichnam kam der Vizemeister der Bezirksliga Oberbayern Ost beim Vize der Bezirksliga Niederbayern West nämlich nur zu einer einzigen guten Möglichkeit. Hingegen mussten die Kastler zweimal auf der eigenen Torlinie klären. Am Sonntag um 16 Uhr beim Rückspiel im Kastler Sportpark braucht es schon eine enorme Leistungssteigerung, vorwiegend in der Offensive, damit der TSV noch in die zweite und entscheidende Runde einziehen kann.

Vor offiziell 600 Zuschauern, darunter wohl 150 aus Kastl, übernehmen die Hausherren zunehmend das Kommando, Kastl kann aber über den Kampf gut dagegenhalten. Nach einer Ecke von Niels Wagensommer wird der Kopfball von Benjamin Sowade mit vereinten Kräften zur Ecke geklärt (21.), sechs Minuten später kratzt Tobias Urban nach einer erneuten Wagensommer-Ecke und abermaligem Sowade-Kopfball den Ball von der Linie. Das 0:0 nach 45 Minuten ist aus Sicht der Gastmannschaft glücklich.

Zur zweiten Halbzeit stellt Vetter um, bringt mit Amara Cole für Abwehrspieler Urban einen weiteren Stürmer. Die erste große Chance verbucht dagegen wieder Ergolding – und zwar erneut nach einem Standard: Eine Ecke von Daniel Treimer wird aus dem Getümmel Richtung zweiter Pfosten gelenkt, wo Kastls Pascal Kaiser goldrichtig steht und die Kugel von der Linie drischt.

Cole ist es in der 65. Minute, der die einzig gute Möglichkeit der Kastler hat: Nach einem Katastrophen-Rückpass von Michael Schöttl, den der Stürmer abfängt, läuft er alleine aufs Tor zu. Aber der Winkel wird zu spitz und der Ball geht am Kasten vorbei (65.).

Zwölf Minuten vor Schluss fällt das Tor des Tages. Der eingewechselte Ergoldinger Michael Roider geht über links in den Strafraum und hält einfach mal aufs lange Eck drauf. Der Ball klatscht von der Unterkante der Latte zurück ins Feld – genau zu Sebastian Zettl, der mutterseelenalleine nur seinen Kopf hinhalten muss und so das 1:0 markiert.

Für Kastl heißt es jetzt die Niederlage schnell abzuhaken und aufzuarbeiten. Noch ist nicht aller Tage Abend!

Mehr im Alt-Neutöttinger/Burghauser Anzeiger (Samstagsausgabe)