Kreisliga II: Beitow schießt Perach zum 2:1-Derbysieg bei Töginger Reserve

19.10.2014 | Stand 18.09.2023, 23:07 Uhr

Waldemar Beitow (links) erzielte beide Tore zum Auswärtssieg seiner Peracher bei Töging II, hier vertreten durch Thomas Fernandez (Mitte) und Julian Preis. − Foto: Butzhammer

Der FC Perach hat die Niederlage im Spitzenspiel gegen den TuS Traunreut gut weggesteckt, während die "Zweite" des FC Töging ihr mittlerweile fünftes Spiel in Serie verlor. Im direkten Duell der einzigen beiden Landkreis-Mannschaften der Fußball-Kreisliga II setzten sich die Peracher am Samstag mit 2:1 bei der Landesliga-Reserve durch.

160 Zuschauer im Raiffeisen-Stadion am Wasserschloss erlebten eine zum Teil hitzige Partie, mit der Schiedsrichter Benedikt Seubert (SV Leobendorf) aber keine größeren Probleme hatte. Die Gäste aus Perach gingen bereits in der 4.Minute in Führung. Nach einem schnellen Angriff über die linke Seite legte Thomas Klingenberg den Ball vors Tor. Der erste Versuch von Gerhard Wimmer landete am Querbalken, doch Waldemar Beitow vollendete den Abpraller aus kurzer Distanz zum 0:1.

Sonst gab es in der ersten Hälfte bis kurz vor der Pause nichts Erwähnenswertes. Nach einem Foul auf der linken Töginger Angriffsseite legte sich Markus Leipholz die Kugel zum Freistoß zurecht. Eigentlich war sein Ball als Flanke gedacht, doch dann ging dieser durch Freund und Feind hindurch ins lange Eck – 1:1 (45.+2).

Fünf Minuten nach Wiederbeginn eine Riesenchance für Perach: Nach einer Töginger Ecke kam das Leder zu Attila Nagy, der allein aufs Gehäuse der Gastgeber zulief. Aus etwa 20 m zog er ab, der Ball flog über Anton Schreiner im Tor der Hausherren hinweg, allerdings auch knapp über die Latte. In der 57. Minute war das 1:2 aber doch fällig und der Torschütze hieß erneut Beitow. Nach einem Einwurf auf Perachs rechter Seite konnte die heimische Abwehr den Ball nicht entscheidend klären. Nach einer Flanke in den Strafraum landete die Kugel schließlich beim Kapitän der Gäste und der ließ Schreiner mit einem Rechtsschuss aus knapp 12 m ins lange Eck keine Abwehrchance.

Die Töginger waren im weiteren Verlauf sichtlich bemüht, nochmal zum Gleichstand zu kommen. Sie hatten auch zwei sehr gute Chancen. Zunächst konnte Perachs Torwart Andreas Kirschner das Leder nach einem Flachschuss von Patrick Zintl aus 8 m an die Lattenoberkante lenken. Vorausgegangen war ein schnell ausgeführter Freistoß (67.). In der 85.Minute gab es eine unübersichtliche Situation vor dem Tor der Peracher, als Alexander Fuchshuber aus 5 m aus dem Gewühl heraus zum Abschluss kam. Wieder war Kirschner mit einem tollen Reflex zur Stelle.

So wurde es am Ende ein durchaus schmeichelhafter, wenn auch insgesamt nicht unverdienter Auswärtssieg des starken Aufsteigers. Die Töginger "Zweite" zeigte sich gegenüber den Wochen zuvor klar verbessert, konnte jedoch die sich bietenden Chancen nicht nutzen und fiel durch die erneute Niederlage kurz vor die Abstiegsplätze zurück. Ob die Talfahrt wohl ausgerechnet am nächsten Samstag bei Spitzenreiter Traunreut beendet werden kann? Die Peracher, jetzt wieder auf Rang 2 vorgerückt, erwarten am Sonntag den SC Anger.