Kreisliga 1: Töginger Reserve schlägt Raubling 2:1 – Rot für Markus Leipholz nach Abpfiff wegen Beleidigung

19.05.2019 | Stand 19.05.2019, 20:21 Uhr

Markus Leipholz (rechts), hier mit Sebastian Huber beim Doppel-Handspiel, beleidigte nach dem Sieg den Raublinger Trainer. −F.: Butzhammer

Im Kampf um den Klassenerhalt in der Kreisliga 1 ist der zweiten Fußballmannschaft des FC Töging beim 2:1 gegen den TuS Raubling ein ganz wichtiger Sieg gelungen. Allerdings gab es auch einen Wermutstropfen, denn Markus Leipholz sah nach Ende der Partie die rote Karte und fehlt bei der entscheidenden nächsten Partie in Edling.

Die Töginger taten sich vor rund 100 Zuschauern schwer, ins Spiel zu finden. Ihre Aktionen waren geprägt von Nervosität. Raubling versuchte immer wieder, den torgefährlichen Stürmer Sebastian Huber in Szene zu setzen. Etwa nach 20 Minuten konnte die FC-Reserve besser dagegenhalten, doch kurz darauf fiel nach einer Ecke das 0:1. Der Schiedsrichter hatte eigentlich auf Abstoß Töging entschieden, doch Patrick Zintl gab zu, noch am Ball gewesen zu sein. Raubling bedankte sich für diese faire Geste mit einem Kopfballtor von Raphael Pszolla (24.).

Die Freude dauerte aber nicht lange. Drei Minuten später passte Andreas Bobenstetter schön auf Christian Wallisch. Dieser ließ TuS-Keeper Maximilian Wunderlich per Schuss aus etwa 16 m zum 1:1 keine Chance. Beide Mannschaften versuchten, das Spiel zu machen. Die Gäste wurden immer wieder gefährlich, aber das Remis zur Pause war gerecht.

Nach dem Wechsel wollte Töging II unbedingt den Sieg. Man war überlegen und probierte es immer wieder über die starken Außen Bobenstetter und Michael Tot. Die erhoffte Führung ließ allerdings auf sich warten. Raubling beschränkte sich auf Konter, machte aber nichts daraus. Spätestens bei FC-Torwart Andreas Kronburger war Endstation.

Beide Teams zeigten ein gutes Spiel, wobei die Töginger klar am Drücker waren. In der 72.Minute eine Riesenchance durch Andreas Hager: Nach toller Aktion über außen bekam er den Ball, schoss diesen aber freistehend aus kurzer Distanz über das Tor. Die Elf von Trainer Udo Sigrüner gab nicht auf, drängte mit aller Macht. In der 87.Minute die Erlösung: Hannes Ganghofer schickte Bobenstetter, der setzte sich stark am Flügel durch, flankte mustergültig auf den gerade eingewechselten Alexander Wächter – und der musste nur noch einschieben – 2:1. Großer Jubel, als das Ergebnis über die Zeit gebracht war!

Nach dem Abpfiff gerieten Markus Leipholz und Gästetrainer Heico Kleinschmidt aneinander. Letzterer beschimpfte den Töginger als "Schauspieler", woraufhin Leipholz den gegnerischen Übungsleiter als "Vollpfosten" titulierte. Der Unparteiische Michael Huber zeigte Leipholz die die rote Karte. Sigrüner war von der Unberrschtheit wenig angetan: "Absolut unnötig, da das Spiel sehr fair geführt wurde, und zum anderen natürlich sehr bitter, da der Spieler im entscheidenden Spiel gegen Edling nun fehlt", haderte der FC-Coach.

Das Kellerduell beim Drittletzten der Tabelle findet nächsten Samstag ab 15 Uhr statt. Die Töginger stehen als Viertletzter gerade so am rettenden Ufer. Angesichts von fünf Punkten Vorsprung auf den Mitkonkurrenten würde ihnen bereits ein Unentschieden reichen, um den Klassenerhalt vorzeitig perfekt zu machen.