Kreisklasse: Winhöring vergrößert Altöttinger Not – Neuötting siegt 4:1 in Tüßling und bleibt Dritter – Reischach und Erlbach II verlieren daheim

19.04.2015 | Stand 18.09.2023, 23:14 Uhr

Der agile Timo Pagler (links) sorgte mit seinem Ausgleichstor für die Wende zugunsten der Winhöringer. In dieser Szene kommt TVA-Gegenspieler Benjamin Schießl zu spät. − Foto: Czernin

Letzte Restzweifel am Klassenerhalt beseitigt hat der TSV Winhöring in der Fußball-Kreisklasse III. Im Landkreis-Duell gegen den TV Altötting setzte man sich mit 2:1 durch und rückte sogar bis auf den 5.Platz vor. Für die Gäste vergrößerte sich durch die Niederlage die Abstiegsnot wieder etwas mehr. Im Spitzenfeld kam Aufsteiger TSV Neuötting bei der SG Tüßling/Teising zu einem 4:1-Sieg und macht weiter Druck auf Tabellenführer TSV Neumarkt-St. Veit (3:1 gegen Unterneukirchen) und den zweitplatzierten FC Mühldorf (4:2 in Reischach). Große Sorgen hat weiter die "Zweite" des SV Erlbach, die sich nach einer 2:4-Heimniederlage gegen den TuS Mettenheim der Abstiegslinie nähert.

Winhöring – Altötting 2:1: 150 Zuschauer sahen am Samstag eine auf beiden Seiten schwache erste Halbzeit ohne Tore. Der TVA kam nach dem Seitenwechsel schnell zur Führung, erfolgreich war Sascha Seehuber per Handelfmeter (49.). Ein Doppelschlag bescherte den Winhöringern dann den siebten Saisonsieg. Zunächst traf der agile und stets anspielbare Timo Pagler zum Ausgleich, als Gäste-Schlussmann Rüdiger Ring einen Schuss von Markus Salzger nach vorn hatte abprallen lassen (68.). Nur zwei Minuten später war dann Martin Gumpendobler zur Stelle. Nach einem Freistoß von Matthias Ruess kam der Angreifer wenige Meter vor dem Tor an den Ball und hatte keine Mühe abzustauben.

Tüßling/Teising – Neuötting 1:4: In der ersten Halbzeit trat der TSV Neuötting am Sonntag in Tüßling im Stile einer Spitzenmannschaft auf und führte schnell mit 2:0. Schon nach zwei Minuten musste SG-Schlussmann Mario Kempe den Ball aus dem Netz holen, nachdem Thomas Weiss aus 20m getroffen hatte. Neuöttings Spielertrainer Manuel Kagerer erhöhte mit einem 18-m-Freistoß, der flach im Torwarteck einschlug (19.). In die andere Spielrichtung war der Hausherr deutlich präsenter und kam zum Anschluss: Nico Kastenhuber traf per direktem Freistoß in die Maschen (65.). Zwei Tore von Dominik Kraus in den Schlussminuten(83./89.) beendeten die Hoffnungen der Spielgemeinschaft auf Zählbares.

Reischach – FC Mühldorf 2:4: Eine 2:0-Führung reichte dem TSV Reischach nicht zum Sieg über den Aufstiegsaspiranten. Nach Treffern von Stefan Hametner (5.) und Christoph Vilsmaier (20.) wähnte sichdas Holzland-Team auf dem Weg zum Erfolg, musste aber mit der letzten Aktion vor der Pause den Anschluss hinnehmen (Tim Bauernschuster/45.). Vilsmaier hätte nach einer Stunde für die Vorentscheidung sorgen können, stattdessen gelang im Gegenzug dem Mühldorfer Max Mayr das 2:2. (61.). Erneut Mayr (80.) und David Hütter (83.) besiegelten die sechste Saisonniederlage von Reischach.

Neumarkt-St. Veit – Unterneukirchen 3:1: Der SVU verkaufte sich teuer, ging beim Tabellenführer aber doch leer aus. Nach einem gelungenen Doppelpass mit Jakob Bartinger gelang Markus Windhager aus spitzem Winkel die Führung für Neumarkt-St. Veit. Schon kurz darauf stellte Andreas Kneißl die Weichen auf Sieg, als er nach einer Ecke ungehindert zum 2:0 einköpfen konnte. Hoffnung schöpfte Unterneukirchen, nachdem ein Freistoß von Andreas Hager an Freund und Feind vorbei im Netz landete (65.). Aber kurz vor Schluss machte Andreas Hausberger alles klar, als er nach feinem Zuspiel von Michael Höckinger zum Endstand einnetzte (86.) Zu diesem Zeitpunkt war der Gast nur noch zu zehnt auf dem Platz: Hager sah nach 72 Minuten wegen wiederholtem Foulspiel Gelb-Rot.

Erlbach II – Mettenheim 2:4: Die Hausherren spielten gefällig, waren vor dem Tor aber viel zu harmlos. Dem frühen Rückstand aus der 4. Minute, einem Kopfballtreffer von Christian Springer, liefen sie beinahe bis zum Pausenpfiff hinterher. Michael Huber gelang per 18-m-Schlenzer der sehenswerte Ausgleich (44.). Nach gut einer Stunde stand erneut Springer goldrichtig, als Erlbachs Torwart Stefan May einen Freistoß nach vorn abprallen ließ und der Mettenheimer nur noch abstauben musste (63.). Das Holzland-Team steckte nicht auf und kam durch einen Elfmeter von Stefan Perovic zum Ausgleich (71.). Die Landesliga-Reserve wollte den Sieg, verstärkte den Vorwärtsdrang – und wurde ausgekontert: Nutznießer war Gergely Sagy mit dem 2:3 (82.). In der fünften Minute der Nachspielzeit war der eingewechselte Thomas Büllesbach auf dem Weg zum vierten Gästetor, wurde aber von May regelwidrig gelegt. Folgen: Rot für den Keeper und Strafstoß, den Springer versenkte.

Weidenbach – Oberbergkirchen 1:1: Im Kellertreffen Letzter gegen Drittletzter ging der SVO mit einer Führung in die Pause (Stefan Neudecker/44.). Ein Foulelfmeter von Julian Neumeier (58.) bescherte dem abgeschlagenen SVWeidenbach immerhin einen Punkt. Es war erst der fünfte in dieser Saison.