Kreisklasse: Winhöring mit drittem 1:0 in Folge, Thomas Salzger bleibt weiter Trainer – Erlbachs Reserve siegt 8:3

11.10.2015 | Stand 18.09.2023, 23:24 Uhr

Bis zum Saisonende für Winhörings "Erste" zuständig: Thomas Salzger. − Foto: Butzhammer

Während in der Fußball-Kreisklasse 3 Tabellenführer TSV Neuötting frei hatte, konnten die Verfolger SG Tüßling/Teising und FC Mühldorf voll punkten und etwas Boden gutmachen. Keinen Sieger gab es in Altötting und in Pleiskirchen, während der TSV Winhöring den dritten 1:0-Sieg in Folge feierte und damit das Gegenstück zum SV Unterneukirchen bildet: Die Grün-Weißen verloren am Sonntag zum dritten Mal in Serie zu Null. Im torreichsten Spiel setzte sich am Abend die Erlbacher "Zweite" mit 8:3 gegen Mettenheim durch.

Altötting – Tacherting 3:3: Gleich mit der ersten Chance ging der TVA in Führung, doch dann überließ man dem Schlusslicht zu viel Platz. Das 1:0 durch Matthias Galler (3.) glich Alexander Lanzl aus (36.). Sechs Minuten später lagen die Hausherren sogar zurück: Tachertings Samuel Brick kam ungehindert zum Abschluss und überwand Rüdiger Ring im Altöttinger Tor zum 1:2-Pausenstand. Dessen Team kam entschlossen aus der Kabine, fand gegen die dicht stehende Deckung der Gäste aber zunächst kein Mittel. Im Gegenteil: Nach 64 Minuten gelang den Linde-Kickern durch Alexander Oberhauser das 1:3. TVA-Trainer Markus Wörfel wechselte Joszef Sagi und Michael Wensauer ein und erhöhte so den Druck nach vorn. Belohnt wurde dies in Minute 74, als Maximilian Göldel nach Vorarbeit von Dschaadan Lausat Aldschadaan verkürzte. Der Endstand wurde zehn Minuten später notiert: In seinem ersten Spiel nach monatelanger Verletzungspause war Wensauer zum Ausgleich erfolgreich.

Pleiskirchen – Reischach 1:1: 150 Zuschauer sahen ein rassiges, kampfbetontes Holzland-Derby, aber keinen Sieger. In der ersten Halbzeit war der TSV Reischach klar tonangebend und drängte die Heimelf in die Defensive. Christoph Vilsmaier hätte die Gäste nach 22 Minuten in Führung bringen können, doch er scheiterte am starken Pleiskirchner Schlussmann Stefan Mader. Drei Minuten später hatte Stefan Hametner die nächste Gelegenheit, traf aber nur Aluminium an. Nach gut einer halben Stunde war das 0:1 fällig: Diesmal nahm Vilsmaier genau Maß und schoss aus 10 m flach ins linke Eck (35.). Die letzte Situation vor der Pause brachte beinahe den Ausgleich, doch Maximilian Grötzinger zog den Kürzeren gegen Reischachs Keeper Alexander Müller. In Hälfte 2 fand sich Pleiskirchen besser zurecht. Nach 74 Minuten bewies DJK-Trainer Hansbert Grötzinger ein goldenes Händchen. Er wechselte Walter Braune ein, und der 37-Jährige rettete dem Aufsteiger in der 89. Minute einen Punkt: Nach einer von Thomas Gruber getretenen Ecke war der Routinier mit dem Kopf zur Stelle.

Winhöring – Oberbergkirchen 1:0: Die Winhöringer feierten ihren dritten 1:0-Sieg in Folge. Das Tor des Tages fiel nach gut einer halben Stunde. Markus Salzger hatte mit einem Freistoß Markus Kiefl in Szene gesetzt und der 23-jährige Rechtsfuß drückte die Kugel aus kurzer Distanz über die Linie. Dabei hätte es zu diesem Zeitpunkt gut und gerne 4:0 stehen können, doch Kiefl, Salzger und zweimal Matthias Ruess vergaben beste Chancen. Nach der Pause wurde es hektisch und Schiedsrichter Bernhard Grimminger (TSV Stein-St. Georgen) musste vier Platzverweise verteilen. Erst flog Oberbergkirchens Markus Schmid nach wiederholtem Foulspiel mit Gelb-Rot vom Platz (80.), zwei Minuten später folgten ihm nach einem Gerangel Salzger und Daniel Lanzinger (Oberbergkirchen) mit derselben Farbkombination. Glatt Rot gab’s in der Nachspielzeit für Gästespieler Thomas Bootz, der Patrick Liebhart mit einem Kopfstoß attackiert hatte. Nach dem Spiel gaben Abteilungsleiter Peter Sauerer und Reinhard Schramm, der Sportliche Leiter, bekannt, dass Thomas Salzger die Mannschaft auch in der Rückrunde betreuen wird. Er war beim TSV Winhöring zu Saisonbeginn für den tödlich verunglückten Hans Utz eingesprungen.

Engelsberg – Tüßling/Teising 0:1: Der erste Durchgang ging klar an die Gäste, die schon nach zwei Minuten der Führung nahe waren, doch Benjamin Kastenhuber traf aus 14 m nur den Pfosten. Drei Minuten später klingelte es: Nico Kastenhuber wurde im Sechzehner von Armin Absmeier von den Beinen geholt. Den Strafstoß verwandelte der Gefoulte selbst zum Tor des Tages. Nach einer halben Stunde reklamierte Engelsberg ebenfalls Elfmeter, doch das Foul an Adrian Zabergja war knapp vor der Strafraumlinie und der Freistoß brachte nichts ein. In der zweiten Hälfte erhöhte der TuS den Druck, doch gegen die straff organisierte Defensive der Spielgemeinschaft war kein Kraut gewachsen. Weder Florian Absmeier noch Cem Özgümüs konnten ihre Gelegenheiten nutzen.

FC Mühldorf – Unterneukirchen 2:0: In einem schwachen Spiel erzielte David Hütter in der zweiten Halbzeit beide Tore. Erst netzte er nach Pass von Philipp Latzlsperger ein (61.), dann profitierte er von einem Zuspiel von Tobias Zeiller (89.). Beim SVU sahen Andreas Hager (88.) und Christoph Nigl (90.) jeweils nach wiederholtem Foulspiel Gelb-Rot.

Erlbach II – Mettenheim 8:3: Die SVE-Reserve feierte am Sonntagabend einen Kantersieg – obwohl sie nach 12 Minuten schon 0:2 zurücklag. Stefan Perovic und Stephan Masberger trafen je dreimal, den Rest besorgten Marc Bruche und Max Kaltenhauser.