Kreisklasse III: Winhöring nimmt Punkt bei Spitzenreiter Neuötting mit – Tüßling/Teising gegen Reischach nur remis − TVA muss sich gegen Erlbach II mit 1:1 begnügen

19.10.2014 | Stand 18.09.2023, 23:07 Uhr

Umkämpftes Duell : Die Winhöringer um Sebastian Linner (links) brachten den TSV Neuötting – rechts Thomas Eckert – etwas ins Straucheln. Dass die Hausherren Tabellenführer bleiben würden, stand aber schon vorher fest. − Foto: Wieland

Die Spitze der Fußball-Kreisklasse III bleibt weiter in der Hand von Aufsteiger TSV Neuötting, der sich mit dem TSV Winhöring die Punkte teilte. Erster Verfolger ist jetzt der TSV Neumarkt-St.Veit, der den diesmal spielfreien FC Mühldorf überflügelt hat. Unzufrieden ist man derweil im Lager der SG Tüßling/Teising, nachdem es erneut keinen Dreier gab: Gegen Aufsteiger TSV Reischach reichte es nur zu einem 2:2-Unentschieden. In der Gefahrenzone bleiben der TV Altötting (1:1 gegen Erlbach II) und der TuS Engelsberg (0:2 in Oberbergkirchen).

Unterneukirchen – Mettenheim 1:2: Viele Chancen, aber nur ein Tor – das war am Sonntag zu wenig für den SV Unterneukirchen, um den ersten Heimsieg feiern zu können. Effizienter ging da der TuS Mettenheim zu Werke, der seine erste und einzige Gelegenheit in Durchgang 1 zur Führung nutzte. Nach einem Abpraller kam Spielführer Christian Springer an den Ball und markierte den Pausenvorsprung (40.). Gleich nach Wiederbeginn die kalte Dusche für den SVU, denn Dany Mayer stellte nach einem Eckball auf 0:2 (50.). Die Schützlinge von Thomas Lange verstärkten die Offensive und kamen schnell zum Anschluss, verantwortlich war Andreas Hager mit seinem siebten Saisontreffer (55.). In der Schlussphase hätten Hager, der die Latte traf (75.), und Max Lippacher (80.) ausgleichen können. Die größte Chance aber vergab Mettenheim: Nach einem Foul von SVU-Schlussmann Denis Herzog an Springer vergab Mayer den fälligen Strafstoß (85.). Unterneukirchen hat nun zweimal spielfrei und kann sich gezielt vorbereiten, um im letzten Heimspiel des Jahres am 9.November den Premieren-Dreier vor eigener Kulisse nochmals anzuvisieren. Zu Gast ist dann der TV Altötting.

Tüßling/Teising – Reischach 2:2: Nach zwei Gelegenheiten für die Gäste in der Anfangsphase durch Max Maier und Peter Vitzthum verflachte die Partie zusehends. Ohne Vorankündigung traf Reischach nach einer Stunde zur Führung. Tüßlings Schlussmann Julian Starnecker hatte mit einer Flanke von Florian Gruber gerechnet, doch der Ball fand aus spitzem Winkel den Weg ins Netz. Die Hausherren nutzen zehn Minuten später eine zu unentschlossene Abwehraktion des TSV aus, kamen zum Ausgleich durch Peter Pichl – und kurz darauf sogar zur Führung: Max Schmidbauer traf sehenswert per 25-m-Freistoß (78.). Dennis Geiko (79.) und Robin Eberwein (80.) hätten für die Spielgemeinschaft alles klar machen können, vergaben aber kläglich. Die Quittung: Nach einer Freistoßflanke von Manuel Auer war Stefan Hametner mit dem Kopf zur Stelle und sicherte Reischach einen Punkt (81.).

Oberbergkirchen – Engelsberg 2:0: Die Gäste waren beim SV Oberbergkirchen spielerisch überlegen, doch der entscheidende letzte Pass kam nie an. Die Folge: keine echte Torchance für Engelsberg. Bezwungen wurde der Aufsteiger durch zwei Elfmeter. In der 3. Minute traf Stefan Neudecker vom Punkt, nachdem der durchgebrochene Thomas Karl nur noch per Foul am Torschuss hatte gehindert werden können. Dem zweiten Strafstoß ging ein Handspiel von Cem Özgümüs voraus, Vollstrecker war wiederum Neudecker (64.). Diesen Vorsprung brachte der SVO clever über die Zeit.

Neuötting – Winhöring 1:1: Nach einer an Höhepunkten armen ersten Halbzeit nahm die Partie in Durchgang 2 ordentlich Fahrt auf. Sechs Minuten waren nach Wiederbeginn gespielt, da ging Tabellenführer Neuötting vor 100 Zuschauern in Führung. Christian Bitomsky spielte auf Dominik Kraus und der Torjäger versenkte die Kugel unhaltbar für Winhörings Schlussmann Stefan Leitner in den Maschen. Dann vergab Alexander Lang die Vorentscheidung, er scheiterte in aussichtsreicher Position am kompromisslos dazwischengehenden Leitner. Den Ausgleich für den Gast hätte Bernhard Salzinger erzielen müssen, doch der Kapitän vergab einen an Marcus Kiefl verursachten Foulelfmeter (77.). Aber in der 84. Minute jubelten die Winhöringer doch über den Gleichstand. Als Torschütze ließ sich Martin Gumpendobler feiern. Die Proteste der Hausherren, der Ball sei nicht hinter der Line gewesen, blieben erfolglos.

Altötting – Erlbach II 1:1: Im ersten Spiel unter den neuen Trainer Markus Wörfel holte der TVA vor 200 Zuschauern einen Punkt, der im Kampf gegen den Abstieg keiner der beiden Mannschaften weiterhilft. Die erste Gelegenheit hatten die Gäste aus dem Holzland, aber der Altöttinger Keeper Rüdiger Ring konnte den Schuss von Stefan Perovic gerade noch parieren. Auf der Gegenseite kam Nino Dingl zum Abschluss, zielte jedoch zu hoch. Gleich der erste Angriff in der zweiten Halbzeit brachte die Führung für die Wallfahrtsstädter. Zum sechsten Mal in der laufenden Runde traf Sascha Seehuber (48.). Der Ausgleich war dann Chefsache: Erlbachs Spielertrainer Fritz Wiesner legte sich nach 65 Minuten die Kugel zum Freistoß zurecht und ließ Ring keine Abwehrmöglichkeit.

Weidenbach – Neumarkt-St.Veit 2:3: Schlusslicht SV Weidenbach hielt gegen den neuen Tabellenzweiten gut mit, verlor aber wegen zu vieler individueller Fehler. Die Hausherren bejubelten schon früh die Führung durch Tobias Werner (3.). Bei Seitenwechsel hieß es 1:1, denn in der 23. Minute war Andreas Hausberger für den Gast erfolgreich. Eine Unaufmerksamkeit in der Abwehr, die Alexander Zehentmeier (70.) nutzte, und ein Strafstoßtor von Felix Obergrusberger (80.) zogen dem SVW dann den Zahn. Mehr als der Anschlusstreffer durch Julian Neumeier war nicht mehr drin für Weidenbach, das in der Rückrunde mit einem neuen Trainer antreten wird. Albert Deißenböck hatte schon vor Wochen angekündigt, sein Engagement in der Winterpause zu beenden. Wer Nachfolger wird, ist allerdings bislang noch nicht bekannt.