Klassenerhalt rückt näher: Abwehrchef Drobner sichert TuS Punkt gegen Hallbergmoos – Erlbacher Remis

29.04.2018 | Stand 19.09.2023, 0:25 Uhr

Trennten sich ohne Tore: Hallbergmoos‘ Dennis Hammerl (l.) und Andreas Surner (r.). − Foto: Walter Geiring

Einen weiteren Schritt in Richtung Klassenerhalt hat die TuS Pfarrkirchen in der Fußball-Landesliga Südost beim leistungsgerechten 0:0 gegen den VfB Hallbergmoos-Goldach gemacht.

Bei Sommerwetter gewannen die Rottaler einen Punkt und die Gäste die Einsicht, dass am bärenstarken Abwehrchef Kapitän Christoph Drobner kein Weg vorbei führt. Mit dem Remis behaupten die Rottaler ihr Polster von vier Punkten auf den ersten Relegationsrang 14. Angesichts der nächsten Hausaufgabe auf der Rennbahn am Dienstag, 1. Mai, um 14.30 Uhr gegen TuS Geretsried blickt Spielertrainer Lukas Lechner optimistisch nach vorne: "Einen Sieg brauchen wir noch, und am besten gelingt er uns gleich jetzt am Dienstag."

Beim Duell zwischen Pfarrkirchen und Hallbergmoos gingen beide Teams engagiert zu Werke und störten sich gegenseitig früh. Der Gast konnte allerdings nicht mehr als zwei Warnschüsse verbuchen (10., 20.). Auf Seiten der Heim-Elf verpuffte Andreas Surners schönes Dribbling (40.). So erlebten die Zuschauer im ersten Durchgang ein Spiel ohne Torszenen der besseren Sorte – sollte es so etwas geben.

In Halbzeit zwei schenkten sich beide Teams weiterhin nichts. Das Spiel geriet aber zunehmend zerfahren. Mangels zündender Ideen und mangels Präzision im Abspiel dominierte Stückwerk. Für die TuS sorgte der eingewechselte Stefan Loher für etwas frischen Wind. Lukas Lechner, der sich nach wie vor im Aufbautraining befindet und ebenso neu in die Partie kam, konnte auch keine entscheidenden Impulse geben. Hervor zu heben: Die exzellente Abwehrleistung von Christoph Drobner, etwa als er Florian Wolf (50., 60.) im letzten Augenblick professionell blockte, so dass TuS-TM Georgios Marinis nichts zu Halten bekam. Für seinen Gegenüber Ferdinand Kozel vom VfB galt freilich das selbe. Symptomatisch: Beide Teams versuchten vergeblich, selbst Freistöße aus 40 Meter Entfernung als Torschuss zu platzieren. Schließlich holte Gäste-Coach Mario Mutzbauer sogar Benjamin Held (12 Saisontreffer) vorzeitig vom Platz. Bei seiner einzigen gefährlichen Szene hatte der matte Torjäger nach Steilpass aus aussichtsreicher Position das Gehäuse deutlich verfehlt (58.). Auch wenn es in der Schlussphase ein wenig hin und her ging: Strafraumszenen blieben Mangelware. Da zuletzt Andreas Surner nach einer der wenigen gelungenen Ballstafetten aus 16 Metern klar am Gäste-Tor vorbei ballerte (87.), hatte die Null auf beiden Seiten bis zum Ende Bestand.

Weitere SpieleTöging – Moosach 2:7 (Freitag): Ein echtes Skandalspiel gab es zwischen dem FC Töging und dem TSV Moosach in der Fußball-Landesliga Südost. Beim 7:2-Sieg der abstiegsbedrohten Gäste kassierten die Innstädter eine rote sowie eine gelb-rote Karte und fühlten sich vom schwachen SR-Gespann um Stefan Dorfner (SV Falkenfels) klar benachteiligt. Der FC begann stark, hatte nach fünf Minuten die erste Möglichkeit, aber Thomas Hamberger (5.) scheiterte frei vor Keeper Michael Pohn. Kurz darauf fiel die Führung für die Gäste: Nach einer Ecke kam Ivan Bacak frei zum Kopfball und netzte ein (9.). Eine Szene, die das unsichere Auftreten des Schiedsrichter-Gespanns verdeutlicht, spielte sich in der 26. Minute ab. Armin Mesic musste verletzungsbedingt den Platz verlassen und der Linienrichter gab Samed Bahar die Freigabe, das Spielfeld betreten zu dürfen. Dorfner sah das offenbar anders und zeigte Bahar die gelbe Karte. In der 36. Minute brachte Vitaly Blinov einen Freistoß auf den langen Pfosten und Christoph Steinleitner köpfte den Ball zum Ausgleich ein. Kurz vor der Pause lag der Gastgeber sogar vorne (44.): Bahar setzte Sergej Volkov ein, der von der Grundlinie aus quer auf Hamberger legte und der versenkte die Kugel sicher (44.). Im zweiten Durchgang wurde es turbulent. In der 57. Minute fing Stefan Leipholz eine Flanke ab und der Schiedsrichter zeigte plötzlich auf den Punkt. Blinov sah die gelbe Karte und Alexander Rojek verwandelte den Elfmeter souverän zum 2:2. Vier Minuten später flog Blinov für ein Einsteigen mit Gelb-Rot vom Platz, welches wenige Sekunden zuvor auf der anderen Seite nicht gepfiffen worden war. Spätestens nun kippte das Spiel komplett und Dorfner war unberechenbar. Dann unterlief Leipholz eine Flanke und der einzige Ersatzspieler des TSV, Maximilian Brunner, konnte zum 2:3 einköpfen (64.). Nur vier Minuten später folgte ein ähnlicher Angriff. Eine Flanke landete auf der Latte und Brunner staubte ab. In der 74. Minute fing Stefan de Prato einen verunglückten Rückpass von Volkov ab und Moosachs Top-Stürmer schob sicher ein – 2:5. Nach einem schnellen Konter der Gäste wurde Stefan de Prato steil geschickt und befand sich im Abseits. Dennoch durfte er das 2:6 erzielen (88.). Leipholz beschwerte sich beim Schiedsrichter und sah dafür Rot. Christopher Scott übernahm die Rolle des Töginger Torwarts, da bereits drei Mal gewechselt worden war. Stefan de Prato sorgte mit dem Schlusspfiff für das 2:7 und machte seinen Hattrick perfekt. Damit sicherte er dem TSV wichtige Punkte, die sich dieser durch seine kämpferische Spielweise am Ende auch verdient hatte. Der FC agierte vor allem nach dem Platzverweis zu offensiv und machte in der Abwehrarbeit zu viele Fehler. Tore: 0:1 Ivan Bacak (8.), 1:1 Christoph Steinleitner (36.), 2:1 Thomas Hamberger (44.), 2:2 Alexander Rojek (Elfmeter/57.), 2:3, 2:4 Maxi Brunner (64., 68.), 2:5, 2:6, 2:7 Stefan de Prato (74., 88., 90.); SR Stefan Dorfner (SV Falkenfels); 255.

Erlbach – Rosenheim 2:2: Der SV Erlbach hat offenbar Angst davor, zu gewinnen – diesen Eindruck konnte man beim 2:2 im Heimspiel der Fußball-Landesliga Südost gegen den SB-DJK Rosenheim haben. In dem so wichtigen Duell zweier von der Relegation bedrohter Vereine kam der Gastgeber, der auf den erkrankten Johannes Penkner verzichten musste, nach drei Minuten zur ersten Gelegenheit. Timm Schwedes traf den Ball optimal und zwang Torwart Nico Merz zu einer Faustabwehr. Den besseren Start erwischten aber dennoch die Gäste. Eine Kopfball-Rückgabe von Spielführer Harald Bonimeier wurde immer länger, erwischte seinen Torwart Klaus Malec auf dem falschen Fuß und landete zum 0:1 im Netz (9.). Die Holzland-Truppe ging umgehend zum Gegenangriff über und wurde schnell belohnt. Einen Abschluss nach einer Ecke konnte Merz parieren, im Nachfassen hatte er den Ball aber nicht sicher und so kam der schnell nachsetzende Sebastian Hager an die Kugel und wurde von Merz von den Beinen geholt. Es gab Elfmeter, den Thomas Deißenböck flach ins Eck versenkte (12.). Die Erlbacher hatten nun ihre stärkste Phase, ließen Ball und Gegner laufen. Der Inn-Salzach-Rivale präsentierte sich weitgehend schwach und hatte wenig entgegen zu setzen. So kam die Heim-Elf nicht unerwartet noch vor der Halbzeit zum zweiten Treffer: Hager hatte 20 Meter vor dem Tor viel Zeit und bediente mit einem perfekten Pass den durch gestarteten Schwedes, der zum 2:1 einschob (37.). Doch die Führung gab nicht die erhoffte Sicherheit, die Abstimmung in der Defensive passte überhaupt nicht. Nach dem Seitenwechsel verflachte das Spiel. Erlbach schob den Ball hin und her, Rosenheim, obwohl unter Zugzwang, tat kaum etwas, um zurück ins Spiel zu kommen. Als nach einer guten Stunde SB-Spielmacher Yasin Temel an der Auslinie nach einem harten Einsteigen gegen Leon Schwarzmeier die gelb-rote Karte kassierte, schien das Spiel gelaufen zu sein. Bei den wenigen sich ergebenden Möglichkeiten fehlte dem SVE jedoch der Wille zum Abschluss. Es wurde oft quer gespielt und noch einmal weiter gepasst, statt das Tor zu suchen. Die Rosenheimer witterten ihre Chance, spielten in Unterzahl couragierter auf und wurden prompt belohnt. In der 81. Minute kombinierten sie sich durch das Mittelfeld, Daniel Kobl kam vor dem Strafraum an den Ball, zog ab und traf per Aufsetzer zum 2:2. Wer auf eine Schlussoffensive oder gar einen Sturmlauf gehofft hatte, wurde enttäuscht. Beide Seiten schienen sich mit der Punkteteilung abgefunden zu haben. So feierte der Sportbund das 2:2 nach dem Schlusspfiff auch als Erfolg, während die Erlbacher die Köpfe hängen ließen. Einmal mehr wurde der große Befreiungsschlag im Abstiegskampf verpasst. Tore: 0:1 Harald Bonimeier (Eigentor/9.), 1:1 Thomas Deißenböck (Elfmeter/12.), 2:1 Timm Schwedes (37.), 2:2 Daniel Kobl (81.); Gelb-Rot: Yasin Temel (62.); SR Thomas Huber (DJK Dornwang); 170.

Kastl – Türkgücü München 0:2: Nicht ganz unerwartet verloren, aber super verkauft: Der TSV Kastl hatte gegen Landesliga-Spitzenreiter SV Türk Gücü Ata Spor München mit 0:2 das Nachsehen. Die Art und Weise, wie die Niederlage aber zustande kam, war extrem ärgerlich – zumal das Duell bis zur 89. Minute offen war. Eine Teilschuld daran hatte auch das Gespann um Regionalliga-SR Matthias Zacher. Nach drei Minuten steht Marcel Ebeling klar im Abseits, die Fahne von Nicolas Junk bleibt aber unten, als Ebeling alleine aufs Tor zuläuft und einschiebt. Zacher scheint sich selbst nicht sicher, gibt den Treffer erst, geht dann auf Grund vieler berechtigter Proteste doch zu seinem Assistenten, der Fehler wird aber nicht korrigiert. Freilich erspielen sich die Türken ein großes Chancen-Plus. Die Führung der Münchner zur Halbzeit geht somit in Ordnung, doch sie vergeben eben reihenweise ihre Gelegenheiten und Kastl macht aus den wenigen Möglichkeiten nichts – genauer gesagt aus der einen gefährlichen, als Amara Cole etwas zu hoch zielt (32.). Nach der Pause ist von den Gästen nicht mehr viel zu sehen, Kastl kommt durch Lorenz Schuster (53.) und Alois Straßer (56.) zu zwei Gelegenheiten. Jedoch muss der TSV immer mehr riskieren – und das spielt dem Favoriten in die Karten. Gegen Ende hat er nochmal zwei Chancen, die letzte sitzt durch Pablo Pigl (89.). Tore: 0:1 Marcel Ebeling (3.), 0:2 Pablo Pigl (89.); SR Matthias Zacher (SV Nußdorf/Inn); 170.

Geretsried – Grünwald 4:2: Tore: 0:1 Moritz Hochholzner (10.), 1:1, 2:1 Sebastian Schrills (62., 70.), 2:2 Maxi Stapf (73.), 3:2 Johannes Bahnmüller (85.), 4:2 Michael Bachhuber (88.); SR Barbara Karmann (DJK Sandizell-Grimolzhausen); 250.

Neuried – Aiglsbach 3:1: Tore: 1:0 Valentin de la Motte (30.), 2:0 Nicolas Höhne (34.), 2:1 Manfred Gröber (36.), 3:1 Timon Kuko; Gelb-Rot: Jonas Greth (A./90.); SR Florian Ziegler (TSV Hohenpeißenberg); 200.

Manching – Spvgg Landshut 3:3: Tore: 0:1 Tobias Rewitzer (7.), 0:2 Sebastian Zettl (42.), 1:2 Florian Ihring (59.), 2:2 Azad El-Mahmod (Elfmeter/84.), 3:2 Bernd Geiß (88.), 3:3 Stephan Maier (91.); SR Elias Tiedeken (TSV Neusäß); 60.

Deisenhofen – Dachau 2:1: Tore: 0:1 Maximilian Kreitmair (47.), 1:1 Mats Neumann (81.), 2:1 Marco Finster (86.); SR Sascha Reus (TSV Reichenberg); 150.

Parrkirchen – Hallbergmoos 0:0: Tore: keine; SR Fabian Kilger (Mauth); 150 Zuschauer.

Freising – Freilassing 6:1 (Freitag): Tore: 1:0, 3:0, 4:1, 6:1 James Joseph (6./Elfmeter, 26., 40., 87.), 2:0 Andreas Hohlenburger (20.), 3:1 Daniel Leitz (29.), 5:1 Mesut Toprak (85.); Rot: Daniel Leitz (F/62.); SR Wolfgang Wallesch (SC Postau); 150.