Keine Tore beim Kastler Auftaktspiel in Geretsried – aber zumindest war’s ein 0:0 der besseren Sorte

11.03.2018 | Stand 19.09.2023, 0:20 Uhr

Den ersten Punkt im Jahr 2018 auf dem Weg zum angestrebten Klassenerhalt in der Fußball-Landesliga Südost hat der TSV Kastl eingefahren. Das Duell zweier Mittelfeld-Mannschaften beim TuS Geretsried endete torlos, war aber trotzdem ansehnlich.

Da der dortige Rasenplatz noch nicht bespielbar war, fand die Begegnung am Samstag auf einem ordentlichen Kunstrasenplatz statt. Beide Teams legten von Beginn an den Vorwärtsgang ein. In den ersten 25 Minuten war das Geschehen recht ausgeglichen und spielte sich abwechselnd in beiden Hälften ab. Die erste nennenswerte Aktion der Kastler war ein langer Ball in der 16. Minute, der Richtung Elfmeterpunkt segelte und den Andreas Lahner mit dem Hinterkopf über den etwas weit vor dem Tor stehenden Kai Fritz verlängerte. Der TuS-Keeper hatte Glück, dass er die Kugel gerade noch mit den Fingerspitzen über den Querbalken befördern konnte (26.).

Die strittigste Szene ereignete sich zehn Minuten später: Der agile Alois Straßer drang von der rechten Außenbahn in den Strafraum ein und wurde von einem Geretsrieder Verteidiger zu Fall gebracht. Zumindest der Gäste- Anhang rechnete mit einem Elfmeterpfiff, doch die Pfeife des Unparteiischen Daniel Uhrmann aus Kaufbeuren blieb stumm. Straßer musste kurz behandelt werden, konnte dann aber weiterspielen.

Die Schlussphase der ersten Halbzeit gehörte dem TSV, der des Öfteren mit seinen schnellen Außen versuchte, die gegnerische Defensive zu knacken. Die Hausherren waren in der Rückwärtsbewegung aber immer gut sortiert und konnten die Angriffe abblocken. Im Angriff profitierte Geretsried in der 36. Minute von einem Kastler Ballverlust: Christos Chasiotis schaltete am schnellsten und spurtete auf der linken Außenbahn Richtung Strafraumeck, seine scharfe Hereingabe konnte in einer Spieleransammlung vom Fünfmeterraum ins Seitenaus befördert werden.

In Hälfte 2 hatte Kastl hatte bis zur 75. Minute gefühlt mehr Spielanteile als der Gastgeber und zeigte einige Male ansehnliches Kombinationsspiel. So wie in der 66.Minute, als das Leder über den eingewechselten Sebastian Spinner zu Dominik Grothe weiter geleitet wurde und dieser Marcell Arnold anspielte. Der zog zentral an der Strafraumgrenze ab, sein Schuss verfehlt das Gehäuse jedoch um einen halben Meter.

Die letzte Viertelstunde ging an die Geretsrieder – aber auch deren Versuche, das Siegtor zu erzielen, scheiterten an der gut sortierten Viererkette des TSV. Nur ein Mal wurde es noch gefährlich: In Minute 77 probierte es Ludwig Buchmair mit einem Distanzschuss, der – leicht abgefälscht – gerade noch von Welder de Souza Lima im Kastler Tor abgewehrt wurde. Unterm Strich war es ein unterhaltsames Spiel und somit ein 0:0 der besseren Sorte, die Punkte wurden zu Recht geteilt. Im ersten Heimspiel des Jahres trifft Kastl am nächsten Sonntag (14 Uhr) auf den SV Manching.