Keine Chance gegen Junglöwen: Wacker Bayernliga-U19 geht mit 0:7 unter – U15 spielt 2:2 in Memmingen

19.09.2017 | Stand 19.09.2023, 0:08 Uhr

Chancenlos waren die A-Junioren des SV Wacker Burghausen im Heimspiel der Fußball-Bayernliga beim 0:7 gegen den Topfavoriten TSV 1860 München. Gerade noch zu einem 2:2 reichte es für die C-Jugend beim FC Memmingen.

Die zweite Niederlage der U19 in Folge fiel vor 80 Zuschauern deutlich aus. Gegen den Bundesliga-Absteiger 1860 München hatte SVW-Trainer Ronald Schmidt sein Team auf mehreren Positionen umgestellt. Für den gesperrten Lukas Pöllner spielte in der Innenverteidigung Jens Maser neben Luca Obirei. Geburtstagskind Sandro Diakourakis begann als linker Verteidiger. Auf der rechten Seite erhielt Lukas Buchberger den Vorzug vor Florian Schwenk. Eldar Mulic stürmte erstmals in der Startelf neben Tobias Sztaf. Torwart Luca Eggerdinger und Christoph Steinleitner fehlten verletzungsbedingt, Daniel Muteba war mit der Schule unterwegs.

Die Junglöwen hatten sofort mehr Spielanteile, aber der Gastgeber stand defensiv zunächst gut. Höhepunkte der ersten halben Stunde waren hart geführte Zweikämpfe auf beiden Seiten. Die erste Chance in der 32. Minute nutzten die Gäste zur Führung. Noel Niemann tauchte nach einem Pass durch die Schnittstelle der Abwehr vor Keeper Simon Kraus auf und versenkte das Leder. Die beste Gelegenheit zum Ausgleich hatte Thomas Winklbauer, traf aber aus 8m nur das Außennetz. Dann versenkte Okan Memetoglou einen 35-m-Freistoß direkt, wobei Kraus äußerst unglücklich aussah (40.). Mit dem Halbzeitpfiff setzte sich am linken Flügel Felix Braun gegen zwei Mann durch und flankte auf den Kopf von Abdelahim Njoya Montie, der den Ball aus kurzer Distanz zum 0:3 einnickte.

Nach der Pause ging es nur noch in Richtung Wacker-Gehäuse. Marcel Spitzer (66.), Lucas Cyriacus (67. und 78.) sowie der eingewechselte Michael Tiefenbrunner (82.) schraubten das Ergebnis in die Höhe. Keeper Kraus und das Aluminium verhinderten eine noch höhere Schlappe. "Bis zum 0:1 haben es die Jungs sehr gut gemacht. Der Pausenrückstand war zu hoch. In Halbzeit2 sind wir dann eingebrochen und waren mit dem Ergebnis noch gut bedient. Die individuellen Fehler werden von so einem Gegner gnadenlos bestraft, die müssen wir schnellstmöglich abstellen", sagte Coach Schmidt, der die Schuld auch bei sich suchte: "Taktisch waren die Jungs nicht so eingestellt, um gegen so einen Gegner zu bestehen. Vielleicht habe ich auch die falschen Trainingsinhalte in der vergangenen Woche gewählt." Nächsten Sonntag um 13Uhr besteht beim Schlusslicht FC Deisenhofen die Gelegenheit, es besser zu machen.

Trotz einer 2:0-Pausenführung in Memmingen musste Wackers U15 letztlich froh sein, noch einen Punkt gegen eine in der zweiten Halbzeit enorm stark aufspielende Heimelf mitzunehmen. Der SVW agierte gegen den früh und aggressiv pressenden Rivalen zwar etwas gefährlicher, schaffte es jedoch nicht, Ruhe ins Spiel zu bringen und insbesondere im Mittelfeld ein Übergewicht zu erlangen. Trotzdem gelang in der 11. Minute durch Patrick Käser die Führung. Er drückte einen Rückpass des wieder stark auftrumpfenden Simon Jauk über die Linie. Für das 2:0 zeichnete Jauk selbst verantwortlich, als er eine schwache Rückgabe zum Torwart erlief, diesen umkurvte und dann ins leere Tor einschob (22.). Die Einheimischen wurden in der Folge noch stärker, während Burghausen viele Zweikämpfe verlor und in der Hintermannschaft so manchen Wackler offenbarte.

Zu Beginn der zweiten Hälfte konnte die Truppe von SVW-Trainer Hubert Heigermoser das Spiel etwas beruhigen und selbst Akzente nach vorne setzen. Nach Querpass von Jauk kam Christian Fischer einen Schritt zu spät. Mit zunehmender Spieldauer wurden die Memminger jedoch immer stärker. Sie waren bissiger in den Zweikämpfen und oft einen Schritt schneller. Ihr Anschlusstreffer in der 49. Minute fiel indes völlig unnötig. Der Angriff war nämlich schon abgewehrt und Burghausen in Ballbesitz. Dennoch kam Emir-Halit Karaismailoglu ans Leder und versenkte es im langen Eck. Fünf Minuten vor Schluss war der Ausgleich fällig, als Max Bölte schön eingesetzt wurde und per Flachschuss vollendete (66.).

"Wenn man 2:0 führt, will man natürlich einen Dreier mitnehmen. Letztlich muss man jedoch die starke Leistung des Gegners im zweiten Abschnitt anerkennen und auch mit dem einen Punkt zufrieden sein", so Heigermoser, der einigen Spielern "fehlende Frische" attestierte. Im Heimspiel am Samstag um 11 Uhr gegen den aktuellen Dritten FC Stätzling wird sich zeigen, wohin der Weg der Burghauser C 1 führt.