Einrad
Kastlerin Lisa-Maria Hanny holt fünf deutsche Meistertitel, Vereinskollegin Hanna Wintersberger zwei

17.06.2015 | Stand 18.09.2023, 20:09 Uhr

Mit Startnummern in Schwarz-Rot-Gold: Hanna Wintersberger (von links), Julia Sandner, Lisa-Maria Hanny und Antonia Torchalla vertraten den TSV Kastl bei der Einrad-DM ganz hervorragend. − Foto: Verein

Bei den verbandsübergreifenden Deutschen Einrad-Meisterschaften im nordrhein-westfälischen Warendorf haben vier Sportlerinnen vom TSV Kastl ihr Können gezeigt. Und sie waren sehr erfolgreich, unter anderem mit 19Medaillen (9/6/4) in den Altersklassen (9/6/4) und sieben Titeln. Alle vier Mädchen sind auch in die Expert-Wertungen der Besten gekommen.

Gut 200 Einradler aus dem ganzen Land kämpften bei heißen Temperaturen um gute Platzierungen. Von den Kastlern präsentierte sich vor allem Lisa-Maria Hanny in Bestform. Mit allein fünf Goldmedaillen ließ die Studentin aufhorchen. Gleich am ersten Wettkampftag holte die 19-Jährige Meistertitel Nummer 1. In der Disziplin Coasting erzielte sie mit 90,17 m die größte Weite. Gleichgewichtssinn und Geschicklichkeit sind hier nötig, wenn aus dem einbeinigen Fahren heraus das zweite Bein angehoben und auf der Gabel abgestellt wird, während die Fußspitzen den Reifen nicht berühren dürfen. Im Hochsprung (60 cm) und Weitsprung (2,70m) gewann Hanny jeweils sehr sicher ihre Altersklasse 19+ und im IUF-Slalom wurde sie Zweite.

Damit qualifizierte sie sich zugleich fürs die Finals, in denen klassenübergreifend die besten acht an den Start gingen. Im Slalom, einem Hindernisspacours mit zehn Pylonen, überzeugte sie mit einer sehr guten Fahrt in einer Zeit von 18,92 Sekunden – und hatte den zweiten Titel in der Tasche. Nummer 3 folgte im Weitsprung, wo sie sich gegenüber dem Vortag auf 2,80 m steigerte. Herausragend präsentierte sich Hanny auch im Radlauf. Im Vorlauf gelang ihr mit 7,94 Sekunden ein souveräner Altersklassensieg und auch im Finallauf war die Kastlerin mit 8,01 nicht zu schlagen. Dies war ihr vierter Meister-Streich. In der 19+ holte sie im 100-m-Lauf Silber, schied dann aber im Expert-Finale als Führende kurz vor dem Ziel unglücklich aus. Im Hochsprungfinale nahm sie Bronze mit.

Am dritten Tag krönte Hanny ihre guten Leistungen mit Meistertitel Nummer 5. Im Einbeinlauf, bei dem das Einrad mit einem Fuß auf dem Pedal gefahren und ein Bein auf der Gabel abgestellt wird, brauchte sie 8,44 Sekunden im Vorlauf und 8,40 im Finale. Als fünffache Titelträgerin gehörte Hanny zu den erfolgreichsten Teilnehmern der Veranstaltung.

Überzeugen konnten auch die drei jüngeren DM-Starterinnen vom TSV Kastl. In der Disziplin Langsam rückwärts teilte sich das Trio in der Altersklasse U13 die Treppchenplätze sogar unter sich auf: Gold ging an Hanna Wintersberger, Silber an Julia Sandner und Bronze an Antonia Torchalla. Im Junior-Expert-Finale der besten Starter bis 15 Jahre legte Wintersberger dann nochmal nach und wurde in 35,28 Sekunden Deutsche Meisterin. Julia Sandner holte mit 34,69 den Vizetitel, während Torchalla mit Rang 4 vorliebnehmen musste. Ihren zweiten Titel im Junior-Expert schnappte sich Wintersberger im Hochsprung mit sehr guten 40 cm. Zudem wurde sie Final-Zweite im Langsam vorwärts mit einer Zeit von 41,90 Sekunden. Sandner erreichte hier Platz 3.

In der Klasse U13 gelangen den drei Kastlerinnen noch weitere vordere Platzierungen. Besonders erwähnt sei der hervorragende Altersklassensieg von Antonia Torchalla im IUF-Slalom. In 21,26 Sekunden setzte sie sich in einem starken Starterfeld von 21 Teilnehmern an die Spitze.