Handballer verlieren gegen Tabellenführer

07.02.2017 | Stand 07.02.2017, 14:45 Uhr

Kaum ein Durchkommen ließen die Tabellenführerinnen aus Dachau zu. So scheiterten die Damen des TV Landau mit 15:25. − Foto: Birgmann

Die Gegner waren doch zu stark. Die Damen und Jungen des TV Landau verloren ihre Handballspiele gegen den jeweiligen Tabellenführer. Die Herren der SG Dingolfing-Landau siegten dagegen in Waldkraiburg.

Vergangenen Sonntag spielten die Handball-Jungs der Landauer C-Jugend zum zweiten Mal in dieser Saison gegen den Tabellenführer Altenerding. Zur Halbzeit waren die Landauer mit 11:8 im Rückstand.

In der zweiten Halbzeit baute Altenerding dann die Führung bis auf 19:12 aus, bevor sich die Landauer wieder fangen konnten und zu ihrer guten Anfangsleistung zurückfanden. Trotz des Spielstandes ließen sich die Jungs von der Isar nämlich nicht entmutigen und kämpften tapfer weiter. Sie verringerten den Torabstand bis zum Spielende auf 21:16.

Die Damen traten in heimischer Halle gegen den Tabellenersten aus Dachau an. In der Hinrunde musste man das Dachauer Parkett mit einer 31:18 Niederlage verlassen. Der Trainer Florian Landauer appellierte daher vor dem Spiel an seine Mannschaft, es diesmal besser zu machen.

Von Beginn an stand die Abwehr sehr gut und ließ nur wenige Torchancen der Gegnerinnen zu. Im Angriff fiel den TVL-Damen hingegen zu wenig ein, um die offensiv stehende Abwehr der Gäste auszuspielen. Dadurch schlichen sich vermehrt technische Fehler im Angriff ein, die die Dachauer Damen für sich nutzten und mit schnell eingeleiteten Kontertoren für sich entscheiden konnten.

Dennoch ließen die Landauerinnen nicht zu, dass der Gegner den Vorsprung weiter ausbaute (4:6, 4:7, 5:7). Mit einer starken und schnellen Abwehrarbeit wurden zahlreiche weitere Angriffe der Gegner unterbunden. Somit ging man mit einem 6:10-Rückstand in die Halbzeitpause.

Trainer Florian Landauer motivierte seine Mädels in der Pause dazu, mit mehr Laufspiel Lücken in die gegnerische Abwehr zu reißen, um so zu schnellen Toren zu gelangen. Außerdem sollten sie die Abwehrleistung weiter hochhalten wie in den ersten 30 Minuten.

Mit der Ansprache der Pause im Hinterkopf starteten die TV-Mädels in die zweite Halbzeit. Im Gegensatz zum Dachauer Team fanden die Bergstädterinnen nicht so schnell ins Spiel zurück und mussten in kurzer Zeit einige Gegentore in Kauf nehmen (6:11, 6:12, 6:13).

Aufgrund der eher dünnen Spielerdecke von nur acht Feldspielern und zwei Torhütern merkte man, dass sowohl in der Abwehr als auch im Angriff die Kondition der Heimmannschaft schwand. Die Gäste aus Dachau nutzten dies und konnten so zu einigen weiteren schnellen Toren gelangen. Am Ende musste man sich mit einer 25:15-Niederlage geschlagen geben.

Im Spiel der Herrenmannschaft in Waldkraiburg am vergangenen Samstag konnten die SGler mit einem 15:21-Sieg überzeugen.