Fünf Punkte Vorsprung: Kastl nach 2:1-Sieg in Moosach nun klar auf Kurs Aufstiegsrelegations

01.05.2016 | Stand 18.09.2023, 23:35 Uhr

Perfektes Wochenende für den TSV Kastl! Selbst hat die Truppe von Trainer Sven Vetter auswärts gegen den direkten Konkurrenten TSV Moosach mit 2:1 gewonnen, während die beiden anderen Mitbewerber um Platz 2 schmerzliche Niederlagen einstecken mussten: Der DJK-SV Kolbermoor mit 0:1 gegen Waging und der TSV Ampfing mit 1:2 in Ottobrunn. Bei noch vier ausstehenden Partien liegt Kastl fünf Zähler vor Kolbermoor bzw. sechs vor Ampfing und Moosach. Dazu kommt, dass der Tabellenzweite gegen alle drei Teams den direkten Vergleich, der bei Punktgleichheit zur Geltung kommt, gewonnen hat. Es riecht stark nach Aufstiegsrelegation.

Dass die Vetter-Elf unbedingt dorthin will, machte sie am Samstagnachmittag in Moosach bei Grafing vor gut 200 Zuschauern – darunter mindestens 50 aus Kastl – von Beginn an klar. Schon nach ein paar Sekunden startet Dominik Grothe über links einen Sturmlauf, legt rein auf seinen Bruder Philipp, der den mitgelaufenen Marcell Arnold sieht. Aber der drischt am Sechzehner drüber. Kurze Zeit später dürfen die Gäste doch jubeln: Nach einem langen Ball steht Lorenz Schuster alleine gegen drei Abwehrspieler und Torwart Sebastian Kohl. Eigentlich eine klare Situation, möchte man meinen, doch sein Schussversuch wird zum Pressschlag und segelt über den herausgelaufenen Keeper ins leere Tor zum frühen 0:1 (5.).

Die Kastler halten den Druck aufrecht, haben in Person von Philipp Grothe (7./24.) und Lenny Thiel (24./40.) weitere gute Möglichkeiten, versäumen es aber zunächst, die äußerst verdiente Führung auszubauen – bis kurz vor Schluss die Hausherren tatkräftig dazuhelfen: Einen katastrophalen Rückpass aus dem Mittelfeld fängt Schuster ab, läuft alleine auf Keeper Kohl zu, umkurvt diesen elegant und schiebt ins leere Tor ein (44.). 2:0 für Kastl, aber die Halbzeitführung hätte durchaus höher ausfallen müssen. "Wir haben im ersten Abschnitt einiges liegen gelassen", kritisierte Abteilungsleiter Thomas Genz. Denn die zweite Halbzeit sollte nochmal spannend werden.

Beide Teams kamen wie ausgewechselt zurück, plötzlich war Moosach am Drücker, Kastl fand in der Offensive nicht mehr statt – und schon neun Minuten nach Wiederanpfiff zappelte der Ball im Netz der Gäste: Markus de Prato verwandelt einen Freistoß aus zentraler Position, 22 Meter vor dem Tor, unter Mithilfe der Kastler Mauer, die den Ball unhaltbar für Keeper Egon Weber abfälscht. Das Spiel nimmt in der Folge an Härte und Nickligkeiten zu, viele Fouls prägen das Geschehen. Gelbe Karten verteilt Schiedsrichter Xaver Fabisch aber fast nur an die Kastler, insgesamt sechs.

Moosach taucht in der zweiten Halbzeit gelegentlich vor dem Tor auf, richtig spannend wird es vor dem Kastler Kasten aber nur noch ein Mal: Jakob Maier bringt nach einer Ecke auf den langen Pfosten seinen Schädel um ein Haar nicht mehr an den Ball, sodass die Kugel im Aus landet (84.). Auf der Gegenseite hat der eingewechselte Martin Göppinger die einzige echte Möglichkeit der Kastler im zweiten Durchgang, als er plötzlich alleine vor Keeper Kohl steht, der allerdings seinen Lupfer-Versuch abwehren kann (87.).

Am Ende steht ein Erfolg, der nach der ersten Halbzeit noch vollauf verdient gewesen wäre, angesichts der zweiten aber eine Spur glücklich ist. Danach fragt jedoch spätestens am Donnerstag beim nächsten Heimauftritt niemand mehr. Dann ist um 17 Uhr der VfL Waldkraiburg zu Gast, gegen den die Kastler den nächsten Schritt zur Aufstiegsrelegation machen wollen. Weit entfernt ist sie nicht mehr.