Füchse verschenken nichts: DSC verliert das "Weihnachtsspiel" in Weißwasser

23.12.2018 | Stand 23.12.2018, 21:02 Uhr

Er stand beim Gastspiel in Weißwasser oft im Mittelpunkt: DSC-Goalie Jason Bacashihua. −Foto: Roland Rappel

Für den Deggendorfer SC gab es einen Tag vor Weihnachten bei den Lausitzer Füchsen keine Geschenke: Vor mit 3000 Zuschauern ausverkauftem Haus (darunter rund 100 DSC-Fans) kassierten die Niederbayern beim Überraschungsteam der Saison eine 1:4-Niederlage (0:1, 0:2, 1:2). Ohne Andreas Gawlik, René Röthke, Andrew Schembri, den DNL-Spielern sowie ohne die Förderlizenzspieler Vladiaslav Filin und Max Gläßl konnte John Sicinski exakt drei Reihen aufbieten. Letztlich kassierte man zu viele Strafzeiten, drei der vier Treffer von Weißwasser fielen in Überzahl, zwei davon sogar mit zwei Mann mehr.

Die Führung erzielte Steve Saviano in der 6. Spielminute. Er überwand Jason Bacashihua aus kurzer Distanz am Pfosten lauernd. Das 2:0 (29.) wurde Anders Eriksson gutgeschrieben, Alex Roach fälschte hier einen Pass von Eriksson unhaltbar ins Tor ab. Jeff Hayes erhöhte kurz nach Beginn des Schlussdrittels auf 3:0 für die Hausherren, Fabian Dietz nutzte keine Minute später einen Wechselfehler der Deggendorfer zur Entscheidung. Den einzigen DSC-Treffer erzielte Jan-Ferdinand Stern nach 50 Minuten, ebenfalls in Überzahl.

"Weißwasser hat uns phasenweise im eigenen Drittel festgespielt", wusste Sicinski hinterher zu berichten: "Wir haben vor der Partie besprochen, dass Disziplin ganz wichtig ist, und dann müssen wir neun Mal Unterzahl spielen. Das hat uns viel Kraft gekostet. Die 15 Spieler, die dabei waren, haben alles gegeben."

Bereits am Mittwoch kommt es zum nächsten Spiel: Ab 18 Uhr sind die Heilbronner Falken zu Gast in Deggendorf. Die Schwaben kommen mit sechs Siegen in Folge nach Niederbayern – also erneut eine sehr schwere Aufgabe für den DEL2-Aufsteiger. Dazu noch ein Hinweis: Einlass ist wegen des vorherigen Discolaufs erst ab 17 Uhr.